Всем хочется воспитать своего ребёнка умным, талантливым и в чём - то похожим на нас. Как заставить его читать книги, учится новому, а не сидеть за компьютером выпучив глаза. Конечно, в наш век цифровых технологий, уже трудно всем, а не только детям обойтись без мировой сети, где на самом деле очень полезного. Но когда ты видишь, что твой ребёнок просто завяз в играх, в социальных сетях, становится страшно за его будущее.
И как его отвлечь от этого пагубного пристрастия. Пришлось действовать жёстко. Мы начали с того, что стали привлекать его во все наши домашние дела, объясняя это тем, что мы одна семья и должны помогать друг другу Психов и истерик наслушались великое множество, но не отступали. Если я шёл в гараж, то обязательно брал его с собой, говоря при этом, что мне нужна помощь. В то время у нас строилась дача, хотя как строилась, сами строили, нанимать людей для стройки - это очень дорого.
Заставлял его помогать. Доверял несложные операции. Вот так понемногу он как - втягивался. Стал появляться интерес. Особенно ему нравилось со мной ремонтировать автомобиль. Делать что - то своими руками. Хотя сначала не всё у него получалось. Но всё равно старались его хвалить, даже если что - то не выходило. А если получалось, то радости не было границ.
Мы с мамой очень любим природу и всё, что с ней связано. Сам я рыбак, охотник. Люблю проводить свободное время в лесу. И это тоже стало для него интересом, но не сразу. К этому надо было привыкнуть и прочувствовать. А вот с книгами, а именно с чтением до сих пор дело никак не продвигается. Читает, но только из под палки.
То ли это поколение такое, нечитающее. Вот неинтересно это им. Но с компьютерной зависимостью тоже до конца справиться не удалось. Если остаётся один, то занятие только одно. Может это век такой, когда все чокнулись на играх. Да и как он может от них совсем избавиться, когда в общении со сверстниками они делятся своими новыми играми, если все они, используя свободную минуту утыкаются в свои смартфоны на улице, в школе, в транспорте.
Потом, у нас в стране существует огромная проблема детского летнего досуга. Особенно это видно в небольших городах, да и в мегаполисах дела обстоят не лучше. Вот не у каждой семьи есть возможность отправить ребёнка в лагерь или на море. Спортивных площадок либо нет совсем, либо они находятся в плачевном состоянии, Родителям надо работать. Вот у иных и появляется желание выйти на улицу, но они быстро понимают, делать особенно там нечего.
Но хоть что - то нам удалось сделать. Сам иногда спрашивает, когда мы поедем на дачу, на рыбалку, в лес за грибами и ягодами, при этом прежнего недовольства уже не видно. Наверняка и вы сталкивались с подобными проблемами, интересно было услышать иное мнение, иной опыт, оставляйте его в комментариях, с удовольствием ознакомлюсь, беда у нас общая.