Россия до сих пор в поиске новой идеологии. Заигрывание с РПЦ как наиболее крупной религиозной организацией имеет свои негативные последствия: РПЦ теряет свой авторитет из-за частых скандалов, которые ярко отражены в СМИ. На этой почве староверы предложили свою концепцию идеологии.
25 июля 2019 года Минюст зарегистрировал организацию "Всемирный союз староверов", которая призвана помогать старообрядческих группам, способствовать их консолидации и развитию. Председателем союза является Леонид Севастьянов, меценат, предприниматель, имеет связи со священноначалием РПЦ и Римской католической церковью.
Севастьянов 25 июля 2020 года выступил с докладом, где осветил политические амбиции староверов. Текст доклада можно прочитать здесь, ниже я сделал краткий обзор основных идей.
Самый первый тезис доклада гласит:
"Старообрядчество, объединенное в особый союз или ассоциацию, способно выступить новой идеологической платформой и силой в России."
Не думаю, что это вообще реализуемо, но старообрядцы действительно могут иметь вес в будущем нашей страны. Старообрядцы принимают участие в госпрограмме по освоению Дальнего Востока, переезжая из Бразилии. Ссылка о староверах в Бразилии будет в конце статьи.
Одной из главных отличительных черт старообрядчества от новобрядчества в лице РПЦ Севастьянов считает противостояние русскоцентризма грекоцентризму. Староверы не стремятся соответствовать греческой модели христианства, в отличие от РПЦ.
Старообрядчество сохранило дораскольную русскую ментальность без погони соответствовать греческим образцам. Русский уклад церкви, сформировавшийся к приходу Никона, был самодостаточным и самоценным.
"Россия для старовера становится целью, а не средством."
Старообрядчество решает проблему неоязыческого национализма, считает Севастьянов. Неоязычники увидели в дохристианской славянской культуре основу русского самосознания. Однако именно старообрядчество является подлинной русской христианской религией.
Севастьянов затронул экономический вопрос:
"Староверие не одобряет идеологию бедности и настаивает на том, чтобы каждый гражданин жил в достатке."
Свой тезис он усилил тем, что старообрядцы в России стали аналогом протестантов на Западе, где последние привели к бурному экономическому развитию. Действительно, в дореволюционной России среди крупных купцов было много старообрядцев:
"Старообрядчество продвигает труд, как особую добродетель. Работа или собственное дело являются участием в божественном процессе творчества. Бог сотворил мир, а человек через труд уподобляется Творцу."
Далее Севастьянов сказал, что старообрядцы открыты к мировым достижениям и готовы перенимать "технологические и культурные формы". Он упоминает старообрядческое меценатство, которое развивало русский театр, оперу, способствовало достижениям серебряного века русской культуры.
В заключительной части Севастьянов сказал, что "старообрядчество может стать идеологической опорой правого, либерального-патриотического вектора развития нашей страны", где личная деловая инициатива, основанная на консервативных ценностях, станет базой экономического роста России.
"Представители староверия могли бы с чистой совестью рассказывать о христианской аскезе, принципах хозяйствования, общинности и соборности. Тем самым склонять общество и представителей РПЦ к нравственному выздоровлению и совершенствованию, к развитию традиционных для Руси соборно-демократических начал, как основе современного гражданского общества".
Как староверы живут в Южной Америке