Найти в Дзене
Георгий Куролесов

Цифровизация с автоматизацией по морскому ведомству. Часть 1

Приглашение пришло совсем не из той конторы, откуда ждал. Там так и зависло штатное расписание, оказалось меня «перепродали» другой, в которой уже когда-то поработал сразу после ВУЗа, а потом ушел на Северный флот. Приняли весело, как родного. Это они отправляли все необходимое для изготовления обучающего стенда (учебная база) экипажей самолетов и проверки их знаний. Рассказал про стенд. Сказали, тут будет почти то же самое, но для экипажей подводных лодок. Почему бы и нет? В воздухе или на море, там и там лайнеры. Скорости отличаются, конечно. Там и там курс или тангаж с креном.

Всё так быстро произошло, что оказалось, я оставил хвост не законченной работы в ОНИЛ. Вроде, все дела сменщику передал? Если так, то готов завершить за отдельные деньги в свободное время. Но был предан анафеме самим Ректором с угрозами, расправиться при удобном случае и эпиталаму ещё наложить. Последнее слегка развеселило, если, кто знает? Меня поймет. Потом оказалось, причина гнева совсем другая. Следом за мной написали заявления два десятка специалистов, каждый по своим причинам, но я никого с собой не приглашал, причем, ушли в основном постановщики задач, передавшие работы на отладку программ остающимся, кому это нравилось. Уходили, потому, как фактически теряли работу и интерес в составе ОНИЛ. Шли на завод для приемки и эксплуатации, всего самими придуманного. Этот шаг принес только пользу и ОНИЛ, и заводу. В этом постепенно разобрались к обоюдному удовольствию сторон. ОНИЛ справился с работой и прекратил своё существование, с учетом предсказаний Виктора Михайловича. По рассказам ребят АСУ, цифровизация по нашему, внедрилась героически, но постепенно погрязла в рутине не только отраслевых проблем. Отношения с Ректором постепенно восстановились.

Другая часть сотрудников ушла в ту же контору, что и я, но независимо от меня. Заниматься другой темой, где был завал в работах, и требовалась свежая кровь. Пока оформлялась форма допуска, опять поработал на базе отдыха, гармонично сочетая с овощной базой труда, подшефной конторе.

Предложенную работу по морскому ведомству начал в полном одиночестве в секретной комнате, перелопачивая несколько толстенных томов Технического задания, сформулированного военно-морским НИИ. Такого количества формул и объема требований, и с такими подробностями не могло даже присниться. Расписывается, в каких случаях требуется применять, с каким форматом коды или данные с фиксированной запятой, а когда с плавающей. Я не столь крепок духом и первая реакция – зубная боль в сочетании с сонливостью. Обсудить даже не с кем. Через месяц меня нашел руководитель, обаятельный молодой человек, крепкого не только духа, но и здоровья, а также член КПСС. Ему вменялось набирать достойный персонал, как главному конструктору изделия, а мне разбираться в толщах научных изысканий, как его заму по математике и программному обеспечению. Еще через месяц нашелся и ему начальник, а заодно и главный борец с пьянством и алкоголизмом на предприятии. Еще через месяц появился тоже замечательный, но старше нас, обладатель великолепного юмора, специалист по электронике и радиотехнике, ставший замом по приборам и оборудованию. Без начальника образовалась Триада. Им всё было ясно, а мне нет.

За питием дармового спирта с легкими закусками, типа кусочек сахара и свежая вода из рукомойника, обсуждали существо изделия – центр, тренажер для наземного обучения экипажей подводных лодок в обстановке максимально приближенной к реальности. Экипажи помещаются и закрываются на замок в специальные здания без окон, полностью повторяющие внутренности лодок, сроком до 6-ти месяцев «автономного плавания» с запасами пищи, выработкой электроэнергии, воздуха и питьевой воды. Нашему НИИ достался проект главного командного поста, ещё строящейся лодки. К нему будет подключаться всё, как в жизни, вплоть до имитаторов режимов работы атомных реакторов и гула двигателей на разных скоростях в узлах. Все настоящие индикаторы, например, гидролокаторов и наушники прослушивания звуков конкретных морей и океанов, приборы связи внутри лодки и со своими, тоже лодками, кораблями, самолетами и базами при всплытии, или с помощью буёв из-под воды. Ещё приборы навигации с изменением глубины погружения, широты и долготы, каков крен, курс и тангаж. Как же, забыл. Ещё основные органы управления лодкой и боевыми средствами со своими рычагами и кнопками.

