Найти тему

Нет более эффективного занятия, чем страдание фигнёй.

Когда я только начинала красить, все ругали меня за медлительность. Я последняя уходила с занятий в школе макияжа. На работе в МАС - там понятно, что меня все время ругали управляющие, ибо поначалу скорость работы с клиентом была ужасная, а продажи-то ждать не будут. Особенно сложно было с творческими съемками - я делала макияж от 3 до 5 часов. Если честно, я до сих пор так делаю и даже дольше. Только раньше я разрешала фотографу на себя ругаться и нервничала, что я безрукая. А теперь я не работаю с такими фотографами на творческих съемках. Коммерция - пожалуйста, там все четко по плану, по мудборду и, простигосподи, референсам.

Но в творчестве подгонять меня нельзя. Иначе нет никакого творчества. Есть только гонка за результат и крутой картинкой. Борьба за эффективность и продуктивность. Интересно, кто-нибудь поторапливал Леонардо или Родэна?. Ну чтоб они тайминг соблюдали? А мне очень, очень далеко до Леонардо. Где я и где он, понимаете?

Разница одна. Я стараюсь себя не ругать за неэффективность. Поощряю раздолбайство и учусь лениться. Возвожу в культ отсутсвие ответственности за результат и пренебрежение ко всем KPI, планам и расчетам. Разрешаю себе красить «не знаю, что это будет», без планов и идей. Разрешаю себе не закончить работу. Не выдавливать из себя «результат фотосессиий». Не обрабатывать картинки месяцами. Не сделать классные фоточки для инсты и не заснять процесс. Почему? Потому что как только моя муза услышит эти страшные слова - она упорхнет, спрячется и наотрез откажется возвращаться.

И чем больше я анализирую опыт предков, тем больше я уверяюсь, что это правильный подход. При всем уважении к современным креативщикам, со всеми знаниями и технологиями в области работы мозга и техниками стимуляции креативности - их работы мне нравятся меньше, чем работы старых мастеров и художников, которые не обладали дедлайнами и коэффициентами продуктивности. Мягко говоря, иногда их продуктивность годами была нулевой. Переставал ли человек тогда быть художником? Нет, совсем нет, 1000 раз нет.

Произведение - это только материализованный результат большой и долгой работы души. Короче говоря - художник работает, когда он не работает. И чем сложнее ментальная деятельность (а творчество и искусство это очень сложная ментальная деятельность), тем меньше применим подход «добейся высоких результатов за счет увеличения производительности»

Так вот…

Творчество - это работа душа прежде всего. Умение слышать себя и рассказывать зрителю то, что услышал. Это невозможно без отрыва от темпа современного мира. Без замедления, чуткого внимания. Только в расслабленной неспешности и безопасности может родиться желание творить.

Именно поэтому на Арт-курсе я старалась создать пространство, которое далеко и укромно спрятано от мира «саморазвития, эффективных людей и их навыков, прокачек и успешных достижений». Он получился убежищем, где безопасно быть с несовершенным собой, и идти куда-то из любопытства, игры и желания получше себя узнать. Услышать тихий шепот своей души и получить поддержку тех, кто идет с тобой тем же путем.

В августе начнутся занятия в новой группе и есть возможность присоединиться.