Всем привет!
Информация в данной статье является моим личным опытом и поэтому прошу не воспринимать всё, что вы прочитаете далее, как инструкцию.
Как и в прошлой статье по электрике хочу уточнить, что тема для меня сложная, я в ней разбираюсь весьма посредственно, так что заранее прошу простить, если в статьях по этому делу будут путаться термины, названия и тд. Также добавлю, что привлёк к себе в помощь знакомого электрика, вместе с которым и делаем всю работу.
Середина июня 2020 года, строительство продолжается. На первом этаже электрика по большей части доделана, остались только некоторые мелочи вроде датчиков тёплого пола и нескольких заземляющих проводов. Самое время начинать работы на втором этаже.
Первым делом решил сделать одну рабочую розетку, так как тянуть удлинитель с первого этажа для работы с болгаркой и перфоратором - не слишком удобно.
Работы начал со своей будущей комнаты, почему бы и нет. Всё как обычно: размечать, штробить, чистить, прокладывать, замазывать. Ничего нового.
Единственное отличие от первого этажа в том, что большинство розеточных проводов протянуты из-под пола, что на самом деле сильно упрощает процесс, ведь нужно меньше штробить и замазывать. С выключателями и освещением всё идентично первому этажу.
Далее начал работать в общем помещении.
Осталась всего одна комната и на этом со вторым этажом практически закончу. Тут всё просто, всего две штробы и готово.
Теперь надо пустить электрику на чердак, для этого сделал большую штробу, туда не мало проводов пойдёт (освещение, розеточный, кабель системы видеонаблюдения).
Когда буду делать электрику на чердаке - хрен его знает, поэтому оставил там на верху бухты с проводами до лучших времён.
После этого спустился на первый этаж и решил устранить небольшой косячок. А именно поставить выключатель санузла немного выше. Пришлось вытаскивать коробку и выдёргивать провод из гипса. Скажу вам, что дело это не самое простое, пришлось использовать стамеску и молоток. Коробка вообще наглухо прилипла, это к вопросу о том, насколько хорошо они держатся в гипсе (были замечания по этому поводу в комментариях).
Это не последняя статья по электрике, есть ещё чем поделиться. Также последнее время начал снимать таймлапсы (ускоренное видео) на стройке, возможно вскоре к некоторым статьям будут дополнительно выходить видеоматериалы.