Здравствуйте, дорогие друзья!
В данный период, многие из вас решают какое направление обучения выбрать на ближайшие несколько лет, а возможно и на всю жизнь. Именно поэтому мы - сотрудники Кузнецовской клубной системы решили провести интервью с творческими людьми об их интересных профессиях.
Мы очень надеемся, что данное интервью поможет кому-нибудь из вас заинтересоваться той или иной творческой деятельностью, о которых мы расскажем далее.
Анна, редактор.
Здравствуйте! Представьтесь, пожалуйста.
- Всем привет. Меня зовут Аня, мне 22 года. В июне я закончила университет по специальности «издательское дело».
Почему вы выбрали именно эту сферу деятельности и как вы попали в нее?
-Я пришла в эту область не сразу, все познавалось методом проб и ошибок. В школе мечтала поступать в театральный вуз, серьезно готовилась к вступительным. Но за пару месяцев до окончания передумала. Выбрала более спокойную область ― филологию, так как любила литературу. Понимание того, что ни ученый, ни педагог из меня не выйдет пришло быстро. Поэтому свою любовь к книгам пришлось применить в другой сфере. Выбирая издательскую отрасль, я не в полной мере понимала, кем я стану по итогу и чем буду заниматься. К счастью, именно этот выбор стал удачным, и я нашла профессию по душе.
Расскажите о своем образовании, о месте, где вы обучались?
-В 2014 году я поступила в Орехово-Зуевский педагогический университет на филологический факультет. Проучившись там 2 года, поняла, что педагогика ― не мой путь. К тому же я ощущала острую потребность в разнообразии получаемых знаний, хотелось чего-то более конкретного и практически применимого. Поэтому после 2 курса я забрала документы и поступила заново в другой вуз. Выбор пал на специальность «издательское дело». Так в 2016 году я стала студенткой Высшей школы печати и медиатехнологий при Санкт-Петербургском университете промышленных технологий и дизайна, которая является единственным профильным учебным заведением в Северо-Западном регионе.
Что, по вашему мнению, было самым трудным в обучению или может вы сможете выделить какие-то особенности?
- Обучение по данной специальности предполагает освоение довольно широкого спектра дисциплин разной направленности: помимо изучения русского языка, литературы, стилистики, основ редактуры программа включает курс юриспруденции, экономики, менеджмента, компьютерной верстки, основ полиграфии ― приходилось знакомиться с устройством печатных станков, видами и особенностями печати, типами и свойствами бумаги. Не все из подобных дисциплин давались легко, но если сегодня на паре не заучишь один из ГОСТов, то завтра на работе выпустишь тираж, который просто изымут, а издательство потеряет крупную сумму.
Конечно, в специальности хватает места для творчества, потому что именно редактор продумывает концепцию издания, подбирает авторов, темы, выбирает оформление, формирует серии. Для этого необходимо обладать художественным и литературным вкусом.
Можете рассказать нам о своей первой работе?
-Впервые я нашла работу по специальности в издательском доме «Питер» в должности проект-менеджера. Сейчас издательства предпочитают нанимать не отдельных специалистов, которые будут заниматься редактированием, версткой, продвижением и так далее, а одного человека, который сможет выполнить все эти задачи. Именно на такую должность назначили меня. Главный редактор отправила по почте вордовский документ с текстом произведения и дала две недели на реализацию проекта. Это был очень интересный опыт, потому что, когда ты самостоятельно отвечаешь за каждую ступень выпуска книги от качества текста до рекламной кампании, появляется особое отношение к изданию, оно становится твоим детищем.
Какой самый интересный проект вы можете выделить в своей деятельности?
-Одним из последних интересных проектов стала серия «#экопокет», запущенная в конце 2019 года совместно с Всемирным фондом дикой природы (WWF). Основной концепцией стала идея о книгах, созданных с заботой об окружающей среде. Многие осуждают производство печатной продукции за неоправданную вырубку леса. Обеспокоенность этим вопросом привела к созданию книг, выполненных из бумаги вторичной переработки и без использования клея. Таким образом, серия стала важным шагом на пути к экологичному производству. Часть средств от продажи экопокетов была отдана на сохранение уникальных еловых лесов на Камчатке.
О каких плюсах и минусах в данной профессии вы можете упомянуть?
-Мне нравится, что работа сочетает в себе как решение творческих задач, так и вполне конкретных производственных. Это дает возможность переключаться между видами деятельности и не уставать от однообразия.
Минус ― количество информации, которую постоянно приходится перерабатывать. Чтобы найти одну хорошую книгу, нужно прочитать десять плохих (и это в лучшем случае).
Есть ли у вас какое-нибудь хобби помимо работы?
-Да, я довольно легко загораюсь и увлекаюсь чем-то новым. Сейчас это языки и музыка.
Если бы вы могли, чтобы вы поменяли в данной сфере?
-Издательства часто жертвуют качеством в пользу прибыли. На рынок выходят издания с опечатками, ошибками перевода, полиграфическими дефектами. На мой взгляд, это недопустимая безответственность.
С каким человеком из данной сферы вы бы хотели познакомиться?
-Я бы хотела познакомиться с Александров Ивановым ― основателеми главным редактором «AdMarginem». Это одно из лучших независимых издательств России, которое выпускает уникальные книги по современному искусству и культуре, а также работы философов, антропологов и политологов. Благодаря деятельности издательства, русскоязычный читатель имеет возможность познакомиться с самыми актуальными общемировыми тенденциями в вышеназванных сферах. Мне было бы интересно узнать о взглядах этого человека, его подходах к работе, принципу отбора произведений.
Можете ли вы что-нибудь сказать людям, которые только собираются в эту сферу?
