С таким же успехом, возможно, завтра поведут себя и ВУЗы. Им абсолютно «параллельно», что получит в итоге обучаемый.
Всем привет!
В своё время, наши родители шутили, что нужно поступать так, как цыгане: «отучиться 3-4 класса, чтобы тебя научили читать и писать, а дальше можно идти учиться ремеслу для зарабатывания денег, и потом сразу жениться».
Смех-смехом, но тенденция нынешнего года (за предыдущие годы не берусь судить) показывает, что школьники предоставлены сами себе и кроме заботы замученных родителей, которые выполняют еще и роль учителей, у них ничего нет.
Вопрос еще в том, какое образование они могут получить от родителей? Ведь не у всех школьников родители академики и профессоры.
Мало было того, что до времен введения режима самоизоляции, моя супруга сидела с «квадратной» головой до 23 часов ночи и вместе с сыном делали уроки. Так ещё и с наступлением этого злосчастного коронавируса, всё ухудшилось в разы: учитель просто скидывает задания, а дальше сами мучайтесь.
Самым забавным было то, что в онлайн-дневнике начали появляться оценки по физкультуре!
Люди! Что происходит?! Какая физкультура, какие оценки?! Откуда они взялись?
С одной стороны, может быть, я даже понимаю учителей, которые оказались в непростой ситуации. И вопросы к ним, в большей степени, могут быть неадекватными, потому как они не смогут дать на них вразумительного ответа.
Но в то же время, приходит понимание того, что всё – «капец» системе общего образования! Она больше не занимается процессом образования вашего ребенка, а лишь оказывает услуги по общему образованию.
Казалось бы, речь про одно и то же, но всё же, есть разница. Соответственно, значимость таких услуг встаёт под сомнение, поскольку на кону стоит невосполнимый ресурс – время.
Пока мы будем тратить время на получение услуг по общему образованию, которое заключается лишь в том, что учителя указывают школьникам=родителям, что именно нужно изучать (для чего – это ещё отдельный вопрос), события вокруг изменятся настолько, что в итоге из ученика получится только «пушечное мясо».
Перспективы выпускника-«пушечного мяса», вряд ли можно назвать радужными. Они при нас ещё не особо изобиловали, а при них вообще меркнут. Привычными и проторенными дорогами уже не получится пробежаться. Старые методы больше не работают. Не хочется упираться и прятаться за вопрос – «что делать?»
Очень эффективным, показывает себя метод «инкубаторов»: где детей с малых лет обучают весьма серьёзным наукам, с перспективой дальнейшего специализированного обучения и трудоустройства, по достижению ими совершеннолетия.
Если отбросить в сторону эмоциональные составляющие, типа «а где же свобода выбора?» или «ошейник с детства», то получается достаточно сильный вариант, где группируются 4 фактора, такие как:
1) гибкий детский ум имеет более высокую обучаемость;
2) ребёнок сразу застрахован от дальнейших поисков самого себя, на которое просто больше нет времени (да и возможностей мир больше не дает);
3) родителям легче инвестировать в одно заведение для своих детей;
4) ребёнок ограждён от ненужной информации, которой не будет пользоваться в большей степени.
Политика «инкубаторов» выстроена таким образом, что преподаватели нацелены на результат обучения детей, поскольку в KPI преподавателя «зашито» очень много составляющих, включая конечный результат – получение эффективного и квалифицированного специалиста для Компании, с кем заключен контракт на поставку кадров.
Интерес будущего работодателя в успешном обучении вашего ребенка тоже присутствует, поскольку ему дешевле инвестировать в будущие кадровые ресурсы, чем содержать отдел кадров и постоянно вести поиск и привлечение персонала. Это напрямую влияет на производительность Компании в целом.
Даже с учетом того, что многие рабочие специальности могут быть заменены роботами, грамотные человеческие ресурсы ничем не заменить. По крайней мере, в ближайшие 50 лет.
Моему сыну сейчас 11 лет. Я уже занимаюсь решением вопроса, куда ему пойти учиться после школы! Мои родители об этом думали, когда мне было 17 лет. Время для меня сдвинулось на 6 лет! Уже сейчас надо думать о будущем поколении.
Вроде бы нашел такой «инкубатор». Чуть позже, может быть, даже напишу о нем отзыв. Вам весьма будет интересно почитать о нем, поскольку у него международный статус и представлен он в 20 странах мира.
Главным критерием при выборе учебного заведения для моего сына, служат его интересы и увлечения. Невозможно развивать в ребенке качества, абсолютно чуждые и неинтересные, прежде всего, ему. Да и не позволит вам нынешнее поколение это сделать. У них совершенно другой характер.
К тому же, руководствуясь мудростью Генри Форда: «Самая лучшая в мире работа – это высокооплачиваемое хобби», выбор очевиден.
Если по началу, когда мой сын только начал учиться в общеобразовательной школе, меня как-то радовали его оценки и мнение учителей, то теперь «sorry» - мне гораздо важней, кем он в итоге станет. Рановато конечно, но куда деваться? Времена такие…
А как вы решаете ваш школьный вопрос, уважаемые читатели и подписчики канала? Поделитесь вашим мнением.
Спасибо за проявленный интерес к публикации!