Нестабильность и развитие. Часть 2. Нестабильность, как фактор развития и пути её реализации
В первой части статьи разговор шёл о том, как решая две главные для страны задачи – стабильности и развития – можно из благих намерений решения первой задачи можно угробить решение второй. О том, как решать задачу развития не нанося вред развитию будем рассматривать в этой части статьи.
1. Условия, приводящие нестабильность к развитию
1.1. Инновационная экономика – модель, основанная на рисках
Как я уже говорил, сам по себе фактор нестабильности может приводить к разным результатам. К провалам, что бывает гораздо чаще, или к редкому, но прорывному успеху. Задача управленца минимизировать возможность провалов так, чтобы успешные прорывы рождались с необходимой для обеспечения мирового уровня прогресса частотой.
В хозяйственной деятельности развитых экономик давно сложилась модель инновационного бизнеса. В инновационных планах всегда закладываются на риски. Финансируются десятки перспективных проектов, из которых удачными будут единицы, но они окупят затраты на все проекты.
Малые предприятия быстрее осваивают инновации. Причём иногда столь удачно, что теснят, а то и доводят до банкротства спокойных, никуда не спешащих монополистов. Хотя чаще разоряются сами. Но попыток у небольших предприятий может быть много. Какая-то из них способна «выстрелить». В современном мире крупные компании научились не успокаиваться, заняв монопольное положение. Они научились сотрудничать с мелким бизнесом, покупая у того инновации, привлекая их лидеров на самые высокие должности в свои компании. Тенденция последнего времени использовать для инноваций специализированные на инновациях малые предприятия – стартапы.
К сожалению возможности инновационной модели, основанной на подобном алгоритме в современной России сильно ограничены.
Во-первых, советская модель хозяйственных отношений, от монопольных традиций которой мы не можем избавиться до сих пор, исключала механизмы рисков. В данном случае планирование, которое само по себе вещь полезная, имея ошибочный алгоритм, не учитывающий необходимость рисков, угробило инновационную часть экономики.
Во-вторых, в силу слабого развития инновационной экономики и инновационного капитала за тридцать лет реформ в приоритете развития финансовой сферы был кредитный капитал. Оказалось, что реформаторы тоже не были любителями рисков. Кредиторы не берут на себя ответственности за финансируемые проекты. А у промышленности нет финансовой альтернативы кредитному капиталу. В таких финансовых условиях инновации уже не риск, а заведомо провальный проект. Так что закладываться на множество проектов в стране нет ни финансовой возможности, ни опыта работы в экономике зоны риска.
В-третьих, даже вкладываясь в рискованные проекты, его перспективы всё равно должны просчитываться и прогнозироваться.
То есть если делать расчёт на создание мотивации путём отсутствия гарантии господдержки, то надо знать ту грань, где трудное положение бизнеса заставит его выкручиваться и развиваться, а где положение будет заведомо катастрофичным и без федеральной поддержки экономика просто не выдержит.
Для этого придётся кроме нестабильности, которая может кончится как провалом, так и успехом, рассматривать другие факторы, влияющие на снижение рисков инновационной деятельности.
1.2. Человеческий фактор в развивающейся экономике
Экономическая наука давно отказалась от идеи оценивать вклад отдельных факторов в развитие экономики. Классическая школа экономики уповала на невидимую руку рынка. Когда опыт хозяйственной деятельности показал, что с саморегуляцией не всё так гладко, из невозможности анализа родилась макроэкономика, строящая прогнозы на статистических данных. Причём, совершенно очевидно, что прогнозы по макроэкономическим показателям не могут быть хоть в какой-то мере достоверными. Особенно в периоды нестабильности или реформирования. Критика макроэкономики в период реформ - в моей статье «Научное обеспечение реформ. Практика Макроэкономики» [1].
Такой подход замены изучения влияния на процесс ключевых факторов статистическим анализом совершенно невозможен для специалистов по управлению. Поэтому, кроме влияния на развитие фактора нестабильности, необходимо рассмотреть закономерности человеческого поведения в условиях существенных перемен в развивающемся бизнесе. Как принято выражаться в последнее время – человеческий фактор.
