Иногда кажется, что все предусмотрено заранее и никаких сюрпризов просто быть не может. Но приходит время и запланированный ход событий вдруг натыкается на ситуацию, не предусмотренную сценарием. Представляется, что именно это и произошло во время нынешней президентской выборной компании в Белоруссии.
Александр Григорьевич Лукашенко - опытный политик, многолетний несменяемый Президент Белоруссии, прошедший через горнило нескольких президентских компаний подряд. Это первый и единственный президент республики за 30 лет ее независимости.
Он и его команда, состоящая из надежных соратников и придворных политтехнологов, на основании своего богатого предыдущего опыта просчитывают, без всякого сомнения, всевозможные сценарии развития событий во время выборов. В эти сценарии, кроме неизвестных актеров - будущих претендентов на президентское кресло, для которых предусмотрительно припасены отработанные во время предыдущих выборных компаний сцены и эпизоды, обязательно вписываются и заранее известные и подготовленные, под общим названием "спойлеры", каждый шаг которых заранее расписан.
Обычно перечень сцен ограничивался двумя - недопущение к выборам из-за неправильно оформленных подписных листов через проверенный годами ЦИК с его главой Лидией Ермошиной и, если такой вариант не срабатывал или был нецелесообразен в каком-то конкретном случае - то следовал арест соперника и обвинение его по какой-то из статей уголовного кодекса.
Как сказал кто-то умный - был бы человек, а статья найдется.
Так происходило во время большинства предыдущих выборных компаний, так случилось и во время текущей. Разница лишь в том, что во время предыдущих выборов у Александра Григорьевича и его команды была, вероятно, абсолютная уверенность в том, что все под контролем и победа заранее подготовлена и обеспечена и, поэтому, главные соперники помещались в СИЗО после оглашения итогов выборов, чтобы не мешали праздновать победу , а в нынешних - существовал риск выхода ситуации из-под него и опасных конкурентов изолировали заранее.
Таким образом, сегодня два опасных кандидата сидят в СИЗО с букетом уголовных статей в ожидании суда, а один не допущен до выборов из-за испорченных подписных листов - по версии ЦИК таких было более половины и уже покинул Белоруссию с детьми от греха подальше.
Казалось бы победа в кармане, главные соперники нейтрализованы, "спойлеры" отрабатывают написанный сценарий по созданию необходимой для этого "массовки", а политтехнологи в лацканах сверлят дырочки для заслуженных госнаград.
Жена же одного из кандидатов, посаженных в СИЗО, решившая вместо арестованного мужа идти на выборы в качестве кандидата в президенты, не вызывала никакого опасения. Кто за нее станет голосовать, за женщину, да еще и без всякого опыта?
Но тут случилось неожиданное.
Во-первых, избирательные штабы всех сидящих в СИЗО и недопущенных до выборов ключевых кандидатов решили объединиться и сконцентрировать средства и силы за этого единственного, реально независимого кандидата на выборах. Главами этого объединенного штаба стали две женщины, в том числе жена еще одного недопущенного до выборов кандидата .
А во-вторых, эта женщина-кандидат, жена заключенного под стражу одного из претендентов на пост президента, вдруг заявила, что не собирается после победы работать на этом посту, а первым и единственным ее подписанным документом будет Указ о внеочередных выборах президента!
Это действительно очень сильный ход. И власти непонятно, что делать.
Заключить этих дам под стражу? А за что? Очень сложно придумать статью, да и народ не поймет, особенно женщины - эти дамы все все матери.
Воздействовать через детей? Можно было бы, но поздно. Вывезли за границу.
Что придумает власть - не знаю.
А в это время эти три молодые женщины разъезжают по всей республике и собирают на свои предвыборные митинги толпы граждан.
Что из всего этого получится, трудно спрогнозировать. Но то, что будет интересно - бесспорно.
Подписывайтесь на канал. Пишите комментарии. Ставьте лайки. Будем вместе обсуждать интересные темы.