Некоторые овощи свою популярность утратили. Или вовсе никогда особо ею не пользовались. Зато в Европе они переживают новый ренессанс. Может, и нам стоит вспомнить об этих культурах?
»…Бабка за дедку, дедка за репку !" И редко кто из нас сегодня знает не только сказку, но и вкус этого, кажется, исконно русского овоща семейства капустных. А ведь когда-то репа, богатая витамином С, кальцием, каротином и довольно неприхотливая в уходе, заменяла на русском столе и хлеб, и картошку. Ни в какой другой стране мира репу так не ценили как в России.
Однако сейчас свой ренессанс этот корнеплод переживает не на русских просторах, а в Европе. В Германии, например, репа была очень популярна во время Второй мировой войны. Тогда из этого «овоща для бедных» делали варенье и даже кофе.
Модные повара варят из репы крем-супы, добавляют ее в картофельное пюре, или в так называемые «фермерские» салаты — в сыром виде. Хотите попробовать?
Рецепт блюда - Фаршированная репа
Сваренное вкрутую яйцо измельчить. Очистить репу, посолить и отварить до готовности. Слить воду, обрезать 1 см верхушки у репы и с помощью чайной ложки извлечь мякоть, стараясь не повредить края. Нагреть масло в сковороде. Добавить мелко нарезанные грибы и лук в сковороду, обжарить до золотисто-коричневого цвета. Выложить грибы и лук в миску. Добавить 3 ст. л. молотых сухарей, измельченное яйцо и мелко нарезанную зелень. Хорошо перемешать все ингредиенты и начинить полученной массой репу. Закрыть отверстие сверху срезанной верхушкой. Смазать репу взбитым белком или целым яйцом, обвалять в молотых сухарях. Поместить репу в смазанную маслом форму для выпечки, долить воды на 1–2 см и выпекать в духовке до готовности. Фаршированную репу можно подавать с соусом.
Ингредиенты: репа – 5–6 шт., белые грибы – 300 г, лук – 50 г, сливочное масло – 50 г, мука – 50 г, яйцо – 1 шт., петрушка или укроп – 10 г, молотые сухари – 50 г, соль, перец – по вкусу.
Гратен из репы: рецепт
Мелко нарезать чеснок. Натереть на крупной терке сыр, тонко нарезать очищенную репу. В сковороде на медленном огне растопить сливочное масло. Выложить слой репы, на него – слой сыра. Залить небольшим количеством сливок и бульона, посолить и поперчить. Чередовать слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Содержимое сковороды тем временем начнет медленно кипеть.
Поставить сковороду в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекать около 20 минут до золотистой корочки. Подавать горячим.
Ингредиенты: репа – 4 шт., чеснок – 4 зубчика, сыр – 2 чашки, масло сливочное – 4 ст. л., куриный бульон – 100 мл, сливки жирные – 100 мл, зелень, соль, перец – по вкусу.
Пастернак
Это не только фамилия известного поэта, но и многолетнее растение, богатое калием и фосфором. Этот продукт некогда был очень популярен на английском рождественском столе. Пастернак — дальний родственник петрушки и моркови, отличается легким сладковатым вкусом. В Европе корень пастернака любят добавлять в овощные бульоны, рагу, салаты и даже десерты. Эту овощную культуру используют часто как ингредиент детского питания или в качестве приправы.
Пастернак, запеченный с морковью в меде
пастернак – 2 шт.
морковь – 2 шт.
растительное масло – 4 ст. л.
жидкий мед – 5 ст. л.
соль, перец – по вкусу
Пастернак нарезаем брусочками и опускаем в кипящую подсоленную воду на пару минут. Затем достаем и немного подсушиваем. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него палочки пастернака, солим, перчим и поливаем медом. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Во время запекания палочки нужно переворачивать, чтобы они не подгорели и стали равномерного цвета.
ПОНРАВИЛОСЬ?!ПОДПИШИСЬ И ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!