Конечно, есть и другие факторы, влияющие на успех программы развития – выгодность географического положения, наличие ресурсов, международная обстановка. Но в том и задача специалиста по регулированию, чтобы выделить параметр, через который собираешься воздействовать на систему и научиться им грамотно пользоваться.
1.3. Человеческая натура с точки зрения теории управления
Как принято при разработке систем автоматики первоначально изучается объект управления с точки зрения реакции на управляющие воздействия. Если нужно регулировать горение надо иметь представление, как в горелку подавать топливо и окислитель, нужно ли их смешивать или измельчать перед использованием, как влияет влажность или наличие примесей, и так далее. Все эти вопросы надо знать до того, как начать разработку системы регулирования.
С человеческим обществом тоже нужно понимать, как оно будет реагировать на меняющиеся обстоятельства, одним из которых является федеральное или территориальное администрирование. Причём, с учётом того, что административный аппарат пока ещё не искусственный интеллект, свойства человека, не только как рабочей силы, но и как руководителя тоже надо правильно оценивать. В области человекознания и менеджмента проведено достаточно научных исследований. Я коснусь только той стороны вопроса, которая открывается во взаимном влиянии дискомфорта, как эквивалента стабильности, и мотивации к преобразовательской деятельности.
Человек существо общественное. Тем не менее совершенно очевидный факт, что потребность в уединении возникает в человеке довольно часто. Есть понятие частной жизни. Семейные дела, комфорт и материальный, и душевный - во всех этих случаях есть потребность избегать вмешательства извне, быть хозяином своей судьбы. Если условия позволяют, то и в хозяйственной деятельности у многих есть тяга к собственному ремеслу. Желание заниматься любимым делом, быть свободным и независимым.
Тяга к вхождению в общественные сообщества возникают от трудностей не преодолимых на личном уровне или на уровне семьи. Только участие в сообществе не добавляет индивидуумам покоя. На смену внешним проблемам, для которых сформировалось сообщество приходят проблемы внутренние.
Возьмём пример из наблюдений за живой природой. Даже на уровне стаи сообщество структурируется. Проявляется вожак с задатками лидера. Это может быть и не самая сильная особь, но уж точно самая активная и агрессивная. Кто-то оказывается в его свите. Причём преданность членов свиты вожаку может быть обманчивой. Стоит вожаку оступиться и лидерство уйдёт к другому. Двумя уровнями дело, как правило, не ограничивается. Чем больше сообщество, чем многочисленней стая, тем больше уровней общественной иерархии. Самый нижний уровень, может быть в таком угнетаемом и бесправном положении, что лучше оказаться изгоем, одиночкой, чем терпеть своё положение в сложившейся субординации.
Таким образом и в сообществе человек может быть мотивирован на занятие в нём более высокого положения. Причём часть сообщества заинтересована в стабилизации сложившейся общественной структуры, а часть, наоборот заинтересована в переменах.
Причём достижение гармоничного стабильного состояния общества невозможно не только из-за иерархической конкуренции. Есть ещё проблема «отцов и детей». После того, когда роль каждого в стае определена вырастает молодёжь и требует своего места в иерархии. Гармоничные отношения подрастающего поколения со своими «предками» перерастают в конфликт поколений. Молодые, входя во взрослую, самостоятельную жизнь, предъявляют свои права на привилегии старших.
В целом можно констатировать двойственность человеческой натуры. С одной стороны, есть стремление к личному обособлению. С другой, к общественному объединению. Эта двойственность не позволяет нам быть достаточно удовлетворёнными либо личной жизнью, либо положением в обществе. И эта неудовлетворённость заставляет нас двигаться вперёд, развиваться. Противоречивые желания - оградить себя от влияния других и поучаствовать в чужих делах одновременно - не дают нам покоя.
На этой двойственности сформировались два типа первичного хозяйственного звена – индивидуальное, семейное хозяйство или группы единомышленников с одной стороны, и хозяйство с привлечённой рабочей силой с другой. Эти две формы хозяйствования дополняют друг друга и во взаимном соперничестве стимулируют развитие экономики.
