В предыдущем посте я с теплотой писала о вещах из СССР, которые доживают свою жизнь в наших современных квартирах. Я отдаю себе отчёт в том, что наши интерьеры, погляди на них незамыленным взглядом, не выдерживают никакой критики с точки зрения вкуса, - но так уж вышло, что в этих интерьерах прошли детство, юность и даже взрослая жизнь многих из нас. Поэтому и возникает чувство ностальгии.
Но сколько бы я ни жила в СССР, я не могу примириться с тем, в каком состоянии находятся наши дворы. Сегодня речь пойдёт о так называемом "ЖКХ-арте", который может посоперничать с некоторыми экземплярами современного искусства.
Как это может нравиться?
У меня очень много знакомых в разных городах России, и я к ним время от времени езжу в гости. Почти везде - одна и та же картина:
Разрисованные камни, клумбы, обрамлённые грязными потрескавшимися пластиковыми бутылками, лебеди и медведи из покрышек, нелепые грязные игрушки, посаженные неведомо зачем в тазы или, того хуже, сидящие на ветках... Список этот не имеет конца.
Меня волнует вот какой вопрос. Ведь находятся люди, кто занимается благоустройством наших дворов. Я сейчас не о чиновниках, которые ограничиваются тем, что раз в 20 лет ставят посредине двора детскую горку и привозят кучу песка, не удосужившись даже перетаскать его в песочницу. Я об обычных людях, которые стараются сделать наши дворы красивее, с их точки зрения.
Я ценю благородные порывы этих людей. Но должен же быть хоть какой-то вкус. Не знаю, какие у вас возникают эмоции при виде всего этого торжества безотходного производства, но я не могу смотреть на лебедей из шин в лучшем случае без едкой иронии.
"ЖКХ-АРТ" VS современное искусство
Когда я решила написать пост про плачевное состояние наших дворов, которое усугубляется стараниями некоторых жителей, у меня в голове и мысли не было, что эти объекты можно сравнить с современным искусством.
Но, занимаясь подборкой иллюстративного материала, я поняла, что это максимально точное сравнение. Если посмотреть, что сейчас выставляется на аукционе Сотбис, например, вы в этом убедитесь. Вот например скульптура носорога, размещённая в Иваново.
А вот статуя носорога, украшающая один из английских парков. У меня складывается впечатление, что без плагиата дело не обошлось. Наверное, английский скульптор черпал вдохновение, прогуливаясь по Иваново.
Друзья! А вы как относитесь к этому явлению?