Нынешнее лето не стало исключением для такой доброй традиции яхт-клуба «Белый парус», как походы на крейсерских яхтах. Многих юных мореплавателей, вышедших в открытое море на яхте «Надежда», с уверенностью можно назвать ветеранами «Белого паруса». Капитаном их команды стала тренер-инструктор Татьяна Емельянова. Будучи воспитанницей северобайкальского яхт-клуба, она несколько лет учила городских ребят ходить под парусами.
Татьяна Владимировна поделилась с нашим порталом подробностями нынешнего похода. Представляем вниманию читателей её рассказ о приключениях юной команды мореходов.
«На протяжении почти 30 лет в яхт-клубе «Белый Парус» существовала традиция: ходить в летний в поход на "крейсерах" с детьми. "Крейсер" - это большая парусная яхта с экипажем от 6 до 8 человек. Она имеет три паруса: два основных – грот и стаксель, и один дополнительный – спинакер. Для нас, в тот момент детей и подростков, это событие было большим праздником. Мы всё лето ждали этого похода, готовились к нему, придумывали маршрут. В то далёкое время поход совершался на трех крейсерах, в экипаж которых в общей сложности входили по 20-25 детей.
И в нынешнее время, нелегкое для детского яхт-клуба "Белый Парус", традиция крейсерского похода сохранилась. Несмотря ни на что, дети снова выходят в море, чтобы насладиться приключениями и совершить экспедицию в прекрасный мир северного Байкала.
Итак, 17 июля, пятница, 9 часов утра. Мы с ребятами в составе 7 человек встречаемся с капитаном яхты "Надежда" – Анатолием Ивановичем Тимошенко на пирсе, близ яхт-клуба «Белый Парус». Там - тишина...
Все из нас имеют какое-либо к парусному спорту. У кого-то это 10-летний опыт хождения под парусами, у кого-то – всего лишь пара месяцев. Мы грузимся на яхту, собираемся отдавать носовой и ...перед самым отходом возле борта выныривает небольшой зверёк – ондатра. Она делает небольшой кружок вокруг нас и исчезает! Решаем: это хороший знак!
Итак, мы в море!
Маршрут нашего похода таков город Северобайкальск – Остров Богучан – Слюдянские озёра – город Северобайкальск. В походе планируем провести 3 полных дня с двумя ночевками на Слюдянских озерах.
Дует попутный ветер. Капитан дает команду: «Поднять паруса!» Двое наиболее опытных яхтсменов - Егор Шаволин и Александр Литвин ставят грот - основной парус, площадью 17 квадратных метров. Рулевыми «Надежды» становятся Дмитрий Жданов и Анатолий Калганов. Встаем на полный курс – по яхтенной терминологии именуемый багштагом. Яхта устремляется вперед, навстречу новым приключениям!
Через три часа подходим к острову Богучан, прозванному "затонувшим вертолетом". Название острова происходит от эвенкийского слова "букачан", что означает бугор, холм, остров. Анатолий Иванович делает на малом ходу экскурсию вокруг острова. И нам, помимо прекрасных видов, открывается большой секрет! Оказывается, на Богучане находится гнездовище байкальских чаек - этих прекрасных птиц! Там их великое множество. Поднимаясь в небо, сбиваясь в огромные стаи, чайки громким криком возвещают о своем присутствии и своей территории.
...На лодке переправляемся на остров. Здесь мы будем находиться 4 часа. Обедаем, отдыхаем и по тропе поднимаемся на самую высокую точку острова, откуда открываются прекрасные байкальские пейзажи. Знакомимся с птенцами чаек, угощаем их хлебушком и отправляемся в путь!
И опять дует "наш" ветер – попутный и сильный. На сей раз - курс фордевинд. До Слюдянских озер "долетаем" за 20 минут. По пути встречаемся с группой спортсменов-альпинистов.
К 17.00 высаживаемся на мысе Тонком в нескольких километрах от дороги на Слюдянские озёра. С одной стороны - прекрасный Байкал, с другой - лиственничный лес, иногда попадаются берёзки. В путь. Привал и опять в путь.
