Найти в Дзене
Страна Здоровья

Стоит ли употреблять витамины и биодобавки

Оглавление

Здравствуйте, дорогие читатели! Когда мы думаем, что в еде не хватает каких-то важных элементов, всегда есть искушение добавить их с помощью каких-то волшебных пилюль. Есть витамины и биодобавки,которые действительно полезны, но есть и такие,которые не только не помогут, а еще и навредят. Так что с приемом биологически активных веществ надо быть осторожными.

Витамины С и Е

Мы все знаем, насколько полезны для нашего здоровья эти витамины. Они являются антиоксидантами, помогают нашей иммунной системе, обладают антибактериальным, противовирусным и противораковым действием и даже продлевают молодость.

Казалось бы, чего проще, чем принимать постоянно эти витамины в таблетках и тогда они будут оказывать свой волшебный эффект. К этому призывал и американский ученый Лайнус Полинг, который говорил о необходимости приема ударных доз витамина С для борьбы с вирусной инфекцией.

К сожалению, последние исследования опровергают миф о пользе искусственных витаминов. В исследованиях было неоднократно доказано отсутствие положительного эффекта антиоксидантных добавок на течение респираторных и аллергических заболеваний.

Например, было установлено, что у женщин, получавших много витамина Е благодаря включению в рацион питания большего количества орехов, риск заболеть астмой снизился в 2 раза. Женщины, пившие витамин Е в таблетках, никаких преимуществ не получили.

Важно есть натуральные продукты, а не пытаться получить отдельные полезные вещества из таблеток. Прием витаминов лишь делает вашу мочу более дорогой, а при длительном применении может привести к мочекаменной болезни и воспалению почек.

Так что употребляйте больше овощей и фруктов, содержащих эти витамины, потому что в таблетках они бесполезны.

Рыбий жир

Частично благодаря Американской кардиологической ассоциации , рекомендовавшей прием Омега-3 лицам с высоким риском ишемической болезни сердца, производство капсул с рыбьим жиром стало приносить многомиллиардную прибыль.

Некоторые ранние исследования действительно говорили о пользе рыбьего жира. Например, проведенное в 1980-хх годах исследование показало, что среди людей,начавших употреблять жирную рыбу, смертность снизилась на 29 %.

Но когда исследователи стали изучать воздействие рыбьего жира в капсулах, оказалось, что риск умереть от болезни сердца даже повышается у тех, кто его принимает.

Согласно последним исследованиям, рыбий жир никак не влияет на общую смертность и не уменьшает риск ишемической болезни сердца или инсульта.

К тому же рыбий жир в капсулах может быть опасен из-за наличия ртути и других токсичных отходов. Даже принимаемый по инструкции жир лосося, сельди и тунца превышает допустимую дневную норму токсичности.

Собрав данные всех исследований, ученые пришли к выводу, что дальнейшее применение жирных кислот омега-3 в рыбьем жире неоправданно.

Полезные для человека омега-3 жирные кислоты лучше получать из свободных от загрязнителей водорослей, ведь оттуда рыба их и берет.

Витамин В 12

Этот витамин не синтезируется растениями, он производится микроорганизмами, живущими в почве и воде. Но мы хлорируем водопроводную воду, чтобы убить в ней все бактерии, и обрабатываем фрукты и овощи в супермаркете.

Так что мы теперь не получаем этот жизненно важный витамин ни из воды, ни из пищи. Только те, у кого есть возможность сорвать свежий огурец и зелень со своей грядки и съесть ее, немного ополоснув, могут получить этот витамин.

Всем остальным необходимо принимать цианокобаламин в профилактических дозах, достаточно 1 раз в неделю.

По мере старения способность усваивать витамин В 12 снижается, так что для людей старше 65 лет имеет смысл увеличить дозировку добавки.

-2

Витамин Д

Этот витамин жизненно необходим всем, но особенно жителям северных широт.

Его следует принимать ежедневно вместе с самым большим приемом пищи всем, кто недостаточно бывает на солнце.

В Северном полушарии в широтах ниже 30 градусов пятнадцати минут, проведенных на солнце, которое попадает на предплечья и лицо, в середине дня без солнцезащитного крема, достаточно для выработки витамина Д у людей моложе 60 лет. Людям, которые имеют более темную кожу или старше, может потребоваться полчаса и более.

Севернее, где-то на 40 градусах широты, солнце с ноября до декабря падает под таким углом, что витамин Д не производится.

Выше 50 градусов широты( Москва) зима для витамина Д продолжается шесть месяцев в году.

Поэтому добавки витамина Д рекомендованы людям, живущим на высоких широтах, в зимние месяцы, и круглый год тем, кто получает недостаточно дневного солнца независимо от места жительства.

Солярии неэффективны и опасны. Лампы излучают почти исключительно ультрафиолетовые лучи спектра А, который повышает риск меланомы(рака кожи) и не запускает выработку витамина Д.

Йод

Йод, минеральное вещество, важное для работы щитовидной железы, содержится преимущественно в морской воде и в разных количествах в почве.

Чтобы каждый получал достаточно йода, им стали обогащать пищевую соль начиная с 1920-хх годов. Но соль нужно ограничивать, особенно если у вас артериальная гипертензия.

Также йод содержится в молоке, попадая туда из содержащих йод антисептиков, которыми обрабатывается вымя коровы, чтобы не было мастита.

Самый полезный и безопасный источник йода-морские водоросли, которые не впитывают в себя жирорастворимые загрязнители из морской воды.

Морская капуста(ламинария) не рекомендуется, так как в ней слишком много йода, всего половина чайной ложки ламинарии уже превышает суточную потребность.

Переизбыток йода так же опасен, как и его недостаток и может вызвать тиреотоксикоз.

-3

Все витамины и биодобавки, за исключением некоторых ( витамин Д и витамин В 12) человек должен получать из разнообразной, богатой цельными растительными продуктами пищи. Искусственные витамины и биодобавки никогда не заменят того богатства, которое дает нам мать-природа. Будьте здоровы!

Информация в данной статье носит ознакомительный характер. Проконсультируйтесь с врачом перед применением.
Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. До встречи!

Невидимая и смертельная радиация

Беспощадные враги вокруг нас : отравляющие вещества

Полезны ли молочные продукты

Принципы правильного питания

Как правильно питаться при артериальной гипертензии