Увлеченность историей, через определенный срок переросла в жизненно необходимую потребность выявления и устранения ошибок и белых пятен. Было время, когда я, попав в строительную среду, совершенно забросил дело, посчитав его ненужным и потраченным впустую. Однако спустя определенный отрезок, я вернулся к увлечению, расширив с помощью строительного образования свои навыки представления и оценки.
Особенно любопытен для моего мировоззрения был вопрос изучения языческого исторического наследия. Книга "Язычество древних славян" Б.Рыбакова просветила меня в данном вопросе. Понять славянина времен Святослава-Ярослава Мудрого без наложения на мировоззрение язычника православной традиции невозможно. Множество замечательных открытий, вроде значения узоров русских вышивкой, изготовление языческих яиц-писанок, и как следствие пасхальные яйца. И конечно же нельзя не сказать о переосмыслении русских народных сказок.
Не могу не сказать, что на страницах мне было горько за целенаправленное искоренение языческой традиции церковниками. Слова Рыбакова, что язычество ни куда не ушло, а крепко спит попали куда нужно. Осуждать духовенство ни к чему, было время и оно свершилось.
На просторах сети множество искаженной и надуманной писанины о Богах, а мне было важны только свидетельства проверенные, Рыбаков непредвзят, рассматривает несколько оценок, представляя свои выводы, оставляя читателю в восхищенно-вдохновленном состоянии самому решить принять мнение, либо нет.
Вот перечень моих заметок:
1. Род и рожаницы прямо сравниваются с Богом и ангелами.
2. Все языческие верования у народов похожи и имеют общую основу.
3. Обряды рождены от невыносимости ожидания природного явления (стр.177)
4. Сколоты- ошибочное название славян.
5. Велико несчастье-не понимать прочитанного. Велико зло- не послушаться более мудрых, чем вы сами или же поняв все, не исполнить воли божией.(стр.469)Из поучений против язычества.
6. Волк - знак зимнего солнцестояния.