Найти тему
Баня | От А до Я

Банька из бруса 4х4: делюсь проектом и рассказываю процесс строительства

Историю строительства прислал Михаил Сергеевич в наше сообщество Вконтакте "Баня | Все про строительство и отдых в бане".

Моя история строительства началась со сноса – сперва предстояло избавится от догнивающих хозпостроек. Есть в этом и плюсы – остатки постройки я не выкидывал пустил на дрова.

На зачищенной площади разметил и выкопал траншеи для МЗФЛ, насыпал деревянную подушку, установил опалубку, арматуру и залил бетон. Из-за непогоды заливка затянулась до первых чисел октября. Пока бетон застывал я набросал проект планируемой бани.

-2

В декабре привезли пиломатериалы – в длину 430 см, и простояли они под навесом вплоть до середины весны. С потеплением я проверил фундамент гидроуровнем и исправил косяки. Перед тем, как закладывать стены, я обработал брус с обеих сторон электрорубанком.

Если быть точным: 1.5 мм фаски в верхней части бруса по одной на наружную и внутреннюю сторону, соединение углов в коренной шип (паз: 25*25, шип: 20*20). Отверстия под нагели делал макитой с 25-мм сверлом. Когда уложил последний ряд бруса баня приобрела более или менее опрятный вид.

-3

Стропильные ноги я выполнял из трехметровых досок 150х50. Друг с другом они соединяются сверху – с помощью треугольника из ОСП. Ниже все перетянуто доской 150х50. К верхнему брусу стропильные ноги крепится уголками с 2-х сторон (за исключением крайних, где запланирован фронтон). На фото видно, что на 4 метра пространства у меня ушло 6 стропильных ног. Обрешетка выполнена досками 100х25.

-4

Перейду к внутреннему устройству

Укладка пола по грунту началась с засыпки песчаной подушки. На нее положен ЭППС 2х50. Стыки проклеивал скотчем. В помывочной и парной поставлены трапы для слива воды – для них потребовался уклон стяжкой. Сама стяжка ~7 см, с ячеистой армирующей сеткой (100х100), с 4-мм проволокой. Чтобы приподнять стяжку над утеплителем, использовал куски ГКЛ.

-5

Потолок сделан из досок 25х100. Над моечной и парной к потолочным балкам прикреплена фольга на бумажной основе (фиксировал степлером). Над комнатой отдыха в том же порядке установлена пароизоляция. В пустое меж-балочное пространство уложил минвату 150 мм. Ветрозащитная мембрана расположена прямо над утеплителем. Затем следует настил из досок 25х100. Держится все на финишных гвоздях.

Для укладки щитка к печке (Тамань от Теплодара) мне завезли кирпича в кол-ве 300 штук. Глина была припасена еще с раскопки траншей. Сначала хотел делать щиток на ребро для скорейшего нагрева, но «убоялся», ибо с пожаробезопасностью этот метод не дружит. Верхняя часть щитка выполнена из шамота. У основания положен красный кирпич. Прикладываю фото с щитком до установки печи и после.

-6

После установки трубы не удержался, и разжег огонь. Еще через пару дней залил воды в бак, и устроил уже полноценную топку. Смазка с печи благополучно сгорела за час. Что могу сказать: кирпич ощутимо нагрелся в районе зеркал и в точке входа трубы.

Под топочным каналом почти раскалился. В будущем, если будет настроение, подниму в этом месте кирпичную кладку. Пока же меня все устраивает.