Разобраться в данном вопросе непросто. Сейчас модно говорить, что все зависит от человека, от его силы воли. А серьезного результата можно достичь в абсолютно любой сфере деятельности и на любой территории, было бы желание и упорство, а неудачи- лишь временное явление. Действительно, многие выдающиеся личности, снискавшие мировую известность, десятилетиями мужественно терпели удары Судьбы, падали и снова поднимались, но в итоге добивались своего. Примером тому может послужить путь художника Клода Моне, одного из основоположников импрессионизма. Дела его долгое время складывались весьма печально. У Моне не было ни заказов, ни денег, он тонул в долгах и часто переезжал с места на место. В какой-то момент от безысходности даже пытался покончить с собой. Шли годы, но все становилось только хуже. Публика не просто не принимала его работы, но и жестоко высмеивала. Однако позже (тогда художнику было около 39-40 лет) парижские критики внезапно благожелательно отреагировали на очередную серию его полотен, а еще на них наконец-таки обратили внимание меценаты и коллекционеры. Именно в тот период пришли крупные гонорары и признание. Эта игра, безусловно, стоила свеч.
Но есть и печальные истории великих людей, которые могли бы достичь большего, если бы после вереницы поражений интуитивно поняли, что в их случае бороться с ветряными мельницами бесполезно. Так, архитектор В. И. Баженов , сын нищего дьячка, за талант и работоспособность в свои 20 с небольшим великолепно сдал экзамены в парижской и римской академиях архитектуры, там его проекты встретили овациями, а позже даже сделали академиком. Василий Иванович стал одним из первых русских архитекторов, получивших европейское признание. Сам Людовик XV , король Франции, предложил ему остаться работать у него придворным архитектором. Но Баженов вернулся на родину. И там у него сразу начались провалы. В 1765 г., отдельную профессорскую кафедру в Академии художеств за все услуги, как ожидалось, Василию Ивановичу никто не дал. А блестящий план строительства Екатерингофского дворца , составленный им, одобрили, но отправили в стол. Та же участь постигла проект Смольного института. В 1768 г. Екатерина II, правившая тогда Российской империей, задумала строительство Кремлевского дворца и привлекла к этому делу Баженова, назначив его главным архитектором. Целых 7 лет Василий Иванович потратил на разработку плана для возведение данного комплекса, за свой счет приглашал других профессионалов, чтобы спроектировать нечто неповторимое. В итоге строительство закончилось на закладке камня. В казне не хватало деньги, и самодержица свернула затратную кампанию. Баженов практически разорился . Уже тогда можно было задуматься о том, что лучше все-таки вернуться в Европу, ведь там ценили его самого, его труд и время. Но нет. Василий Иванович продолжил борьбу за место под солнцем на родине. Вскоре государыня поручила ему строительство резиденции в Царицыно. На её возведение у Баженова ушло 10 лет. Современники называли этот дворец произведением искусства. Но Екатерине II резиденция не понравилась, хотя она сама утверждала планы чертежей. Самодержица приказала разобрать весь этот комплекс. А на его месте построить другой- но уже другому архитектору. 20 лет Василий Иванович потратил совершенно впустую, потерял здоровье, деньги, самое главное, силы.
Вот два примера того, как сложилась жизнь людей, столкнувшихся с трудностями на пути к достижению цели. Один, пройдя чрез все страдания и неудачи, смог применить свой гений. Второй тоже не свернул с дороги, несмотря ни на какие провалы, но ничего хорошего из этого не получилось, талант пропал зря. Да, Баженов еще успел до конца жизни выстроить несколько известных зданий, но это капля в море по сравнению с тем, что он бы мог сделать, если бы решил самореализоваться в другой стране, если бы понял, что все несправедливости, настигшие его по приезде в Российскую империю- плохие знаки, не сулящие ничего доброго .
Честно говоря, я считаю, отличить то, какой впереди ждет сценарий после преодоления затянувшейся полосы препятствий- успех или провал, может только человек, обладающий сильно развитой интуицией. Если шестое чувство у того, кто столкнулся с черной полосой, молчит, то надо идти к практику (ясновидцу, тарологу и т. д), сумеющему подсказать, плодородна ли та почва, которую он или она пытается вспахать или нет, чтобы не спустить драгоценную энергию на выполнение не тех задач не в том месте.
Элина Клинова