Единственная из культурных сортов, вообще никогда не замерзала, не пропускала ни единого урожая. Градация только такая: чем моложе дерево, тем оно слаще. Эту грушу кушать можно, но из-за большого урожая появляется нехороший привкус, сахаров не хватает.
А вот третья или четвертая часть дерева перевалилась на сторону соседей. Представляете, какой урожай? Думаю, у соседей претензий не будет. И ведь остаётся на земле гнить десятки вёдер. Настолько изобильна, что, если бы сам не вырастил – не поверил бы. Чудо для Сибири. Вырастить бы штук 100… Потом одна беда – куда девать эти груши? А у меня есть семена этих груш. Но, к сожалению, сохранят ли будущие деревья качества маточного, я не знаю.
Сварог — сорт груши селекции Научно-исследовательского института садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко с плодами раннеосеннего срока созревания. Получен в 1969 году через скрещивание уссурийской груши с французским сортом Бере Боск. Авторство закреплено за И.П. Калининой, И.А. Пучкиным и Г.Н. Байковой. В 1993 году сорт передан на Государственное испытание, а в 1996 году районирован в Западно-Сибирском (Алтайский край), Восточно-Сибирском (Красноярский край) и Волго-Вятском регионах.
Уникальные люди в моем саду: Байкова Галина Николаевна (один из авторов сорта Сварог, районировала ее по Сибири) и Курдюмов Николай Иванович.
Угощаются моими фруктами и рассматривают таблицу критических зим. И вот когда Николай Иванович (человек с энциклопедическими знаниями) убедился, что у нас бывают сорокаградусные зимы сравнимые с Красноярскими, Новосибирскими, Челябинскими, только после этого он согласился со мной писать книгу. Вот это и есть настоящая научная добросовестность.
Все груши в своем саду я прививаю на грушу уссурийскую. Только так удается сохранить их в морозной Сибири. А также правильная агротехника (то есть не делать так, как написано в этой статье =):
- Посадка на пологий холм (корневая шейка на границе земля-воздух), чтобы сохранить основание штамба груши от подопревания.
- Посадка сразу на постоянное место, без пересадки. У груш есть мощный стержневой корень, уходящий глубоко под землю. Именно благодаря ему дерево имеет повышенную морозостойкость (минеральный сок — «антифриз»).
- Прививка у земли. Дерево должно начинаться снизу, так достигается биологическая совместимость, а также прочность сцепления подвоя и привоя.
- Задернение — это защита от мороза и многообразие подземной жизни, от которой зависит здоровье дерева.
- Обрезка запрещена. Любая рана — это ослабление дерева, это ворота для мороза, грибков и инфекций.
С уважением, Валерий Железов.
Прайс на уничтожение вашего сада от плодопитомников
На 1 м² я вырастил больше 40 тыс. рублей
Настоящее предательство садоводов
Время, проведенное в саду, не засчитывается в срок жизни!