Найти тему

Высокомерный томный снобизм

90-е годы двадцатого столетия. Нестабильность, непредсказуемость. Вначале у студентов была бронь, и выпускники школ поступали в высшие учебные заведения, чтобы не служить два года в армии. Потом бронь убрали, и студентов после первого курса забрили и отправили служить в разные уголки нашей огромной родины. Потом бронь восстановили, и студенты вернулись, отслужив только один год.

Но некоторым из этих студентов одного года служения в армии оказалось достаточным, чтобы возомнить себя умудрёнными богатым жизненным опытом.

"Я знаю жизнь!" - так говорили они нам, желторотым студенткам первого курса. А мы соглашались, армия нам казалась чем-то очень суровым. Они, эти парни, прошли суровую школу жизни, а мы ещё нет, и никогда не пройдём, ибо женщины не служат в армии.

Я до сих пор помню, как они томно держали папироски двумя пальцами и медленно выдыхали сквозь зубы дым.

"Они всё знают, а мы не знаем". Это было забавно - наблюдать за высокомерием парней, умудрённых одним годом служения в армии. А им не нравилась насмешливость. Им нужна была другая реакция - обожание: "О, да, вы такие..., а мы - никакие. Поучите нас, глупеньких. Расскажите нам о настоящей жизни. Мы пороха не нюхали, а вы его объелись по самое не могу. Расскажите нам об этом, мы вас внимательно слушаем".

Видимо, этих ребят хорошо придавили в армии, попинали начищенными сапогами их не окрепшее человеческое достоинство. И теперь им надо как-то самоутвердиться. Красоваться перед первокурсницами - это ещё не худший вариант самоутверждения. Чем-то напоминает выступление попугая Кеши из мультфильма "Возвращение блудного попугая":

Эх вы, жизни не нюхали, а я цельное лето ... цельное лето утром покос, вечером надои, то корова опоросится, то куры понеслись, а тут вишня взошла, свекла заколосилась. Пашешь как трактор! А ежели дождь во время усушки?
Эх вы, жизни не нюхали, а я цельное лето ... цельное лето утром покос, вечером надои, то корова опоросится, то куры понеслись, а тут вишня взошла, свекла заколосилась. Пашешь как трактор! А ежели дождь во время усушки?

А ещё были студентки 5-го курса. Они проучились пять лет в университете и тоже считали себя многознающими. Я помню, как они показывали мне книгу Рериха "Агни-йога" и говорили: "Тебе ещё рано читать, ты не поймёшь". Сколько было в их словах одновременно торжественного, возвышенного и в то же время презрительного, высокомерного. Куда мне, студентке 1-го курса понять настолько сложную книгу как "Агни-йога".

Коробило во всём этом превозношение над другими людьми, которые по мнению снобов не достигли того уровня познания, которого достигли они. Снобы ничего не знали о другом человеке, о его жизненном опыте, о его мыслях и переживаниях, не знали и не хотели знать. Они заранее решили, что перед ними стоит неуч, примитивный ограниченный человек, избалованный ребёнок, не вкусивший настоящей жизни и играющий в детские игры. А вот они-то, вот у них-то... Ого! Ага! Они считали себя стоящими выше на ступеньке жизненной мудрости и на лестнице лидерства.

Некоторые из этих переусердствовавших в учёбе снобов любили поучать других, превращаясь в скучных менторов, а некоторые не опускались даже до объяснения своих жизненных позиций, ибо считали окружающих настолько недалёкими и глупыми, что что-то объяснять этим глупцам им казалось бессмысленным.

Кстати, фраза "с дураками не спорят" тоже попахивает снобизмом. Если чувствуешь, что спор бесполезен, не спорь, но не потому что твой оппонент - дурак, а потому что вы не можете найти с ним общий язык.

Шли годы. Ребята, вернувшиеся из армии, поняли, что их годовой армейский опыт не нечто такое уж растакое обалденно крутое, они изменились, стали проще, открытее, дружелюбнее, теплее, веселее, интереснее.

