Найти в Дзене
Vitaly Koissin

Жители Солецкого р-на на оборонных работах в 1941 году

При обсуждении того, что стоит добавить к уже существующим военным мемориалам Солецкого района, одним из вариантов был памятник местному ополчению лета 1941 г. – т.н. «истребительному батальону». Я тогда на это ответил, что его роль в боях была минимальной. Думаю, этих немногочисленных и легковооружённых ополченцев немцы почти не заметили. 99,99% дела обеспечили 70-я стрелковая дивизия и другие подошедшие на помощь регулярные части.

Если всё же говорить об участии местного населения, то, думаю, акцент в таком памятнике стоит сделать на тех людях (в большинстве — женщинах), кто был на оборонных работах как в Солецком р-не, так и на «Лужском рубеже» на реке Мшаге.

То, что немцы выиграли приграничное сражение и что скоро боевые действия могут переместиться на территорию Ленинградской области, стало ясно уже через несколько дней после начала войны. Надо сказать, что Сольцы ещё перед войной были включены в один из возможных рубежей обороны. Их было три: фронтовой – по западной границе; стратегический – по Западной Двине, Днепру и Днестру (Нарва, Сольцы, Великие Луки, Валдай, Гомель, Конотоп,..) и государственный – на дальних подступах к Москве (Осташков, Ельня, Рославль,..). После начала войны эти рубежи уточнялись и в конце концов у нас на северо-западе оборону стали строить примерно по линии Нарва-Луга-Шимск.

Для быстрого строительства этого рубежа (длиной около 250 км!) пришлось мобилизовать гражданское население. В Ленинграде решение об этом было принято 27 июня 1941 года; в области – наверняка тоже в этот же день или максимум несколькими днями позже. На трудовую повинность призывались все трудоспособные граждане, за исключением работников оборонных предприятий: мужчины 16-50 лет и женщины 16-45 лет (хотя при недостатке посылали и более старшие возраста). Думаю, примерно так было и в Солецком районе. К середине июля на «Лужском рубеже» работали уже более 200 тысяч человек.

В моём собрании воспоминаний старожилов и ветеранов нашлось два текста на эту тему. Думаю, что-то официальное должно сохраниться в Новгородском госархиве. Возможно, в солецком районном архиве тоже что-то есть об этом, например, послевоенные запросы граждан по учёту трудового стажа.

Итак, первое воспоминание – Агнии Ивановны Никитиной (Кириловой):

«…Когда началась война, я уже пять месяцев была совершеннолетней. Я даже работала – пионервожатой в Велебицком детском санатории, а с 1 июля – на оборонных работах, мы рыли противотанковые рвы в Уторгошском районе по берегу реки Мшага, а затем по берегу Шелони в своей деревне Скирино.

Очень горько вспоминать июль 1941 года. Мы видели отступающую нашу армию. Сколько было боли и горечи в глазах тех солдат! Будто они виноваты! Они обещали: «Мы вернемся!»

На двадцатый день войны (получается, 11-го июля, что логично, так как 9 июля немцы взяли Псков – В.К.), под вечер, на оборонные работы пришел председатель колхоза и попросил командира отпустить народ, нужно было эвакуироваться…» (было опубликовано в каком-то номере «Солецкой газеты», лет 5-10 назад)

Второе воспоминание – Арсения Захаровича Едакина, служившего при штабе 645-го мотострелкового полка 202-й моторизованной дивизии. Оно относится, я думаю, к периоду 10-13 июля:

«…Когда наша дивизия подошла к рубежу обороны под гор. Сольцы, командованием была поставлена задача: отрыть окопы и противотанковые рвы на подступах к городу. Одни инженерные (саперные) подразделения быстро своими силами выполнить такие работы не могли. Тогда командование дивизии обратилось за помощью в райком партии. Работники райкома обратились по радио к населению с просьбой взять лопаты и пойти на земляные работы. Пришло на это обращение несколько десятков человек. Тогда командование дивизии обратилось к местному священнику. Был дан набат в церковные колокола, собралось много жителей города. Священник прочитал проповедь и призвал жителей помочь Красной Армии в земляных работах. После проповеди пришло много трудоспособного населения и в короткий срок были отрыты окопы и противотанковые рвы. Командованием дивизии священник был представлен к Правительственной награде – ордену Красного Знамени. Указом Президиума Верховного Совета СССР он был награжден орденом "Знак почета"…» («Солецкая газета», 23 мая 1995 г.)

В словах Едакина может быть некоторый элемент «небывальщины». Священники в то время в Сольцах навряд ли были (перед войной всех репрессировали, насколько я знаю). Возможно, это был рядовой церковнослужитель вроде пономаря или просто какой-то уважаемый прихожанин. Колокола в Сольцах тоже навряд ли тогда были. Колокольня Ильинского собора перед войной была вообще разобрана. Возможно, в муссецкой церкви оставались колокола или просто «било». Каких-то серьёзных противотанковых заграждений, типа рвов, в Солецком районе не копали, насколько я знаю. Только окопы делали и стрелково-пулеметные ячейки в фундаментах.

А вот мобилизация на оборонные работы местного населения, по согласованию с местными партийными органами, выглядит вполне достоверной.

И какая-то достоверная основа вполне может быть в словах о награждении «священника». Ведь Едакин служил делопроизводителем при штабе полка, и с представлениями к наградам соприкасался близко.

В общем, жители Солецкого района в оборонных работах в июле 1941 года участвовали, причём наверняка массово. Думаю, несколько тысяч человек могли послать. Про Лужский район пишут, что в нём на оборонных работах были чуть ли не 50 тысяч его жителей. Мне кажется, что это невероятная цифра, и её следует понимать или как человеко-дни, или в сумме с присланными туда ленинградцами.

Фотографий строительства шимского участка «Лужского рубежа» у меня нет. На других участках это выглядело примерно так:

Кстати, в своих воспоминаниях ветеран 1-й горнострелковой бригады Лев Рубинштейн о наших укреплениях в районе Шимска говорит как об очень основательных:

«Возвратившись на позиции у города Шимска, мы заняли окопы на господствующих высотках, скрытых лесами и рощами. Окопы были полной профили, бруствера обложены дерном, противотанковые рвы, эскарпы, пулеметные гнезда с хорошим фланговым обстрелом. Все было готово, устроено профессионально, по-саперному. Никогда за всю войну я в дальнейшем не занимал таких хороших позиций. Работали здесь с саперами аккуратные женщины и инвалиды из Новгорода и прилежащих деревень. Появилась надежда удержать противника на этой линии обороны, не оправдавшаяся, конечно».

+ + +

Понравилась статья? – Ставьте лайк, берите ссылку к себе в соцсети и подписывайтесь на мой канал! :-) О военной истории я пишу часто, так что Вы увидете и другие интересные публикации...