А сама Слюдянка всё так же прекрасна: песчаный берег, тёплая вода, горный пейзаж, уют. Этому месту свойственна необыкновенная природа: низкорослый лес, хвойный стланник. По лесу идешь, как по ковру, по белому мху-ягелю, любимому лакомству оленей. Также очень много ягоды голубики и шикши, именуемой также водянкой или воронкой.
И опять нахлынули воспоминания. Когда-то и мы, будучи детьми, делали большие водные переходы на Слюдянские озера на швертботах – одноместных яхтах. Разбивали лагерь, жили по 7 – 10 дней и проводили парусные соревнования – регаты. Кроме этого ходили в короткие походы по прилегающей местности. Это время забыть невозможно. Это - лучшее время!
После небольшого отступления в прошлое вернемся в настоящее. 17 июля, посетив остров Богучан пообщавшись с чайками и их птенцами, к вечеру мы пришли на озеро Слюдянское, поставили палатку, поужинали и уснули, как говорится, "без задних ног". С утра нас разбудил дождь... Правда, к обеду распогодилось: дождь закончился, выглянуло солнышко, а самые смелые из нас даже пошли купаться. Здесь экипаж разделился на две части: одни сели осваивать настольную игру под названием "Манчкин", другие решили посвятить себя пешему туризму и обойти озеро по всему периметру. Поразительно, что на протяжении семи километров – это примерная протяжённость берега Слюдянки, можно встретить совершенно разную природу: болотину, заросли багульника, голубичник, смешанный лес. Ещё в лесу встречается грибочки - сыроежки)
Вернувшись на стоянку, мы заварили чай и приготовили простой, но как всегда очень вкусный ужин на костре.
Вечер второго дня прошел за чтением и обсуждением книг - румынских сказок, интеллектуальными играми… И снова на бывалых яхтсменов нахлынули воспоминания. Те, кто застал «Белый парус» в активной жизни, вспоминали свои лучшие соревнования, ошибки, объясняли "зелёным" новичкам терминологию и правила парусных гонок, мечтали о будущем...
Во вторую ночь мы улеглись поздно, однако на следующее утро нас разбудил сильный ветер с севера, который местные называют Ангарой. К обеду ветер утих, показалось солнце и самые смелые опять отправились купаться.
В 16.00 19 июля начались сборы домой. Мы свернули палатку и спальники, убрали территорию. Часть детей с тяжёлым грузом выехали домой на машине, а остальные отправились к трассе, там сели на микроавтобус из села Байкальское и к 19.00 все вернулись домой.
Поход получился хороший – яркий и позитивный. Он оказался несложным физически, однако в нём было много общения и много положительных эмоций. Сами юные яхтсмены вспоминают поход с восторгом:
Софья Гилевич: «Это был мой второй крейсерский поход. Очень понравилось наблюдать за птенцами и взрослыми чайками на острове Богучан».
Егор Шаволин: «Поход мне понравился! Тропа на острове Богучан и сам остров очень интересны. На вершине был сильный ветер, но он только добавлял красок нашим впечатлениям. На Слюдянских озёрах было всё как обычно - то есть хорошо! Правда, ночью прошёл небольшой дождь».
Дмитрий Жданов: «Хочу выразить благодарность к организаторам крейсерского похода в лице Татьяны Владимировны и Анатолия Ивановича! Я уже второй раз хожу в поход с этой командой, и мне очень нравится. На острове Богучан мне запомнилась необычная природа и изобилие чаек. На Слюдянских озёрах тоже было здорово, но мешало большое количество туристов. Я вернулся из похода с хорошими впечатлениями от общения с природой и командой. Спасибо всем!».
В заключение хочу выразить большую благодарность замечательному человеку - Анатолию Ивановичу Тимошенко, который уже второй год даёт детям возможность выйти под парусом и получить ощущения, которые невозможно испытать на берегу - ощущения ветра и свободы.
Больше Вам спасибо и будьте здоровы!»
Больше интересных новостей вы найдете на нашем сайте MySBK.ru