1.4. Свойства здорового и нездорового коллектива
При всём разнообразии структур и взаимоотношений внутри общественных объединений можно определить одно важное свойство общности, не зависимо от их величины и сложности иерархии. Коллектив может быть здоровый и дружный, а может быть нездоровый, конфликтный.
Причины для дружной или конфликтной среды в коллективе могут быть разные, как, объективные, так и субъективные. Например, более дружная минимально структурированная стая формируется из особей одного возраста, однородного состава, часто это особи одного выводка, то есть братья. Как в лозунге революционеров – свобода, равенство, братство. Но большее значение имеет личность лидера, умение его проявить заботу о каждом члене группы, умении гасить внутренние конфликты, разрешать их.
С точки зрения развития коллектив единомышленников выглядит предпочтительнее. Однако, особенно по советскому опыту, известно, что тип управления с искусственным разжиганием внутренних конфликтов, с конфронтацией и соперничеством внутри коллектива, считался эффективным и весьма распространённым. Поиском эффективного управления в хозяйственной деятельности занимаются давно и на серьёзном уровне. Успешные компании, как правило опираются на работе со здоровым коллективом. Противоречит ли такой факт нашей гипотезе о мотивирующем влиянии нестабильности на развитие? Нет. Наоборот, нестабильный коллектив от развала удерживается жёстким администрированием, что как раз и глушит инноваторскую инициативу.
1.5. Здоровая общественная атмосфера - условие для развития
В общем уже на этой стадии рассуждений можно сделать выводы, на первый взгляд кажущиеся банальными, только, к сожалению, не в момент принятия важных управленческих решений – не все меры мотивации перемен хороши, не все меры стабилизации хороши. Нельзя при принятии решений игнорировать вопросы, затрагивающие интересы личности, подавляющие её инициативу, но, с другой стороны, нельзя доводить свободу проявления личности до распущенности. Подобное правило можно было бы назвать либерализмом, если бы это понятие не было бы подпорчено политической демагогией. Но когда в политике смысловое значение слова совпадало с его пропагандисткой интерпретацией.
Как найти эту грань между свободой выбора и распущенностью? Для этого существуют понятия общественной морали, нравственности, воспитания. Идеологи свободного мира в грош не ставили такие рудименты феодализма, как аристократическое воспитание, честь и достоинство.
Если в этом смысле говорить о стабильности – в смысле моральной устойчивости общества, невозможности его морального разложения от соблазнов из тех, кто нам и стране не желает ничего хорошего, то да, это непременное условие развития. Но здесь больше подходит термин «здоровье общества», в смысле моральные устои и дух, или патриотизм, если он не квасной. Патриотизмом тоже любят спекулировать политические карьеристы, а в политическом противостоянии, как будет рассмотрено ниже ничего хорошего нет. Это нездоровая проявление общественной жизни.
Нельзя строить планы на будущее, где непредсказуемо настоящее. Зачем создавать, что-то для себя, если это почти наверняка отнимут. Но с другой стороны, если ты работаешь плохо и не собираешься ничего менять, разве не должно это вызывать дискомфорт, снижать общественный статус?
2. Управление стабильным и нестабильным объектом хозяйствования
2.1. Виды первичного экономического звена с точки зрения устойчивости и изменчивости
Система, где требуется надсмотрщик — неустойчивая. Опустишь плеть и рабы разбегутся. Насилие, принуждение самый примитивный мотиватор, но он работает до сих пор. Зато для расширения производства, разделения труда нет преград. Правда, только для экстенсивного расширения. Подневольный работник не заинтересован в росте интенсивности труда. И хозяин ограничен в возможностях совершенствовать производство. Невольникам нельзя доверять сложное оборудование, способствующее росту производительности труда. Но и в те далёкие времена рабовладения знали довольно простой способ мотивации проявления инициативы в низшем сословии. Положение рабов тоже было разным в зависимости от сложности выполняемой работы. Ну а за особые заслуги можно было вообще стать свободным.
