Роман «Мы» был написан в 1920г. Как ни грустно, но события произведения и реальная жизнь имеют много схожего и, уверена, будь роман написан позже, его автора непременно посадили бы в лагерь за заговор против власти.
⠀
Кстати о лагерях. Эти «имена»— Д-503, О-90, I-330... Эти номера напоминают номера заключённых во время массовых арестов 40-х годов. Например, главный герой произведения Солженицина «Один день Ивана Денисовича» носил номер Щ-854, а сам автор— Щ-262. Как и тюремная форма, юнифы были у всех одинаковые.
⠀
День Единогласия— день выборов, но, как понятно из названия, кандидат был только один: «Завтра – день ежегодных выборов Благодетеля. Завтра мы снова вручим Благодетелю ключи от незыблемой твердыни нашего счастья». Люди были покорны и не противились порядку. Но именно в этот год (в 25 главе) традиция была нарушена, и на вопрос «кто против?» тысячи рук взмахнули вверх.
⠀
На следующий день в газете появилась радостная новость: «Вчера состоялся давно с нетерпением ожидавшийся всеми День Единогласия. В 48‑й раз единогласно избран все тот же, многократно доказавший свою непоколебимую мудрость Благодетель. Торжество омрачено было некоторым замешательством, вызванным врагами счастья, которые тем самым, естественно, лишили себя права стать кирпичами обновленного вчера фундамента Единого Государства. Всякому ясно, что принять в расчет их голоса было бы так же нелепо, как принять за часть великолепной, героической симфонии – кашель случайно присутствующих в концертном зале больных…». У людей как будто не оказалось права голоса из-за того, что они выразили свою точку зрения. Более того, тысячи «нумеров» стали «врагами народа», получили от Хранителей травмы во время «восстания». В результате всех, имевших хоть какое-то отношение к «восстанию» и всех попавшихся подвергли пыткам, а в конце концов убили.
⠀
Несмотря на подавление «восстания» и жёсткие меры по отношению к протестовавшим, очень хотелось бы надеяться, что в будущем среди этих «нумеров» окажется кто-то с идеей все изменить, перестать быть частичкой огромной Единой Серой Массы; кто-то, у кого осталась фантазия и, может, когда-то зародится идея пойти против системы.