Найти в Дзене

Часть 2. Ожидание VS Реальность

Всем привет)
В сегодняшней статье продолжаем обсуждать такой важный вопрос Ожидания и Реальность в воспитании детей.
Какие же дети вырастают? Что происходит в подростковом возрасте?

Уже в первый месяц работы в колледже было понятно, что подростковый возраст очень сложный и интересный в развитии личности. И главное, что сложным он является не только для самого ребенка, но и для родителей.

Подростковый период разделяют на 3 части:

• с 10-11 до 14 лет жизни – ранний подростковый период
• от 14 до 16-17 лет – средний
• от 16-17 лет до взрослого возраста – поздний

В психическом и физическом состоянии происходят изменения, требующие понимания и большого терпения со стороны окружающих и близких.

-2
Для подростка характерны следующие черты:

· критическое восприятие действительности;

· в жизни появляются новые кумиры;

· частая смена настроения;

· повышенные финансовые требования;

· появление своего мнения.

В редких случаях, возможно возникновение наркотической зависимости, склонности к асоциальному поведению и анорексии.
-3
Но что это за редкие случаи?

А это именно то, о чем рассказывалось в прошлой статье.

Каждый ребенок имеет свой темперамент и характер, свои привычки и особенности, которые не всегда имеют позитивный аспект. А это те дети, чьи родители в основном ведут неправильный образ жизни. И у ребенка остается весь тот негатив (недостаток внимания, принижение детских проблем, наказания), который зародился с детства. Именно это влияет на дальнейшую жизнь ребенка. Ребенок пытается самоутвердиться с помощью неординарных поступков, которые имеют разные последствия. И все те нормы и правила, которые нужно соблюдать, вызывают протест.

В течение года работы родители обращались с такой формулировкой проблемы «Ребенок отдалился, проявляет агрессию, поставили на учет. Что делать? Как дальше?». При этом часто родители говорят о том, что учится ребенок хорошо.

-4
И вот он!
Самый знаменательный момент, когда родители понимают, что у них взаимопонимания не было с самого детства.

Если с самого детства ребенок и родитель были близкие и доверительные, то родителям бывает легко сохранить отношения в подростковом возрасте. Чем демократичнее отношения между родителем и ребенком, тем больше вероятность, что он от них не отдалится. Родители, пытающиеся с детства внушить своему ребенку свои нормы и правила (см. предыдущую статью о стилях воспитания), скорей всего будут отвергнуты. Подросток начинает открыто конфликтовать с родителями, разговаривать о стиле их воспитания, часто не избегая критики. У него появляется ощущение собственной силы и значимости.

Необходимо именно воспитывать детей, так как даже оценки «отлично» не гарантируют того, что он будет совершать правильные поступки.

В заключение хочу сказать, что родителям необходимо быть терпеливыми, любящими и убедить подростка, что он всегда может рассчитывать на их помощь и поддержку.

Делитесь своим мнением в комментариях. Подписывайтесь на канал РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ, чтобы не пропустить следующую статью. Ставьте ЛАЙК этой статье. До скорой встречи в новой статье. Продолжение следует.

Пусть Ваш день начнётся с улыбки!

По вопросам сотрудничества писать на почту: kotelevina@yandex.ru