Рассказ прислан нашим читателем в рамках восьмого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 31 июля 2020 г. бонус составит 3000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.
Жил у нас дома волнистый попугайчик по имени Кешка. Мне подарили его на день рождения, когда я училась в пятом классе. Хоть он и был непосредственно моим питомцем, я лишний раз боялась подходить к клетке, чтобы не испугать птичку.
А вот моя младшая сестра Ксюша была более идейной девочкой, несмотря на возраст, и твердо решила: раз Кешка попугай, пусть и маленький, но он у меня заговорит.
Прошло некоторое время, Кеша освоился на новом месте и привык к нашей семье. Первые дни переезда были самыми трудными, для нас, конечно же. Кеша путал день с ночью: когда мы просыпались и светило солнце, он мирно дремал на жердочке. Но стоило нам лечь спать, как начиналось шуршание и непрерывное чирикание.
Чтобы прекратить ночные похождения нашего попугая, на ночь приходилось накрывать клетку темным покрывалом, а утром снимать его. Так он и привык к обычному режиму дня.
Мы были уверены, что волнистые попугайчики не поддаются обучению, но сестра не сдавалась. Она каждый день с ним разговаривала и просила повторить какую-нибудь фразу, например: «Ксюша хорошая». Но ничего толкового и внятного в ответ она не слышала. Можно было только по интонации и ударениям догадаться о том, что попугай пытался сказать Кеша.
Но ежедневные тренировки не прошли даром, и кое-чему наш попугай все-таки научился. Мама любила разговаривать с кем-нибудь по телефону, причем каждый день.
Мы с сестрой бежали наперегонки, чтобы ответить на звонок, пока мама была занята. Телефон издавал своеобразный звук, который отдаленно напоминал что-то из птичьего свиста. И нам звонили настолько часто, что телефонная мелодия окончательно врезалась в память Кеши.
В один прекрасный день он продемонстрировал свои способности во всей красе. Мы ушли обедать на кухню. Все уже сели за стол и начали было есть, как вдруг мы услышали телефон. Нам каждый день звонила бабушка, чтобы узнать, как дела, поэтому не ответить на звонок мы не могли.
Мы с сестрой тут же сорвались с мест и помчались на всех парусах в гостиную. Каково же было наше удивление, когда мы увидели спокойно лежащий телефон, который не подавал никаких признаков жизни.
Тут наш взгляд упал на клетку. А там изо всех сил драл глотку Кешка, старательно подражая звукам телефона. Мы были удивлены, что наша птичка выучила мелодию и повторяла ее в точности с той же интонацией и интервалом, что и телефон.
Мы сразу же рассказали об этом маме. Но с того времени нас постоянно вводил в замешательство телефонный звонок: а вдруг это снова Кешка издевается? Мы решили этот вопрос просто и ясно: если маме нужен был телефон или она ждала от кого-то звонка, телефон лежал там, где мама могла его видеть и слышать.
Вскоре Кеша научился запоминать простые слова и даже короткие предложения, а Ксюшу в семье стали звать дрессировщицей.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».
Если хотите поучаствовать в акции, читайте условия здесь.