Для тех, кто работает на себя надсмотрщик не нужен, работник сам себе контролёр. Но расширить собственное производство сложно. Только за счёт роста семьи. Казалось бы, что семейная экономическая ячейка общества должна быть крайне консервативна ко всему новому. И, если взглянуть на исторический опыт, так оно и было. Патриархальность, с которой ассоциируется семейный сельскохозяйственный уклад, считается консервативной. Не только в нравственном, но и в производственном смысле. Знаменитый афоризм из прошлого нашей страны — так наши деды делали. При принятии решений когда-то это было веским аргументом. Всё изменилось, когда семейной ячейке пришлось конкурировать с хозяйствами с привлечённой рабочей силой, сначала с подневольной, а затем с наёмной.
Не сразу домострой ушёл в прошлое. Тем не менее к инициативе на благо семьи родные чаще всего относятся благосклонно в семейном кругу. К тому же после женитьбы ещё молодые супруги становились самостоятельным хозяйственным образованием. Родители больше не командовали ими, только советовали. В деревенской жизни всегда важную роль играло воспитание. Прослыть лентяем всегда было позорно. Трудолюбие и смекалка повышали личный статус в семье, и как следствие в сельском поселении.
На предприятии с вольнонаёмной рабочей силой хотя контроль и необходим, но аппарат управления намного меньше, чем при принудительном труде. Наём работников не является изобретением капиталистического уклада. Наёмный рабочий работает добровольно, таким образом функции принуждения упрощаются до гораздо менее сложной функции контроля. Мотивирование материальным или карьерным стимулом гораздо гибче и эффективнее насилия и наказания. На определённой стадии развития производства дешевизна принудительного труда перестаёт быть конкурентным преимуществом. Вложенные в оплату труда средства с лихвой окупаются за счёт производительного труда более квалифицированной рабочей силы.
Только при определённом уровне техники и организации производства стало эффективно перейти от найма нескольких подмастерий к найму крупных рабочих коллективов.
Наёмный труд позволяет расширяться не только экстенсивными, но и интенсивными методами. В отличии от систем с подневольным трудом, так как работников можно мотивировать материально и карьерным ростом.
С точки зрения устойчивости такие предприятия более рискованные, чем хозяйство с законодательно закреплённым подневольным персоналом. За рабочую силу ещё надо побороться на рынке труда. И на это нужны возобновляемые финансовые ресурсы. Балансируя на грани банкротства капитализм и стал новой вехой в развитии экономики, которую назвали технической революцией.
2.2. Управление хозяйственными комплексами с точки зрения стабильности
Управление хозяйственной деятельностью на более высоком уровне, чем первичное звено, территориальном или отраслевом, должно строиться с учётом характеристики управляемости первичных звеньев. Сообщество собственников первичных звеньев экономики с подневольным хозяйственным укладом в своей среде может иметь свободные, равноправные отношения, строящиеся на общих интересах и взаимной выгоде. Это тот самый здоровый однородный управляющий страной коллектив равных по статусу, причём Государь, такой же землевладелец, как и его подданные аристократического сословия, то есть всего лишь первый среди равных. Государственное управление, защищающее интересы таких собственников, устойчиво по определению, не зависимо, выстроено оно на демократических принципах или на принципах абсолютизма. Некая романтика «рыцарей круглого стола» в действии.
Исторический опыт показывает, государства древности в своём развитии шли по пути централизации власти в одних руках. И путь становления монархий – это было направлении стабилизации государственного устройства в мировом масштабе.
Земля и людские ресурсы — главный актив за который шла борьба в эпоху, когда фабрики и заводы не стали символами богатства и власти. Монархическая форма правления по мере роста территорий и населения, оказалась более стабильной и эффективной чем республиканская.
Кульминацией экстенсивного развития государств землевладельцев стало образование империй. Причём долгое время поколебать устои империй не могли ни крестьянские войны, ни дворцовые перевороты. Политические претензии к власти через смуты касались исключительно требования либо к царю быть услышанными, либо к претенденту на роль «доброго царя».
