Найти тему
Алексей Атеев

Счастье есть

(о ком стоит позаботиться, а кто подождет)

Почему нас не учат задавать себе элементарные, но неудобные вопросы - почему мне страшно? почему я должен притворяться в обществе? почему должен делать вид, что у меня все в порядке? почему испытываю злость, ненависть, депрессию? Откуда все это во мне? Почему негатива и неуверенности внутри порой больше, чем счастья?

И что такое счастье?

В словаре я смотрел. С точки зрения смысла мне понятно. А как это счастье ощутить и где его взять? Если во мне целая вселенная, то, что это за вселенная такая, которая только и делает мне больно?

И вот к каким выводам я пришел.

В потоке рекламы и цифрового шума я забыл о самом важном. Я забыл о себе. Забыл о том, что внутри меня есть целый мир. О том, что я альфа и омега своей жизни и, что себя нужно любить, уважать и, самое главное - заботиться.

________

Я сейчас совсем не об эгоизме
________

В жизнь давно вошло такое явление как экология в окружающей среде. ТВ и интернет пытаются привить нам термины экологичности и токсичности в общении друг с другом. А где лозунги об экологичности по отношению к себе?

Есть сотни техник личностного роста, методики прыгать выше головы и онлайн-марафоны о необходимости что-то менять. А где марафоны о качественной заботе о себе?

Не об отношениях с семьей, детьми, друзьями, коллегами, а об отношениях с самим собой?

Где учебные материалы о том как наладить диалог с собой? Не с точки зрения парапсихологии, которая не всем по душе, а с точки зрения самых простых и первых шагов.
________
Вы уверены, что вы знаете самого себя? Уверены, что вам известно о себе все и вы понимаете мотивации своих поступков, эмоций, чувств?
________

Вот я о себе не знаю абсолютно ничего.

Мое поведение импульсивно и, как казалось мне, непредсказуемо и оригинально. Но недавно пришлось расставить все точки над ё и провести в голове ревизию. Я был удивлен тем, что, во-первых, мой внутренний мир оказался совсем не внутренним, а во-вторых, абсолютно не миром.

Внутренним миром человека можно назвать нечто, вещь в себе - продукт гармоничной жизни.

А во мне же оказалась раскаленная пустыня, заваленная мусором. Мусором я считаю нерешенные внутренние проблемы и вопросы, на которые мне было страшно или стыдно отвечать. А на какие-то я просто махал рукой, мол до свадьбы заживет.

Если обратиться к мозгоправу от мира медитаций, то узнаем, что началом и концом в решении всех проблем станет вопрос “Кто я?” Я видел много людей, которые методично повторяли себе эту фразу. Но результатом были только плевки в сторону тех, кто посоветовал, либо крепкий здоровый сон. Нельзя, конечно, отрицать, что есть и те, кому удалось себе помочь, что-то поменять в голове, но что делать тем у кого не получилось?

Или тем, кто просто не верит, что такой способ работает?

А если придете к коучу или психологу, то возможно и получите какую-то помощь. Но опосредованную. Почему? Потому что любой специалист - это в первую очередь такой же человек как и вы. Все, что он скажет будет пропущено через него, через призму его опыта. Это его выводы о ваших проблемах. И эффект от такой помощи не будет держаться долго. Скорее всего исчезнет при первом же стрессе. Это будет не прожитый, не обдуманный, не ваш опыт.

Да, с психологами также как и с теми о ком писал выше - есть люди, которые уверены, что им помогли. Но я по себе знаю, что не каждый из тех, кто говорит, что помогло готов признаться в промахе и что деньги потрачены впустую. А это еще одна куча мусора в голове.

И что делать? Прекратить любые попытки искать помощь? Да, все так.

Нужно прекратить искать помощь и необходимо уже начать помогать себе самому. Все дело в простой истине - если о себе не позаботитесь вы, то никто не позаботится. Жить так будто отступать некуда. И это не только в решении финансовых вопросов и качества жизни. Это касается и поисков ответов на неудобные вопросы.

На латыни это звучит так - medice, cura te ipsum! Врач, исцели себя сам. Одно то, что эта фраза существует на латыни уже говорит, что это старая истина. А раз она дожила до нашего времени, то проверена, в ней точно есть смысл и понять ее должен каждый.

Почему нас не учат задавать себе элементарные, но неудобные вопросы?

Учат. Это называется честность и в нас ее взращивают с детства, ну или пытаются. Но мы привыкли использовать ее с другими и она направлена вовне. Почему? Да потому что это проще. А вот направлять честность вовнутрь каждый должен научиться сам, обучить невозможно. Всегда что-то пойдет не так.

Фраза звучит слишком просто? Так и есть.

О том, что есть простые рабочие схемы знают все, но кто ими пользуется? В этом и парадокс, знают все, делают единицы.