Ещё нужно создать с помощью приборов и компьютеров с программами, внешнюю среду, отображающую поведение лодки в конкретных акваториях мирового океана, наших других лодок, кораблей и самолетов, с учетом пущенных торпед и ракет по врагу. Обнаруженного нами, предположим, в составе всего соединения, средствами противолодочного поиска, классификации и сопровождения, а также данных, полученных от косвенных видов технической разведки и даже агентуры. Само собой необходимо имитировать боевые задачи врагов и их средства противодействия нам.

Всё это называлось тогда натурным, а иногда полунатурным (частичным) математическим моделированием с помощью программ на ЭВМ, чего либо или кого либо. Вспомнил свою первую модель, ещё школьную с математическим уклоном, но не девчонку. Любимая учительница по математическому представлению физических процессов неожиданно, прямо на уроке, держала меня только на первой парте, ну-ка, фамилия, предложи классу какой-нибудь процесс и метод построения математической модели для его описания. Надо подумать, говорю, она весело настаивает, так и каждый дурак сможет. Ты уже столько проучился у меня и неужели не задумывался об этом, без моего задания? Да бывало. Так давай!

Конечно, дал. Вот сижу на берегу, пью водку, а себе думаю, в классе пошло движение мыслей со звуками, учительница подняла брови и уже не улыбалась. Могу продолжать? Кивнула молча, класс затих. Так вот, бросаю бутылку в воду подальше, чтобы не разбилась. Бутылка, совершая вращательные движения вокруг мнимой оси, падает в воду, качается маятником взад-вперед, погружаясь в глубину то вверх, то вниз. С затуханием! Какого вида можно построить более точную модель поведения, положения бутылки в любой желаемый момент времени? Вероятностную или детерминированную? И что? Вот тут-то собака и зарыта! В каком смысле? Если возможно однозначно определить все начальные и граничные условия, возникнет соблазн, попытаться и детерминированную, а если нет то только вероятностную. Продолжай. Хотя я выбрала бы бутылку с лимонадом. Класс хором, это не годится! Почему?

Продолжаю, вот они не дадут соврать. Не дадим! Если водка ростовского разлива, Особая, горькая и в зеленой бутылке, как от лимонада, то я мог бы выпить без закуски, в одиночку, не больше трети, и совсем не так, как Вы, лимонад. Это начальные условия. Ну, как бы понятно, но как влияет, что ростовская или нет? И цвет бутылки причем? А вот как, водка пьется только глотками. Ростовского завода в зеленой бутылке сама по себе отвратительная, много не выпьешь, а если в лимонадной бутылке с покатым горлышком, то ещё хуже! Глоток не дозируется! Кроме того, такая бутылка не имеет пробки, и чтобы открытую не оставлять, народ должен допивать её полностью, а значит спиваться. Есть ещё одно, дополнительное начальное условие, у меня есть воля. Класс, о, да! О, да! Воля есть, у нас у всех воля есть!

В полете вращаясь, бутылка за счет центробежной силы теряет вес, расплескиваясь, центр вращения смещается ближе к горлышку, при достижении поверхности, не известно, в каком, из вращательного движения, положении войдет в воду. Прибавьте влияние ветра, волнение море, время дня, усилие моего броска, сухими или влажными были пальцы во время броска. Нет, никакими аналитическими формулами создать модель не удастся. Я бы за это не взялся. Хотя, всё может быть, есть же чудаки, пытающиеся решить задачку Пуанкаре, или доказать теорему Ферма. Остается один способ вероятностный. Класс разделился на две, примерно равные, части. Одна часть кричала, нужно попробовать водку Столичную с узким горлышком московского разлива. Другая часть, настаивала также на узком горлышке, и тоже Столичной, но экспортного варианта. В обоих случаях были закручивающиеся пробки. Уже во время перемены подошел к учительнице и посоветовал, если честно признаться, на мой вкус пробка не имеет значения. Классная водка предполагает её перелива в изящный, лучше из горного хрусталя и ручной резки, графинчик с притертой пробкой.

Конечно, в работе с лодкой одной математикой не обойтись, как в истории с бутылкой. Существовало в задании заказчика даже соотношение расходов на аппаратуру и программы, как 90% и 10%. Только благодаря тупому упорству, поддержанному Триадой, удалось приблизить лодку к бутылке, проектирование и изготовление опытного образца завершилось, как 30% и 70%, соответственно.

Изначально стоимость проекта была космическая. Использованный метод, с учетом серийного тиражирования центров, сократил расходы на экземпляр почти втрое. И позволил за счет экономии платить неплохие зарплаты, построить два больших жилых дома, столовую, достроить дворец культуры, перенести трамвайные пути, расширить поликлинику, школу и детский сад, обновить оборудование опытного цеха, профессионального училища и подшефной школы. Деньги достались и базе отдыха.

