Даёшь заказчику план с размерами, едет в фирму и привозят меньше чем надо. Как объяснить этим красоткам менеджерам, что кафельную плитку, нужно считать поштучно? Ну не Лужники же я собрался выкладывать! Программа у девочек считает, вечно на 10% меньше. А если я ещё её испорчу, бежать за одной штучкой? Бездари.
По этому случаю, вспомнил, как до 2007 года у меня было ИП. Участвовал в маленьких тендерах на бюджете. Типа ремонт туалета в МФЦ. Или ремонт одного этажа налоговой.
Сметы мне составляла женщина, в самом рассвете "баба ягодка опять".
Старая школа! Это вам не фифочки по 20 лет, менеджеры с длинными ногами и смазливыми мордашками. Спрашиваю сметчицу - Как Вы мне посчитали плитку на объект?
-Я Вам посчитала всё правильно, смотрите сами. Считается так - ширина стены, делится на размер плитки. Если остается не целая, резаная плитка, я добавляю целую. Так-же и с высотой. Потом, всё это умножается. Вот у Вас ширина 2300 мм, плитка 202мм с учетом шва, 2300 делим на 202, получаем 11,3861... То есть 11 целых плиток, плюс кусочек от 202. Но я Вам считаю ровно 12 штук. И с высотой так-же.
Светлого ума человек. Не то, что сейчас. И ведь женщина, а с математикой и геометрией дружит. Потом, смотрю в смету, а там цены 1996 года. У меня волосы на голове зашевелились - Как я буду на эти деньги объект делать? - Да, что Вы переживаете! На последних страницах коэффициент, на него умножается и всё по рыночным ценам.
Проверил, действительно так. Как по объявлению позвонить, любой мастер такую цену и скажет.
С тех пор, когда слышу нытьё - Объект бюджетный, денег мало итп., не верю. Это мало потому, что кто-то хочет нагреть рабочих и себе в карман положить побольше.
Правда откат я тоже давал ... 15%... Ну это назовём лоббированием интересов, так сказать. В общем, всё надо самому считать и с запасом.