Хочу поднять одну проблему которая касается немногочисленной, но особо почитаемой категории людей. Как вы наверно догадались, речь идет, о ветеранах боевых действий. И так начнем.
Отслужили ребятишки. Повоевали кто сколько и вернулись домой. Не буду описывать с какими трудностями столкнулись эти парни на гражданке, я думаю вы и так помните и знаете.
А поговорим мы сейчас о другом. В 2004 году наше Царство государство решило отметить ратный труд своих воинов и стало присваивать им статус ветеранов боевых действий. Вот тут все и началось. Стали приходить люди в военкоматы со своими документами, в основном с военными билетами в которых имелись хоть какие-то записи о причастности их к выполнению служебно боевых задач. У других и этих записей не было.
Начали военкоматы запросы делать по служивым в разные архивы и начали всплывать такие метаморфозы, что ни в сказке сказать ни пером описать. Например: служили в одном подразделении 19 человек, все выполняли одни и тяже служебно боевые задачи, даже уволились с горячей точки все вместе.
Разъехались по родным местам и стали в военкоматах запросы делать. Пришли ответы, и начали ребята получать удостоверения. Все кроме одного. Нет в архиве МО на этого человека данных, как будто и не было его в то время и в том месте. А если учесть, что у человека есть видео материалы, на которых он есть и остальные 18 человек, во время выполнения служебно боевых задач, то остается загадкой, где сведения о фактическом участии в КТО.
Этот пример один из десятков тысяч с которыми столкнулись эти ребята. Некоторые после многократных попыток добиться правды пытались писать президенту, министру обороны и в другие органы государственной власти и везде от них отписывались, переводили стрелки друг на друга. И в конце все замыкалось на военкомат.
Мне тоже, как и этим парням пришлось писать в архив, причем первые раза три ответ приходил не удовлетворительный. Хотя в военном билете все четко написано об участии в боевых действиях.
Так как я служил во внутренних войсках, то родной военкомат отправил меня в кадры МВД. Там сотрудники оказались не шибко компетентными и мне раз за разом приходил отказ. Причем ответы были немного абсурдными. Вплоть до того, что моя часть находилась в зоне боевых действий, а меня там не было. А подробная запись в военном билете об участии в боевых действиях, для них не являлась аргументом.
Так продолжалось до 2018 года, когда на очередной запрос пришел очередной ответ. Первое изменение которое бросилось в глаза, это переподчинение от МВД к Рос гвардии. Когда я прочел ответ, я был удивлен. В новой архивной справке указывались сведения которых в помине не было в предыдущих ответах. Причем они были настолько значимые, что в последствии у комиссии которая принимала решение о выдачи мне удостоверения, вопросов уже не возникало.
После того как я получил удостоверение, для себя решил помогать своим боевым товарищам. С начала стал находить ребят из своего подразделения. Сейчас их документы отправил в комиссию на получение удостоверений.
Ко мне обращаются товарищи из ветеранской организации в которой я состою , а также ребята выходят на меня из соцсетей. Всем стараюсь помочь.
Самая большая проблема, что люди не знают куда делать запрос. Многие даже не могут его правильно заполнить и по старинке надеются, на сотрудников военкомата, А это путь в никуда.
Приведу еще один пример с положительным исходом. У меня есть знакомый, часто заходит ко мне в офис пообщаться. Знаю его лет 12. И вот месяца полтора назад узнаю, что он участвовал в боевых действиях.
На мой вопрос получил ли он удостоверение, получил отрицательный ответ. Притом, что он участвовал в первой кампании, находился в Грозном. Есть записи в военном билете. Правда свой билет он потерял, и в дубликате вместо записей на двух страницах, есть записи которые поместились на трех строчках.
Естественно он в 2005 году обратился в кадры погранвойск , Там ему отказали ,под надуманным предлогом. Якобы пограничники в первой кампании не участвовали. И так происходило несколько раз. Видоизменялась лишь формулировка в ответах. Естественно пацан разочаровался и опустил руки. Тогда я попросил его документы ,сам составил и отправил запрос в архив погранвойск. Получил положительный ответ.
Поехал вместе с ним в региональное управление погранвойск, он написал заявление на получение удостоверения и сдал документы. На днях ему пришло письмо, что ему присвоили статус ветерана, а значит в августе получит удостоверение. Человек позвонил конечно, обрадовался, хотя признался, что до последнего не верил ,что справедливость восторжествует. Мне тоже радостно, что помог очередному хорошему человеку. В августе жду порядка четырех таких результатов. И напоследок хочу сказать. Верьте в себя.