На вопрос, рождаются или становятся собачниками, люди пытаются найти ответ уже очень давно. Психологи и ученые склоняются к мнению, что свойства характера и генетические особенности человека играют ключевую роль при выборе питомца. Изучив довольно интересные результаты исследований последних лет на данную тему, попробую поделиться ими со своими читателями.
Недавно мне задали вопрос: "Когда вы поняли, что любите собак?" Раньше я как-то особо об этом не задумывалась, а теперь попробовала вспомнить, в какой же момент своей жизни ощутила любовь к этим замечательным животным. И пришла к выводу, что это произошло одновременно с осознанием самой себя.
С самого раннего детства, завидев абсолютно любого пса, я стремилась познакомиться с ним поближе, погладить, потискать и поиграть. И это при том, что в доме у нас никогда не было животных, а моя бабушка, когда не хотела, чтобы я отправилась на прогулку, пыталась напугать меня злыми собаками, которые бегают по улицам и кусают детей. Но это только подстегивало поскорее выбраться из дома к тем самым дворовым псам. Когда обнаружить их не удавалось, а это происходило почти всегда, разочарованию моему не было предела.
Чем старше я становилась, тем больше понимала, что жизнь без собаки - это не жизнь, поэтому, как только у меня появилась возможность принимать самостоятельные решения и завести питомца, я незамедлительно это сделала. С тех пор собаки стали неотъемлемой частью моего существования, и я уверена, что, пока могу обеспечить питомцу должный уход, в моем доме всегда будут жить эти животные.
Получается, я уже родилась собачником? Или все-таки стала им под влиянием каких-то внешних факторов, которые просто не сохранились в моей памяти?
Споры о том, почему человек отдает предпочтение собакам или кошкам, идут уже не один десяток лет. Но если обыватели, отстаивая свою точку зрения, зачастую в качестве аргумента могут сослаться лишь на собственный опыт и привести примеры из жизни, то ученые и психологи, как им и положено, используют научный подход.
И все же, несмотря на многочисленные исследования, вопрос о том, рождаются люди собачниками и кошатниками или становятся, по-прежнему остается открытым. Хотя в последние годы в деле наметился некоторый прогресс, и появились данные, что любовь к собакам обусловлена генетически. С кошками же все немного сложнее, просто в силу того, что они и их хозяева изучены менее детально.
Начнем с психологов. Здесь, пожалуй, стоит сослаться на работу специалистов из Техасского университета в Остине, которые, исследовав более 4500 добровольцев, пришли к однозначному выводу, что собачники по характеру экстраверты. Они добросовестны, доброжелательны, легко идут на компромисс и склонны прислушиваться к мнению собеседника, в отличие от интровертов-кошатников, которых руководитель проекта Сэм Гослинг причислил к невротикам.
Позднее ученые из Университета Кэролла в Уокешо штат Висконсин подтвердили результаты, полученные коллегами, дополнив их своими наблюдениями. По их мнению, собачники более живые, они стремятся к общению, разговорам с людьми на улице во время выгула собаки. Кошатники же предпочитают находиться дома и читать книгу, поэтому их вполне устраивает, что с кошкой не нужно идти гулять.
Другие похожие исследования показали, что собачники рациональны, дисциплинированы, энергичны, больше любят детей и способны к взаимопомощи, но при этом и агрессивнее кошатников. Любители же кошек демонстрируют более высокие интеллектуальные показатели, склонны к хитрости, не боятся одиночества, любят нарушать правила, при этом довольно независимы и ранимы.
Получается, что человек предпочитает в качестве домашнего животного собаку или кошку, основываясь на свойствах своего характера, который дается человеку от рождения и в процессе жизни может лишь незначительно меняться под воздействием внешней среды и определенных обстоятельств. А значит, собачниками и кошатниками все-таки рождаются. Люди же, воспылавшие любовью к собакам или кошкам во взрослом возрасте, просто чуть позже раскрыли самих себя.
Дальше всех в изучении вопроса продвинулись шведские ученые из университета Уппсалы, проведя одно из самых масштабных за всю историю исследований в этой области, результаты которого позволили утверждать: то, что человек становится владельцем собаки, обусловлено генетически.
Они исследовали данные 85 542 близнецов, родившихся между 1926 и 1996 годами и оставшимися в живых в 2006 году, среди которых информация об обоих близнецах была доступна в 35 035 парах. Что касается сведений о собаках, то получить их тоже не составило особого труда, поскольку, согласно законодательству, каждая из них должна быть зарегистрирована в шведском Совете по сельскому хозяйству, а сведения о животных с родословной внесены в реестр Шведского клуба собаководства.
Шведы - народ дисциплинированный, поэтому по данным статистического управления Швеции 83% собак оказались зарегистрированы в одном или обоих из этих двух реестров. Кстати, в списке предпочитаемых шведскими близнецами пород с большим отрывом лидируют метисы (27,2%), далее идут золотистые ретриверы (5%), немецкие овчарки (4,6%), лабрадоры (4,4%) и таксы (4%). Десятку замыкает бордер-колли (1,7%).
Использовав информацию о наличии собак у близнецов в возрасте 20-75 лет с 2001 по 2016 год, ученые постарались оценить наследуемость владения собаками в самой большой когорте близнецов в мире, среди которых 9,9% оказались владельцами собак. И установили, что этот фактор можно оценить в 57% для женщин и 51% для мужчин.
Выяснилось, что мелкие мутации в ДНК могут влиять на социальную жизнь, и связь между геномом и наличием у человека собаки не только есть, но и является очень сильной. В среднем, как видно из приведенных цифр, вероятность существования собаки у того или иного человека больше чем наполовину обусловлена мутациями в его геноме.
По мнению специалистов, эта закономерность может свидетельствовать о наличии так называемых генов собаководства. Правда, где конкретно расположены эти гены, выяснить пока не удалось, но работа в этом направлении продолжается.
Параллельно выяснилось, что содержание собаки положительно влияет на здоровье хозяина, повышая продолжительность жизни человека, уменьшая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, аллергии и развития детской астмы. Собачники редко чувствуют себя одинокими, позитивно смотрят на мир и в целом ощущают себя благополучными людьми.
Поэтому не родись счастливым, а родись собачником. Тем более, что с природой не поспоришь, и если уж кому-то суждено иметь собаку, то лучше завести ее при первой возможности. Главное, чтобы это решение было осознанным и принесло радость как хозяину, так и его питомцу.
Ставьте лайк, если статья вам понравилась.
Спасибо, что дочитали до конца. Здесь вы можете подписаться на мой канал, возможно, там есть еще что-то интересное для вас.