Поп-король российской эстрады крайне редко говорит о своей личной жизни. Но, приехав на «Славянский базар» в Беларусь, Филипп Киркоров удивил поклонников неожиданными откровениями. О том, какие отношения его связывают с Аллой Пугачевой, чем артист занимался во время самоизоляции и почему его заветная мечта до сих пор не исполнилась — в интервью МЛЫН.BY.
— Филипп, расскажите, как вас встретила Беларусь? Говорят, к самолету приехали сразу два лимузина…
— И я ничего ненормального тут не вижу. А на чем меня должны были встретить, на такси? Хотя в моей жизни всякое бывало. Когда молодой был, меня и не встречали. Если организатор шоу, концертов или фестивалей не считает тебя звездой, то он тебя и не встретит. Заставить себя уважать невозможно. Наверное, поэтому меня и встречали, и разрешение выдали — потому что очень хотели видеть. А даже если бы не было этих лимузинов, вы думаете, я бы развернулся и улетел? Нет. Хотите знать, что я сегодня ел? Салат оливье и котлету по-киевски. И не в ресторане, а в номере в перерыве между прилетом и открытием звезды.
— Когда в России началась самоизоляция, чем вы занимались?
— Вы не поверите, я наконец рассмотрел своих детей! Все эти 8 лет я мотался по стране с концертами, гастролями, съемками. Дома успевал их увидеть всего несколько минут. Вечером прихожу — они спят, утром просыпаюсь — они уже либо в детском саду, либо в школе. Спасали только отпуска в январе и июне, которые мы проводили на родине в Болгарии или отправлялись в путешествия на фестивалях. За эти полгода я получил такое наслаждение и удовольствие от общения с детьми. Они уже взрослые, они задают вопросы, на которые я всегда говорил, что подумаю об этом завтра. А они их задали сегодня. Это так интересно — наблюдать за тем, как они растут, развиваются, какие у них характеры. Они очень разные. Слава Богу, не артисты.
— А если они все же выберут сцену, как отреагируете?
— Если только сами. У меня очень хороший пример перед глазами, когда артистка, будучи дочкой самой известной мамы-певицы в стране, сама, своим трудом и своими силами добилась успеха и популярности и собирает аншлаги. Это Кристина Орбакайте. Из тысячи девочек она была выбрана в фильм «Чучело» — не потому, что дочка Пугачевой, а потому что действительно гениально сыграла и играет в кино. Это пример для меня. Пока же Мартин хочет играть в футбол и делает потрясающие успехи. Алла-Виктория прекрасно рисует. Сейчас они увлечены конным спортом, Алла-Виктория была влюблена в фигурное катание. Но я все же считаю, что это очень травмоопасный вид спорта. Я за более земные приключения. Они занимаются английским. Но если скажут: я хочу заниматься музыкой и пойти в музыкальную школу, пойти танцевать в «Непоседы» — я поддержу, если педагоги увидят данные. Мне не нужно, чтобы за моей спиной говорили, что я пропихиваю бездарностей и природа на моих детях отдохнула. На мой взгляд, у Мартина прекрасная голова, у него, мне кажется, будущее бизнесмена. Алла очень волевая, сильная. Если она будет декоратором, художником, как хочет сейчас — это тоже неплохо.
— Вы сами кем хотели стать в детстве?
— Фокусником! А откуда еще у меня любовь ко всему яркому, пестрому, сказочному? Моя бабушка была цирковой артисткой, очень знаменитой. А поскольку родители все время были на гастролях, меня воспитывала она. Благодаря моей внутренней ответственности я делал домашнее задание в школе на переменках, и главным подарком для меня был момент после уроков, когда мы с бабушкой шли в цирк. Я купался в этой атмосфере, проводил время среди удивительных артистов. Почему Франко Драгоне (один из самых именитых режиссеров в мире, режиссер цирка Дю Солей. Драгоне также ставит шоу для Киркорова. — Прим.) появился в моей жизни? Потому что цирк — это то, на чем базировалось мое детство. И я до сих пор испытываю щенячий восторг (правда, сейчас уже меньше), когда попадаю в цирк и вспоминаю свое детство.
— Когда дети вырастают, особенно дети известных людей, они иногда подкидывают родителям проблемы. Что будете делать, чтобы этого не допустить?
