Найти в Дзене
Диванный IT

В рисоварках, которые ехали из Австралии в Китай, контрабандой везли редких ящериц на 1 миллион долларов

Часть найденных в рисоварках ящериц. Фото: Queensland Parks and Wildlife Service (QPWS)
Часть найденных в рисоварках ящериц. Фото: Queensland Parks and Wildlife Service (QPWS)

У офицеров, расследующих торговлю животными, обнаружились улики в рисовом пудинге: коллекция исключительно редких рептилий в рисоварках, отправляемых в Китай. Заметив необычные контуры в партии рисоварок в 2018-2019 годах, сотрудники Международного почтового распределительного центра в Брисбене предупредили Управление парками и заповедниками Квинсленда (QPWS). Осмотр шести упаковок выявил 78 ящериц средней стоимостью около одного миллиона долларов. Все одни предназначались для чёрного рынка.

На видео показано, как сотрудники QPWS бережно распаковывают пакеты и находят расфасованных по тканевым мешочкам рептилий со связанными телами, чтобы они не могли двигаться. Спрятанные животные переправлялись из Австралии в Китай для продажи на чёрном рынке, где одно такое редкое экзотическое животное в среднем стоит от трёх до пяти тысяч долларов.

Необычные тени и пятна на сканере, которые вызвали опасение. Фото: Queensland Parks and Wildlife Service (QPWS)
Необычные тени и пятна на сканере, которые вызвали опасение. Фото: Queensland Parks and Wildlife Service (QPWS)

«Рептилии, в числе которых были синеязыкий сцинк-альбинос (Tiliqua scincoides), бородатые агамы (Pogona barbata) и короткохвостые сцинки (Tiliqua rugosa), находились в носках или тканевых мешочках, на их телах были эластичные повязки, не позволяющие им двигаться, — рассказал Уоррен Кристенсен, координатор операций QPWS по дикой природе южных районов. — Контрабанда животных в международной почте — это крайне жестоко. Животных не просто связывают и запихивают в тесные коробки, им не дают доступа к еде, воде и чистому воздуху».

Содержимое рисоварок. Фото: Queensland Parks and Wildlife Service (QPWS)
Содержимое рисоварок. Фото: Queensland Parks and Wildlife Service (QPWS)

Благодаря бдительности операторов сканеров QPWS, эти рептилии были спасены от превращения в товар на чёрном рынке, но, к сожалению, они уже никогда не смогут вернуться в дикую природу. Без точных сведений о том, откуда были изъяты ящерицы и как они содержались, QPWS не может понять и то, какими болезнями они болели, и обитали ли когда-либо в дикой природе.

«Они проведут остаток своих дней в неволе, принимая участие в селекционных программах и просвещая общественность о незаконной торговле дикими животными», — сказал Кристенсен.

По следам этого открытия в австралийском городе Виктория арестовали 28-летнего тайваньца, которому предъявили обвинение в 67 преступлениях, включающих жестокое обращение с животными при отягчающих обстоятельствах. Он получил шестимесячный тюремный срок.

Нелегальная торговля животными и их органами — глобальная проблема, которая представляет особую угрозу для животных, части тел которых используются в традиционной медицине. Ранее в этом году самый частый объект контрабанды животными одержал маленькую победу: чешуя панголина была официально исключена из списка ингредиентов китайской традиционной медицины. Похожее событие произошло с тремя видами акул с Тайваня, где вылов исполинской (Cetorhinus maximus), пелагической большеротой (Cetorhinus maximus) и большой белой акул (Carcharodon carcharias) был запрещён после «инцидента с выловом», в результате которого шесть большеротых акул были убиты в течение четырёх дней.

Источник.

Редактор перевода Вера Круз, автор блога Обзоры фильмов и книг Веры Круз.