Вкусный и полезный напиток Иван-чай мы уже несколько лет заготавливаем на всю семью. В наших краях его очень много, и растет он повсеместно.
Растения следует собирать после того как высохнет роса. Собирая их мы следим, чтобы они были чистые, неповрежденные и на них не было улиток, которые его очень любят.
Обрываем листья со стеблей, именно из них будем делать чай, оставшиеся ветки и цветы не пропадают, их с большим удовольствием съедают наши козы.
Заготавливать чай можно несколькими способами, я делала всеми возможными. Некоторые измельчают его в мясорубке, некоторые измельчают только часть, отжимают сок и заливают им оставшиеся листья, некоторые подвяливают и скручивают листья (это очень трудоемкий способ) или просто мнут их до того момента, пока листья не начнут выделять сок. Я выбрала для себя простейший способ, результат такой же, хотя измельчение в мясорубке мне не понравилось, т.к. я люблю заваривать листовой чай, а не гранулированный.
Мы листья Иван-чая плотно упаковываем в пакеты и кладем в морозилку. Когда они замерзнут, вынимаем и размораживаем их, слегка разминая. Листья при этом становятся влажными. Согревшиеся до комнатной температуры листья очень плотно утрамбовываем в ведерко и закрываем крышкой.
В последующие 24 -48 часов происходит ферментация. Листья теряют свою яркость, становятся серо-зелеными, у них появляется приятный фруктовый аромат. Вкус чая будет несколько отличаться в зависимости от продолжительности ферментации. Я обычно часть чая выдерживаю сутки, часть 36 часов, получается чай двух сортов.
Теперь нужно разложить их не слишком толстым слоем на противень и поставить в слегка приоткрытую духовку с конвекцией при температуре 50-70 градусов. Это моя любимая часть процесса заготовки Иван-чая, т.к. весь дом наполняется очень приятным фруктово-цветочным ароматом.
Несколько раз нужно перемешать листья и когда они подсохнут, вынуть из духовки и досушить в комнате до состояния сухого чая.
Слишком пересушивать не стоит, чтобы листья ломались, но не превращались в труху. Затем нужно уложить чай в сухие банки и закрыть крышками.
Заваривая Иван-чай, обычно на стакан воды кладут чайную ложку сухих листьев. Но соотношение можно менять по вкусу, в зависимости от ферментации или метода обработки.
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!