-Многие думают, что редактор ― человек, который правит тексты и исправляет ошибки. Но это всего лишь малая часть того, чем действительно предстоит заниматься. Нужно быть непрерывно включенным в процесс, постоянно придумывать новые проекты, следить за новинками, решать организационные вопросы. Если вас это не пугает, то дерзайте.
Лина, дизайнер.
Здравствуйте, представьтесь, пожалуйста.
-Меня зовут Лина. Мне 21 год. Моя сфера деятельности дизайн.
Почему именно сфера дизайна вас заинтересовала?
- На самом деле, я не выбирала профессию. Просто изначально я не имела больше никаких предрасположенностей, кроме как к рисованию. Но становиться простым живописцем мне было не интересно, поэтому я выбрала дизайн. Таким образом, попала сначала в художественную школу, затем в колледж, а затем в институт.
Расскажите нам о своем образовании. В каком месте вы обучались данному ремеслу?
- Сначала я попала в художественную школу в своем родном городе (Павловский посад). Уже на втором году обучения я понимала, что дальше пойду в колледж, учиться до 11 класса мне не хотелось. После окончания художественной школы ходила полгода на подготовительные курсы и поступила в колледж имени Карла Фаберже. После окончания снова подождала год и поступила в институт МХПИ на второй курс, где обучаюсь до сих пор.
Что в обучении давалось тяжелее всего?
-Основной трудностью обучения, как и везде, является предвзятое отношение преподавателей. Особенно, если это преподаватели советской закалки. В сфере искусства это сильно проявляется.
Второй сложностью является большая нагрузка. Никто не будет ждать, пока у студента появится вдохновение, и отношение к ученику, как к конвейеру для картин. Впрочем, последнее скорее полезно, чем губительно, но многие уже из-за этого ломаются и уходят.
Какие плюсы и минусы этой сферы вы можете выделить?
- Из плюсов, непосредственно, профессии (дизайн интерьера и среды)- проекты общественных заведений, творческая работа, при работе в агентстве или фирме может быть высокая зарплата. Но все плюсы перекрывает большой минус: отсутствие работы как таковой. Есть много работы в смежных сферах, как графический дизайн и игровой дизайн, в основном все уходят туда. Пока профессия не востребована.
Сколько времени вы посвящаете работе?
-Нарабатывая портфолио и учась, я работаю примерно по 12-16 часов в день. Для работы в творческой сфере это не предел. Работать нужно каждый день без выходных.
Посоветуйте людям из творческих сфер: что нужно делать, когда теряется вдохновение?
- Я не верю во вдохновение. Если ждать музу, никогда ничего не сделаешь. Инженер не ждет вдохновения, что бы начертить чертеж, а врач - для лечения людей. Дизайнер среды - профессия техническая, почти вся работа: расчеты и планы. Но если я теряю волю к развитию и работе, то делаю через «не могу». Могу порисовать эскизы, поискать элементы декора, одним словом: заняться простой и приятной частью работы. Через несколько часов становится сложно остановиться. Так и появляется желание работать.
Чем занимаетесь в свободное время?
- Когда работаешь в творческой профессии обязательно нужно иметь хобби. Ведь ты превратил одно свое хобби в работу, нужно на что-то отвлекаться и развиваться в разных сферах, чтобы не возненавидеть искусство.
Мое хобби: рисование фанартов и косплей. Это из основных увлечений. На эти вещи иногда я трачу много времени и средств, едва ли меньше, чем на учебу и работу.
Что бы вы хотели поменять в данном направлении?
- Я бы развила сферу дизайна среды в нашей стране. Во-первых, я бы начала с изменения наших городов. Да, моя профессия позволяет мне разрабатывать целые города с применением эстетики и урбанистики. Почему в Петербурге так красиво? Потому что весь центр выполнен в близких по стилям зданиям, они сочетаются с плиткой и камнем в облицовке улиц. Сейчас, к сожалению, городской совет не имеет при себе обязательных, по мнению меня, урбанистов и дизайнеров среды, которые способствуют поддержанию единого стиля и сохранению старых сооружений. Во вторых, считаю, что бизнес, связанный с дизайном среды, нужно поддерживать на государственном уровне.
Что вы можете посоветовать людям, которые только собираются идти в данную сферу?
- Хочу упомянуть о тех рекомендациях, которые помогли мне в свое время и, возможно, помогут вам в дальнейшем:
1) Готовьтесь со школы. Каждый год требования увеличиваются, сейчас к поступлению уже нужно хорошо разбираться в программах. Начните с базовых: фотошоп, иллюстратор, поверпоинт. Далее переходите на сложные: три дэ макс, индизайн, автокад. Если хватит сил, постарайтесь самостоятельно выучить архикад. Это программа для инженеров, но ее все еще требуют в вузах и колледжах.
2) Посещайте художественную школу или курсы академического рисунка. К поступлению вы уже должны иметь достаточное количество работ по академическому рисунку и живописи.
3) Находите задания для дизайнеров в свободном доступе и пытайтесь их выполнить. Набейте руку и соберите портфолио.
4) Рисуйте каждый день хотя бы по полчаса набросков. Рука должна быть всегда готова создать шедевр.
5) Изучайте другие виды искусства: кино, музыку, анимацию, архитектуру. Пригодится и сможет раньше сформировать ваш стиль.
6) По возможности посещайте открытые двери у фирм, работающих в данной сфере.
7) Попробуйте себя в других видах дизайна, возможно, вам понравится больше.
И на этом у нас все, хотим высказать огромную благодарность Анне и Лине за сотрудничество.
Надеемся, что вы выделили для себя что-то новое и интересное.
До новых встреч!