— А у меня другие дети. Они никогда меня не предадут. Я это знаю, потому что у меня свой ключ к воспитанию. Я никого не осуждаю (не имею право это делать, у каждого свой мир, свои дети), но мои дети растут на совершенно других примерах, они дружат совершенно с другим кругом моих друзей. Наши дети общаются, и я смотрю, какими они растут. Если даже какие-то моменты будут возникать, я найду слова, чтобы разъяснить, что так вести себя нельзя. Я думаю, что уроки, которые они получают от меня, они пронесут через всю жизнь и вырастут достойными, счастливыми людьми. Это самая главная моя задача.
— Не так давно появилась информация о том, что вы снялись в одном из эпизодов «Ералаша». Какую роль сыграли?
— Я уже много лет в кино играю роль самого себя. Это моя главная беда и трагедия. Исключением стал только Марюс Вайсберг, у которого в фильме «Любовь в большом городе» я сыграл Святого Валентина. Это, конечно, был Валентин Бедросович, но это был сказочный персонаж с отсылкой на меня. Режиссеры говорят, что настолько ярок образ артиста эстрады Киркорова. А у меня есть одна мечта — сыграть в театре короля Лира. Я, по сути, король Лир — внутренний образ у меня такой. К сожалению, это пока может остаться только мечтой. Хотя, может кто-то из великих режиссеров и рискнет. К примеру, Кирилл Серебренников, рискнет и пригласит. —А пока везде — в кино, мюзиклах, новогодних замечательных проектах наших телеканалов, — играю самого себя. Я могу и другие роли сыграть, мне это нравится. Есть у меня и хобби, которое я очень люблю — озвучивать мультфильмы. Делаю это достаточно часто. Озвучивал несколько диснеевских мультиков — мишку, попугая. Не вспомню названия картин. У меня нет памяти на лица, на фамилии…
— И на названия этих фильмов?
— Да я иногда на концерте забываю слова песен! Белый лист. Начинаю петь, а что дальше — не помню. Но это не возраст, это у меня было всегда. Зритель подхватывает, подпевает. Иногда приходится импровизировать, перейти на ля-ля. Это странное состояние, но это лучше, чем если у тебя фонограмма останавливается. Особенно обидно, когда это происходит на каких-то ответственных мероприятиях. Поэтому я предпочитаю всегда петь живьем. Фонограмма остановилась, а голос идет — понятно, что ты поешь живьем.
— Слава, любовь, семья… Вы никогда не боялись того, что настанет момент, когда вам будет не о чем мечтать?
— Почему вы так думаете? У меня есть мечты. Просто никогда о них не нужно говорить вслух, иначе не сбудутся. Счастье любит тишину. Но я обязательно получу Грэмми — есть у меня такая мечта.
— Какие отношения вас сегодня связывают с Аллой Пугачевой: она ваша муза, близкий человек?
— У нас нет никаких отношений. У каждого из нас своя жизнь. Мы никогда не дружили домами — это просто неприлично. У нее своя семья, муж, у меня — своя. Быть третьим лишним и появляться у них, дружить домами — это как-то странно. Она для меня всегда была, есть и будет ориентиром на гениальное творчество, на все самое яркое в моей молодости и жизни. Это человек, который дал мне очень многое. Кроме любви, благодарности я других чувств не испытываю. Мы можем не общаться и не видеться годами, но она знает, и я знаю, если в их дом, не дай Бог, придет беда, первым, кто окажется рядом, предложит свою помощь, буду я. И она поступит точно так же. А радостей у нее сегодня много, и ей есть с кем их делить. У нее замечательный круг общения. Мне доставляет радость понаблюдать за ее счастьем на расстоянии, что я с удовольствием делаю благодаря инстаграму. В отличие от Аллы, я на нее подписан.
— Что сейчас происходит в вашей личной жизни?
— Хожу «направо» и «налево», имею право. Секс без обязательств. Я не связан узами брака. Гуляю — как хочу и с кем захочу. Может, когда-нибудь я поведаю об этом — и у вас зашевелятся волосы!
— Но вы не исключаете возможности, что в будущем встретите своего человека, женитесь?
— Почему нет? Таких примеров миллион. Но это сложно, планка изначально задана слишком высоко. Я избалован десятилетним общением с человеком совершенного другого уровня. В силу молодости многое не понял и что-то сделал неправильно, но тем не менее мне есть с чем сравнить. Но… Здесь ставим многоточие — и опять конец куплета, потому что все может быть. Мы живем совершенно в другом мире и в другое время. Когда-нибудь я об этом поведаю тоже.
Юлия Гавриленко
Фото автора