Только буржуазные революции с ужасающими для экономики стран последствиями позволили отодвинуть от власти высокомерную, не достойную авторитета, заслуженного их предками, аристократию. Демократическое устройство государственного управления — кошмар для специалистов по администрированию. Как бы не расхваливала новая управляющая элита демократические ценности, права и свободы граждан, любой трезвомыслящий аналитик не может не видеть насколько лживы лозунги властей, насколько нравственно и интеллектуально убог «выбор народа». Опыт цветных революций последнего времени не только помогает нам понять насколько легко манипулировать «народным гневом» своим доморощенным и внешним глобальным политическим игрокам в настоящее время, но и то, что происходило в те романтические времена, когда на развалинах империй строился «свободный» новый мир, когда «кто был ничем», стал ширмой в руках подковёрных интриганов.
Обустройство демократического общества настолько неустойчивый и непредсказуемый процесс, что за результат не может поручиться никто, как за погоду в сезон бурь. Но если удастся избежать краха, для ускоренного развития появляются реальные возможности в виде отсутствия сопротивления старого правящего класса энергичным и способным выдвиженцам из простого народа. Социальный лифт начинает работать и приносить свои плоды. Но всё до поры до времени, пока эта новая элита не состарится, не обленится и не станет препятствием для следующей волны птенцов гнезда очередного реформатора.
Если рассматривать политическую демократическую тусовку, как общественное образование высшего в государстве уровня, то по всем критериям это нездоровый коллектив, где никто не уважает друг друга, ни политических оппонентов, ни народ, который за них голосует.
3. Стабильность и развитие на государственном уровне
3.1. Проблемы государственной стабильности
Государство призвано решать самые сложные проблемы неустойчивости крупных по численности населения и территории образований. Это внутренние конфликты и внешние угрозы.
Наука государственного управления написана пеплом погибших за прошедшие века цивилизаций. Поэтому вопрос стабильности страны всегда был приоритетным. Вопросы развития становились актуальными при внешних угрозах тех самых стран с опережающим развитием.
Нельзя создать структурированное организованное общество из случайно собранной толпы. Даже в системе тотального доминирования принуждения приходится искать компромисс в соотношении применения «кнута и пряника». Практика показала, что эффективность системы растёт с заменой принуждения на сознательное, добровольное встраивание в систему его звеньев, начиная с индивидуумов, семейных союзов до групп различного численного состава и характера объединения - территориально, родственно, профессионально, социально.
Причём, чем больше система предоставляет всем уровням хозяйственных звеньев, от индивидуумов до крупных объединений, возможности проявить себя, чем больше правовые инструменты замещают инструменты запрета и контроля, тем больше у страны возможности для развития.
Придание обществу единого мировоззрения, создание образа наиболее справедливого, чем у других устройства, можно считать способом оздоровления атмосферы общественной жизни внутри страны. Стайная иерархическая междоусобица сглаживается общей идеологией, создаёт ощущение сопричастности, иллюзию однородности общества, если не по общественному и материальному положению, то хотя бы общей для всех «национальной идее».
Как минимум в голове у всех должно быть определённое единообразие представлений о общественном поведении, границах дозволенного, о морали и нравственности. Чтобы стать частью целого, надо обладать свойствами целого – надо признавать власть начальника, признавать свою обязанность слушаться и подчиняться. При этом у каждого человека должна быть перспектива. Если у тебя есть желание и способности, можно не только занять более высокую ступеньку в иерархии общества, но и занять нишу где общество ещё не сталкивалось с подобным видом полезной для общественной жизни деятельности.
Таким образом у страны, как общественного организма, должно быть общее мировоззрение, общие представления о порядке и справедливости.
Правда возникает вопрос, как же оказалось, что в современном мире доминирует форма с избыточной нестабильностью – демократия?
3.2. Причины доминирования демократической формы правления
В современном мире доминирует демократическая форма государственного правления. Это доминирование сформировалось после передела сфер влияния в результате Первой Мировой войны, в которой коалиция во главе с демократическими Англией и Францией, а также подключившимися в последний момент США, одержали победу над успешно развивающими капиталистическое производство империями Германией, Австро-Венгрией, Турцией. В число проигравших попала и союзница демократического блока – Российская империя. Это был парадоксальный результат. И в темпах развитии экономик в предвоенные и военные годы и в умении воевать старые демократии уступали своим новым конкурентам с имперским образом жизни. Американские войска, чья помощь оказалась решающей в последний момент, тоже не отличались успехами в военном деле. Решающую роль в победе Антанты сыграли ресурсы, которых у старых колонизаторов оказалось вместе с разжиревшей на чужой войне Америкой больше, чем у Тройственного союза.
