Собственно. в сегодняшнем моём внешнеполитическом обзоре речь пойдёт не только о Белоруссии но и о других странах, где события показались мне интересными. Начнём с нашей западной соседки.
Все знают, что а августе там пройдут очередные президентских выборы. Уже много лет ни один из них не проходит бз постоянно действующего Александра Лукашенко. Были времена, когда на него белорусы сильно надеялись. Он, действительно, принёс определенную политическую и экономическую стабильность. Но это были времена 2000 -х, когда Россия не глядя давала супердешевые кредиты, а нефть и газ продавались по бросовым ценам. Дружба была - не разлей вода! Но ни что не вечно под Луной, господин Лукашенко, похоже, об этом забыл. После 2014 года для России наступили нелёгкие времена и щедрый денежный поток стремительно начал иссякать. Но Александр Григорьевич требовал продолжение банкета, не смотря ни на что и экономические трудности посетили и эту республику. И рейтинг действующего президента пошёл вниз. Нынешняя избирательная компания самая трудная и самая скандальная за всю недолгую историю самостоятельной Белоруссии. щё ни разу господин Лукашенко не был та близок к провалу, как сейчас. И тогда он начал действовать вполне в духе стран, ране входивших в состав СССР. Из кандидатов, кто в тюрьме оказался, кто вынужден был, из-за преследований, ухать, ому просто отказали в регистрации. В результате, господин Лукашенко вышел на финишную прямую в компании женщины - домохозяйки и одного мужчины, чей рейтинг никакой опасности не представлять. Если Александра Григоровича не подведет здоровье, ведь столько лет на боевом посту, ближайшее годы белорусам придётся провести всё с тем же руководителем государства.
В Минске, в Т К Г по Донбассу подписано очередное перемирие, которое начнёт действовать с 27 июля текущего года. Таких перемирий за шесть лет конфликта было подписано великое множество, но все они оказались недолговечны, так как политическая погода в Киеве довольно быстро меняется. Да и американцы пристально следят за развитием ситуации и не дают окончательно урегулировать конфликт. Президент Украины пан В.А. Зеленский находится в трудом положении. Ещё со времен пана П.А. Порошенко сформировалось две партии: войны и мира. Нынешний глава Незалежной не может примкнуть ни одной из них. В этом случае его ожидает почти мгновенная политическая смерть. Пока до выборов было далеко, он угождал партии войны. Но выборы в местные органы власти приближаются, а большинство украинцев выступает за мир. Не учитывать их позицию, пан Зеленский не может. Вот и вынужден он играть роль миротворца. Насколько? Как только пройдут выборы, как только партия «Слуга народа» не провалится совсем, всё вернётся на круги своя и напряжённость в ДНР и ЛНР будет только расти. Есть у пана Зеленского и голубая мечта: провести новую встречу в «нормандском формате». но это, по крайней мере, на данный момент из разряда невыполнимых.
Многие обозреватели ждали крупного скандала на очерной встрече на высшем уровне ЕС в Брюсселе, но ничего такого не случилось. Ещё бы! Ведь предстояло распределить 750 млд. евро. которые Евросоюз впервые брал у банков именно как союз, а не как на уровне стран - членов, как это было раньше. Ну да, сначала, крепко поспорили, но европейская солидарность всё-таки взяла вверх над эмоциями. Больше всех возликовали прибалты: им не только не уменьшили помощь, а даже увеличили. Им построят давнюю их мечту: железную дорогу на европейской колее. Правда, что они по ней возить будут - непонятно. А вот помощь сельскому хозяйству этих стран, довольно весомая. Конечно, не всм так повзло, но необходимый компромисс - найден. Так что в ближайшее семь лет развал Евросоюзу не грозит. Даже с учётом ухода оттуда Англии.
Благодарю за внимание! До новых встреч!