Предложили мне недавно попробовать новое пиво. Местная пивоварня озаботилась названиями и дизайном этикеток, в которых используются местные мемы... В общем, смотрите сами:
Действительно, многое из представленного вряд ли поймет человек, не живший в Ижевске. Даже пермяки интересовались, что за Воложка, например, или Белый Человек. Картинки и истории привлекли внимание, но что же оказалось внутри? Сразу же извиняюсь за пластиковые стаканчики, но это был лучший способ разливать восемь сортов на семерых. И поехали пробовать!
Volozhka Barhatnoe \ Воложка Бархатное:
Воложка действительно популярное место. Тут и минут сорок поездки по пруду на катере (что отдельно доставляло удовольствие в детстве) и место для купания-загорания. Другое дело, что я сам там был в школьные годы...
Во вкусе первым делом чувствуется небольшая сладость и жженка. Потом раскрывается в карамель, корочку чёрного хлеба. Очень напоминает квас. Просто приятное и действительно бархатное пиво.
Odnёrka Svetloe \ Однёрка Светлое:
А почему трамвай? У меня почему-то Однёрка больше с троллейбусом ассоциируется (возможно из-за того, что больше на нём ездил?). И более того, у пермяков тоже используется это слово. Еще, помню, в студенческие годы был 11-ый маршрут, он же "пешкарус"...
Очень лёгкий лагер, чуть хлебный (в этот раз, конечно, белый хлеб). Водянистое настолько, что обычно подобное называю солодовой водичкой. В целом же - вполне себе чешская деситка, в минус только немного кукурузки в привкусе.
Kamon Valamon \ Камон Валамон:
Тут уже я сам не смог для себя сопоставить название и описание - вся дворовая романтика с магнитофоном прошла мимо. Вот 303-ий ИЖ был, и кассеты на нём переписывал.
Внутри же классическое тёмное пиво - немого жженки и семечек, чуть кофейности и шоколадки. Вяжущее послевкусие. Очень странно, но удивительно какие-то больше стаутные тона! Хорошо!
White Man \ Белый Человек:
Жить в Ижевске и не столкнуться с Белым Человеком просто невозможно. В любую погоду, что летом, что зимой, персонаж выделяется среди толпы своей белоснежной одеждой. Даже фан-клуб есть... а еще его в розовом видели...
И опять классика, так сказать, только в этот раз пшеничная... та вариация с уклоном в специи. Бананов не очень много. Без нажористости не моё пиво, но хотя бы рассольности и огурчиков нет.
Gondыr \ Гондыр:
Гондыр - медведь на удмуртском языке... а медведи очень любят мёд. Собственно всё, что могу про название и этикетку сказать.
В бутылке же ждал сюрприз. От эля, пусть и медового, первым делом ожидаешь именно эль с медовыми тонами... а тут же просто жидкий разведённый мёд. Довольно сладкий, настолько что за чистую медовуху можно принять. Или, как предложили, сбитень? Надо отдать должное, что хмелевая горечь всё же пробивается. Интересно, неожиданно, но показалось, что такого много не выпить. Хотелось бы повторить с целой бутылкой, а не тройкой глотков.
Dack I Cho Tipa IPA \ Дак и чо Типа ИПА:
"Дак и чо"... Интересно это только ижевско-удмуртское, или гопники везде одинаковые? "Иди сюда, н-на!"
Типа ИПЭ. Отличный лёгкий ИПЭ! Цитрусово, цветочно - просто вкусно. Плюс немного привкуса земляники. Горечь тут осторожная, но как сессионка - просто огонь. Тоже хочется полноценную бутылку испить.
Porter Izhevsk \ Портер Ижевск:
Лыжи Кулаковой, автомат Калашникова... Мир и война... а между ними портер?
Сильная карбонизация несколько смутила. Нет, пиво не рванулось из бутылки, но количество пены не характерно для портера. Плюс кислинка в запахе напрягла. Овсянка, шоколадка и кофе. Пробивающиеся дрожжи с той самой кислинкой. Если не обращать внимания на запах, то пить вполне можно... Просто на грани, очень неоднозначно, возможно неудачная бутылка попалась.
Внезапный бонус:
Бонус от владельца бара практически вслепую пробовали. Первым делом в аромате раскрылись шоколадно-ягодные тона и немного кислинки. Во вкусе же помимо шоколада и ягод мне явно почудился знакомый дрожжевой привкус. Я даже вслух это озвучил, что мол дрожжи как у JFF Brew... и, самое смешное, оказался прав. Какая-то новая версия черничного портера. Опять же, хотелось бы большего объёма, чтоб распробовать точнее.
Думаю, кто внимательно смотрел этикетки, уже догадался, что пиво было от старой знакомой Пинты, просто отлично задизайненное под местные реалии. Спасибо за предоставленные образцы. Как и бару Вите Надо Выпить за место встречи, и небольшой делегации пермских пиволюбов за участие.