Всем привет.
Вот и выпала возможность выехать на поиск погибших и пропавших без вести защитников Ленинграда. Едем в боевой Кировский район, на одно из многочисленных болот. Сбор в 4.30. Несколько часов езды, и нас встречает солнечное утро в сосновом лесу. Место нам известно давно, и поиск солдат на этом участке фронта ещё не завершён. Данные нам оставили товарищи из другого поискового отряда. Без труда нашли прошлогодний раскоп. Приступили к разработке места: сняли слой мха, вырубили и обрезали корни растущей над останками погибшего берёзы. Теперь можно приступать к археологии. Аккуратно снимаем слои плотного торфяника. Показались кожаные ремни: портупея, через плечевые ремни - офицер. В процессе археологии обнаруживаем личные вещи командира: наручные часы, несколько самодельных футляров для документов, монеты, зеркало, складной нож, расчёска. Останки погибшего почти освобождены от болотного плена. Теперь предстоит достать ноги, они находятся под самым большим корнем.
Расширяем раскоп, и понимаем, что здесь ещё один погибший - обнаружили плечевую кость. Показались фрагменты шинели.
После непродолжительного перерыва приступили к подготовке археологии: сняли слой мха, обрезали и вырубили корни дерева.
Закапал мелкий дождь. Природа оплакивает погибших, - слетело с уст.
Проверяем каждый сантиметр грунта, очищаем костный скелет от торфа. Жаль, не узнаем имён, у погибших не оказалось при себе смертных медальонов, только инициалы на ложке "Ф.А.М", которую обнаружили в яловом офицерском сапоге. Собираем останки. Складываем в рюкзаки вещи. Параллельно пока идут сборы, решили провести разведку при помощи металлоискателя. В тридцати метрах от раскопа загудел прибор. Делаем шурф. На глубине двадцати сантиметров находим фрагменты шинели, а под ней останки. Зашевелились. Здесь уже легче - вокруг только молоденькие сосны - корни не мешают. Сделали археологию: солдат накрыт шинелью, на ногах ботинки, шерстяные носки, портмоне. Также была найдена упаковка от индивидуального перевязочного пакета, а это значит, что солдат был ранен и ему оказывали помощь. Жаль, смертного медальона нет.
Сегодня, вернулись ещё трое. Три героя, отдавшие свою жизнь за Родину. За счастье и молодость наших родителей. За мир. Это малая часть того, что мы ныне живущие можем сделать для павших на войне — это наш долг перед погибшими: увековечить их память, захоронить с полагающимися почестями, найти родных, вернуть на родную землю.
Всем спасибо.