Зеленые помидоры народ намастрычился мариновать, солить, жарить и даже делать салат. Я уж не говорю про продукты творческой деятельности в виде книг и фильмом, но у нас все немного попроще.
И первая причина собрать недозрелые помидоры - короткое северное лето. Неделю назад дневная жара схлынула, а вместе с ней ушло и ночное тепло. Дожди же в свою очередь только добавляют влажности к и без того холодным росам. А значит что бы мы не пытались сделать, на помидорах в открытом грунте начинает развиваться фитофтора. И даже если теплая погода через какое-то время опять установится, дождутся ли её помидоры под большим вопросом.
Как правило, собираются не все подряд зеленые помидоры, а только те, которые достигли "молочной" спелости. То есть плоды не должны быть матово-зелеными, такие не вызреют, а если вызреют, будут невкусными. Напротив же собранные в сухую погоду посветлевшие на ветке помидоры прекрасно доходят до полной спелости в домашних условиях.
Такой метод сборки позволяет и значительно увеличить урожай. Растения не теряют силу на дозаривание помидор на ветке и начинают наращивать оставшиеся плоды. Также это стимулирует и цветение помидор. Поэтому, если холода не слишком затянутся и кусты перезимуют летние колебания температур, шансы собрать еще не одно ведро возрастают многократно.
Правильно собранные зеленые помидоры хорошо лежат и созревают постепенно, что значительно удлиняет период их потребления. В зависимости от сорта и условий храниться они могут до нескольких месяцев, главное регулярно проверять, что с ними все в порядке и убирать подгнившие, если такие появились.
На скорость созревания помидор будет влиять температура, и чем она выше, тем раньше помидоры станут красными. При этом хранение на свету или в темноте никак не влияет на плоды, поэтому не стоит отбирать дедушкин валенок или искать специальную красную тряпку нужных размеров. Если же есть необходимость ускорить процесс дозаривания, положить в ящик с помидорами спелое яблоко или банан.
Спасибо, что читаете. Подписывайтесь, если понравилось. Всем добра.