Предыдущая глава "Сарай, полный синего света"
На "льдину" учёных не пустили, ледокол подводить к платформе не стали. Кто там в сарае синие огоньки зажёг? В Арктике, бывало, и пираты пошаливали. Почему бы им не облюбовать брошенную платформу?
Отправлялись на двух лодках. В первой находились люди с правом ношения и применения нелетального оружия: русский экик Ваня, ЭкоИнтерполовец из Норвегии Хенрик Рагнарссон, китайский милиционер Веньян У и пара человек из судовой команды.
Во второй вместе с матросами разместились Макс с иностранными коллегами: канадцем Эйриком, норвежкой Ингрид Ларсен и китайцем Чан Гао. Им тоже было не впервой пользоваться служебными шокерами.
Примечательно, что ни один из разведчиков, тайных или явных, не стремился попасть на платформу.
Охотница Абигейл с винтовкой, снаряжённой снотворными дротиками, осталась стоять у борта атомохода. Десантироваться на "льдину" в первой волне ей запретили.
Иногда Абигейл снилась кровь на руках. Потомственная охотница была убеждённой вегетарианкой: в средних классах на уроках экологии показали документальный фильм о страсти человека к уничтожению животных. Там были кадры с разделкой туши лося в лесу. Как люди ради традиций забивают сотни дельфинов: алая вода в заливе и чёрные тела на песке. Травля медведя собаками. Коррида.
После этого фильма одноклассники стали издеваться над Абигейл. Девочка наивно хвасталась принадлежностью к династии охотников. Мур не обижалась на них. Проблевавшись в школьном туалете, канадка поклялась, что из-за неё не умрёт ни один зверь. Она сдержала слово. То, что Абигейл отстреливала животных дротиками со снотворным, помогая учёным, было вынужденным компромиссом между убеждениями и семейным делом.
Кошмар посещал её нечасто. Абигейл привыкла, что после ужасного сна всё идёт наперекосяк.
Вот и сегодня ночью она видела кровь на своих руках, на любимой винтовке. Охотница надеялась, что кошмар не предвещает неудачного финала экспедиции...
Платформа потеряла былой лоск, но оставалась вполне надёжной. Уж оценивать степень изношенности конструкций умел на глаз любой спасатель. Ржавчине и морской соли предстояло потрудиться ещё лет пятьдесят, чтобы "льдина" стала опасной.
Ваня, Хенрик и Веньян подходили к сараю, держа пистолеты-шокеры наготове. Макс, Ингрид и Чан следовали метрах в десяти. С ледокола наконец поднялся разведывательный дрон. Беспилотник шустро пересёк полукилометровое пространство и закружил над постройкой. Аппарат использовался учёными и имел режим инфракрасной съёмки.
На поясе матроса ожила рация. Он привычно вслушался в хаотичный треск и доложил сразу всем:
- Говорят, три источника тепла. Один размером с человека, второй - со слона, третий - с футбольный мяч.
- Ну, слон там вряд ли есть, - Ваня нахмурился и задумчиво подвигал нижней челюстью. - Не ветром же его сюда надуло. Как заходить будем?
Первым никто не рвался. Инструкций на этот счёт тоже не было. По правилам следовало обратиться в пограничные службы той страны, в чьих территориальных водах находилась платформа, дождаться служебного корабля и следовать приказам безопасников. Это означало потерю недели экспедиционного времени. И что, тот, кто сидит в сарае, не заметит ледокола, семь дней болтающегося поблизости?
- Ладно, - проворчал Ваня, - Так до конца света можно топтаться.
И постучал в дверь.
- Crazy Pirate, is that you?* - отозвались из сарая.
* Сумасшедший Пират, это ты? (англ.).
Продолжение "Куда деть гика?"