Так, что парад демократических революций связан не с успешностью демократии, а с желанием недостойных победителей не дать возродиться грозным соперникам после войны. Другим словам это был парад становления марионеточных правительств, в деятельность которых, в силу особенностей республиканского устройства легко было вмешиваться зарубежным носителям демократических традиций.
4. Два пути стабилизации общества
Гражданское сознание формировалось веками, и к настоящему времени можно говорить двух концепциях представления о жизни в стране. Одна основана на принципе превосходства одних членов общества над другими, а друга на принципе равноправия. Так двойственность человеческой натуры, сочетание личного и общественного сформировала вилку регуляторного процесса выхода на равновесное состояние.
Казалось, с ростом благосостояния, мировое общественное сознание развивается в сторону гуманизации жизни, уважения прав и свобод личности, отказа от идеологии национального превосходства и силовых методов решения конфликтов. Выглядит нормальным, что, достигнув успеха преступным путём, разбойники или пираты, бросали свой незаконный промысел и становились добропорядочными законопослушными гражданами общества с доходом от общественно полезного бизнеса, как по Адаму Смиту. Это должно быть в человеческой натуре – достигнув материального достатка успокоиться и наслаждаться жизнью. Самооправдание в стиле Раскольникова – если и обогатиться через преступление, то последующей праведной жизнью, служением обществу искупить свою вину, пусть и не понеся кару по закону. Преданность романтике джентльменов удачи приводит к тому, что удача отворачивается, и как игроманы, не умеющие вовремя остановиться, «джентльмен удачи» остаётся у разбитого корыта.
Так происходит и со странами, имеющими список грехов в своём историческом прошлом. Бывшие колонизаторы, став богатыми, провозгласили стремление к построения гуманного общества с уважением прав и свобод личности. Пусть они и не стали каяться в расовых предрассудках, ксенофобии, в ограблении колоний, но желание стабильной, спокойной мирной жизни было ожидаемо от тех, кто не хочет потерять нажитое. Но, оказывается, у лидеров «свободного» мира до сих пор хранятся скелеты в шкафу. До сих пор чужой успех способен толкнуть их на новые преступления. Идеологическая агрессия против нашей страны в последнее время наглядный тому пример.
Путаницу в классификацию по предложенным критериям вносит привнесённая политической конкуренцией демагогия. Так получается, что все ратуют за равноправие, соблюдение прав человека, уважение человеческого достоинства. Идеология превосходства одной нации над другими признана преступной. Только это не мешает радетелям за права угнетённых говорить о своей исключительности.
Хранители демократических ценностей никогда не стеснялись притеснять местное население Америки, использовать рабский труд, в таких формах унижения человеческого достоинства, которые не снились рабовладельцам Древнего мира и уж, тем более цивилизованным крепостникам Российской империи.
Независимо от того, какой из принципов доминирует в обществе - принципов равноправия или превосходства одних над другими, общество приходит к стабильности. Сформировавшееся мировоззрение считает устоявшимся, порядок справедливым.
Все политические споры крутятся вокруг понятия справедливости. Самые позорные деяния, грабежи и разорения, кровопролития и войны оправдывались необходимостью пересмотра критериев справедливости. Осознание несправедливости дестабилизирует общество. Идёт ли такая нестабильность на пользу развитию? Здесь опять есть варианты, когда борьба за справедливость приносит пользу прогрессу, а когда вред. Пока необходимо отметить, что фактор справедливости, как индикатор здоровья общества, нельзя игнорировать в системе управления развитием.
Литература:
1. Донецкий Ю.И. «Научное обеспечение реформ. Практика Макроэкономики», URL:http://samlib.ru/d/doneckij_j_i/nauchnoeobespecheniereformpraktikamakroekonomiki.shtml