Найти тему

Педагоги без детей

Обращали ли вы внимание на тот факт, что у гениальных педагогов 20-го века не было своих детей?

Януш Корчак
Януш Корчак

Януш Корчак, выдающийся педагог, врач, писатель и общественный деятель, основатель «Дома сирот», посвятивший всю свою жизнь воспитанию детей не имел ни жены, ни собственных детей.

Мария Монтессори
Мария Монтессори

У Марии Монтессори был сын, но так как брак не состоялся и сын считался незаконнорожденным, Мария передала его родственникам отца и забрала его по разным данным в 10 или в 15 лет.

Антон Макаренко
Антон Макаренко

Дети Антона Макаренко были приемными: Лев —сын жены, а Олимпиада — дочь брата Виталия.

Александр Нилл
Александр Нилл

Александр Нилл, основатель демократической школы “Саммерхилл” стал отцом в возрасте 63 лет, имея за плечами 32 года педагогической деятельности, из них 25 в Саммерхилле.

Что же это значит? Почему так произошло и как это повлияло на деятельность этих выдающихся людей?

По моему скромному мнению, таланты этих педагогов смогли максимально раскрыться именно благодаря тому, что в момент разработки ими своих систем обучения и воспитания они наблюдали и занимались не родными детьми.

Механизмы взаимодействия родителя с собственным ребенком включают глубинные инстинкты, которые частенько, как это не удивительно, вредят ребенку. Природа одаривает материнским инстинктом с таким огромным запасом, что он бывает опасен.

Пример: мать настолько беспокоится о безопасности своего ребенка, что становится чрезмерно опекающей, запрещает слишком много, постоянно контролирует, излишне тревожится. Такое воспитание не дает ребенку правильно развиваться, снижает самооценку, блокирует развитие самостоятельности, навыков социализации и т.д. Все мы хотим только лучшего своим детям, но частенько лучшее — страшный враг хорошего.

Все это происходит благодаря тому, что мать находится внутри ситуации и опекающие реакции происходят автоматически, на уровне эмоционального мозга, неосознанно. Можно очень стараться не опекать ребенка и скрепя сердце разрешить ему залезть на вот ту огромную горку, но материнское волнение и тревожное выражение лица говорят сами за себя. Чужих же детей воспитывать легче. Замечали, как иногда здорово общаются малыши с талантливыми педагогами на мастер-классах и занятиях?

Задумывались, а почему у меня так не получается? Так легко, весело и увлекательно.

Работая с чужими детьми преподаватель находится над ситуацией. Если у ребенка что-то не получается, он просто с улыбкой покажет как правильно и объяснит в чем ошибка, да еще подбодрит с очаровательной улыбкой.

Мама же, если у ребенка что-то не получается, может начать переживать, что она плохая мать, что у нее недоразвитый ребенок, что из него ничего не выйдет, на лице появляется тревожное выражение. Пояснения, даваемые ребенку, наполнены раздражением, волнением. Ребенок, глядя на встревоженное лицо матери уже не следит за указаниями, а озабочен причинами тревоги матери. Может что-то страшное происходит? Может надо бежать, заплакать, жаловаться? Какое уж тут обучение.

Находясь над ситуацией, анализируя поведение и реакции детей спокойным умом талантливые педагоги смогли создать эффективные методы обучения и воспитания детей, которые действительно работают, логично выстроены и ими могут пользоваться мамы, будучи уверенными, что они все делают правильно и результат будет достигнут, даже если на первых шагах значимых изменений нет.

Взаимодействуя с родным ребенком, находясь внутри ситуации и одновременно под давлением дополнительных стрессов (необходимости вести хозяйство, работать, уделять внимание мужу, родственникам и т.п.) просто невозможно создать идеальную систему воспитания.

Замечали, как здорово складывает свои вещи в детском саду малыш, а дома делает вид, что вообще не умеет одеваться? Это вполне нормальная реакция. От матери ребенок всегда требует значительно больше. И отношения с другими людьми нельзя строить по принципу отношений с матерью. Мать — это ощущение первичной безопасности и безусловной любви. А нормальные отношения с миром включают разумный риск, смелость, способность договариваться, четко сообщать о своих потребностях.

Поэтому, смело доверяйте своих детей различным педагогам, тренерам и воспитателям. Общение с другими взрослыми, сверстниками, участие в новых видах взаимодействия с людьми разовьет самостоятельность, уверенность в себе, веру в свои силы и творческие способности.

#воспитание детей #монтессори #януш корчак #антон макаренко #александр нилл