***

Высокомерный снобизм чаще встречается среди образованных людей или нет?

***

Сидят две театралки в квартире, обставленной старинными вещами, хранящими в себе ароматы и воспоминания прошедших лет. Сидят и, томно попивая чаёк, обсуждают просмотренную театральную постановку:

- Это было великолепно, Марья Сергеевна, великолепно. Движение балерины ножкой с правого верхнего угла в левом направлении с вращательным движением в сторону партнёра - это находка.

- Да, в общем-то неплохо, - соглашается Марья Сергеевна, - только колготки у балерины были несколько грязноваты.

- Грязноваты? Да нет, это освещение такое.

- Да что вы всё дуру из меня строите, то я не разберу, где грязь на колготках, а где освещение.

И две театралки переругаются, разбегутся, а потом снова сойдутся, ибо с кем им ещё обсуждать театральные новости, как не друг с другом. Больше никто так не понимает настоящее искусство, как они.

***

От снобизма несёт невыносимой скукой! Да, собственно, снобизм и прячет под собой скуку. Нет интереса, человек как будто пресытился тем, что увидел, узнал, прочитал, просмотрел, и больше у него нет ни сил, ни желания узнавать что-то новое, он изнемогает под грузом познания. Он ещё считает, что обилие усвоенной информации, прожитых чувств даёт ему преимущество над остальными людьми. А ещё он любит поучать.

Поучает, поучает, а потом: "Пшла вон, ты мне мешаешь!" Вы утолили потребность сноба поучать, и теперь вы ему больше не нужны. Уходите! Не злите его!

***

Скука. Высокомерие. Презрение к людям, которых сноб считает недалёкими и недостаточно образованными. Ленивая томность.

Снобы принимают в свой круг таких же снобов. В общество снобов не будет принят человек живой, открытый, любознательный, ибо он всем своим видом показывает, что путь познания и совершенствования бесконечен, и у него есть силы идти по этому пути. А у снобов нет сил, они истратили их на обесценивание чужого опыта и превозношение своего.

Хотя нет, сноб примет человека, готового его слушать, готового у него учиться. У некоторых снобов есть потребность поучать и они её удовлетворяют, находя необразованных людей, жадных до нового знания и готовых ради получения этого знания встать в "позицию ниже", позицию "ученика". Только ученик сноба ни в коем случае не должен превзойти своего учителя. Ученик сноба должен быть тупым, неумелым, неловким, если у него хоть что-то получится, то ментор всё равно оплюет его достижения - даже не пытайтесь чего-то достигать, точнее, хвастаться своими достижениями перед учителем. Ученик должен себя принижать, бичевать, критиковать, доказывая, что только учитель достоин называться великим мастером, а его ученик оставаться вечным ничтожеством.

Ученик может заразиться состоянием снобизма, и стать таким же надменно-томным, таким же тошнотворно-скучным критиканом, таким же нудным ментором. Вот только у ученика нет тех умений и знаний, которые есть у его учителя, зато у него есть гонор. И такого возгордившегося ученика, претендующего на роль знатока в той области, о которой он ещё мало знает, называют невеждой.

***

Что удерживает человека в состоянии снобизма? Чувство приобщенности к чему-то возвышенному, таинственному, великому, высокому. А без этой приобщенности к чему-то такому разэдакому снобизм превращается в обыкновенную зависть. Как ни странно, сноб, вызывающий зависть у окружающих, сам завистник.

Мы часто проецируем наше собственное состояние на окружающих, пытаемся вызвать в других людях те чувства, с которыми не можем справиться сами. Снобу невыносимо чувство зависти, и он пытается вызвать зависть у других.

***

И ведь снобизмом легко заразиться, так же как легко заразиться нарциссизмом. Есть что-то привлекательное в этих нездоровых состояниях.

Предыдущая статья о состояниях

Следующая статья о вхождении в ресурсные состояния или состояние потока

Автор: Евгения Вазенмиллер