Найти тему
Агата Воронова

А. Мангель "История чтения"

Поговорим сегодня о том, что мы, читающие, любим безмерно - о словах. Альберто Мангель и его "История чтения". Обратимся к официальной аннотации.
Когда и где впервые возникли буквы и книги? Что такое сладость чтения? Кто научил верблюдов ходить в алфавитном порядке? Хорошо ли красть книги? Правда ли, что за любовь к чтению предавали казни? Является ли чтение страстью, наслаждением, отдохновением и приятным времяпрепровождением?
Альберто Мангель - известный издатель, переводчик, редактор и знаток многих языков. Среди персонажей этой увлекательной книги писатели и философы, святые и простые смертные - любители книг и чтения.
"История чтения" - книга легендарная среди филологов, и этот ее статус оправдан полностью. Каждое слово автора дышит любовью к знаниям. Невзирая на множество исторических фактов, которыми автор, глубоко эрудированный человек, легко оперирует, книга читается легко и захватывает с первой страницы.
Мы узнаем о том, какие виды письма существуют, помимо привычного нам слева направо. Вместе со студиозами Средних веков сквозь схоластические нагромождения станем пробираться к сути текста. Поприсутствуем на чтениях "Исповеди" Блаженного Августина. Так и воображаю: с неба падает снег, а жители деревни собираются в одном доме, где уже горит камин. Грамотный с благоговением перелистывает страницы.
Особенно интересно то, что автор подает историю чтения в тесной связи с историей геополитической. Что вполне естественно: например, переход от свитков к привычной нам прямоугольной форме листов связан во многом с тем, что так первым христианам удобнее было прятать священные тексты.
Кроме того, лично мне очень нравится, что сеньор Мангель каждого автора, о котором говорит, явно воспринимает как близкого человека. Собеседника, друга, и это сразу же создает некую теплую атмосферу. Свои знания автор передает как драгоценность.
Однозначно, рекомендую. И не только тем, кто любит читать. Возможно, кому-то эта книга поможет влюбиться в книги.