А в начале, не знал даже с чего начать? Математика должна работать на опережение. Объехал ведущие в стране профильные институты, включая предприятия по производству управляющих машин, институт математики Академии наук и впал в глубокую прострацию. Пугая жену и малолетних детей, вскрикивал по ночам и просыпался в холодном поту, снилось, как меня судят военным трибуналом и расстреливают. Зачем ввязался в эту работу, где не состоятельность принятых решений в математике и алгоритмах программ проявятся только на конечных этапах. Будет работать коллектив. Кто определит в толпе математиков и программистов, что у них в мозгах-головах и, в каком они состоянии? Это же не железки от токаря – штангенциркули для них есть, у электронщиков генераторы с осциллографами. Хорошо, что руководство заподозрило неладное и, срочно наняло то ли дублера на замену, то ли оппонента. Как заявил главный инженер, взяли настоящего шизофреника с кафедры высшей математики ВУЗа, но, именно, такой нам и нужен. Как раз был увлечен то ли доказательством, то ли опровержением теоремы Ферма! Круто?

Остальные члены Триады, смотрели на всё с оптимизмом, успокаивали и утешали. Добились от начальства, послать меня учиться системному анализу и проектированию в Академию наук Украины, к их Президенту, всё к тому же Глушкову Виктору Михайловичу. А пока, буду учиться, они все спроектируют, а мы математики с программистками быстренько напишем программки связей да драйверы управления. Поехал в Киев на лекции. Они перевернули во мне, что знал и понимал. Отрезвили и поставили, как говориться на ноги. Лекции и семинары вели фантастические люди, даже генералы (приезжали по гражданке) с научными степенями и профессорскими должностями, чего стоит один Липаев Владимир Васильевич. После Киевских лекций, отправились на семинары в Одессу, оттуда на практические занятия, прямо на шикарную базу отдыха порта. Пока туда, сюда и на носу лето. В неформальной обстановке, даже загорая с пивком на пляже, за сухим винцом в обед и коньяком глубоким вечером, я приставал ко всем вместе и каждому в отдельности, открывая истины методов подхода к системному анализу сущности и только отталкиваясь от неё, уже к проектированию.

Окрыленный вернулся, пообщался с фанатом Ферма. На заседании Триады с Руководством НИИ радостно сообщил, что мы заказ никогда не выполним, по предложенному Заказчиком ТЗ. Такой тренажер никому не нужен. Триада ответила воплями и аплодисментами, а Руководство проклятиями. Предлагаю, снять с проекта гриф секретности, ТЗ опротестовать, предложив своё и попытаться утвердить его у Заказчика. Их ТЗ ведет нас в никуда, а мы весь срок работы будем ходить с 8-00 до 17-00, кроме, как в пятницу до 16-48 с 48-ми минутным перерывом на обед и видом, таким будто мы что-то хитро задумали или секретно изобрели. Я был счастлив. Тут наступила немая сцена. Понял, сказал, что-то не то. Директор несколько раз поднимал и тут же клал телефонную трубку, видимо, сомневаясь, сразу вызвать бригаду из дурдома или, незаметно, уже потом.

Как ни странно, сомнения директора привели к тому, что он, уходя от ответственности, интригами добился того, что Триаду безответственно назначили приказом по Министерству Судостроения. Главным хранителем секретов ведомства оказалось весьма пугливая дама, хотя и прекрасной наружности. Сразу почувствовала себя не хорошо, закатила истерику и ушла на больничный. К Триаде примкнул в качестве волонтёра, ещё один молодой, замечательный и весьма грамотный человек из нашего же НИИ, не редко замещавший в министерстве людей уходивших в отпуска или отбывавших в длительные командировки. Так работали социальные и профессиональные лифты. Триада превратилась в Тетраду.

Отступили на заранее подготовленные позиции. Уже проявлялась структура изделия и организации персонала. В Госплан ушли заявки на ЭВМ и штатное оборудование лодки. Руководство НИИ самоустранилось в принятии решений, и мы ему не докучали, работали напрямую с ГНТУ (Научно-Техническое Управление, 10-й Главк). Гнали авансовый проект в надежде повлиять на людей НИИ Заказчика, в погонах. Для принятия ими нашего варианта ТЗ и снятия грифа секретности. Дело в том, что с ТЗ было проще. А вот нижнюю планку секретности везде и всегда определяет только заказчик, исполнители работ могут её только повышать, в силу возникающих обстоятельств. Например, закрывая патенты на изобретения и технологии, могущие составлять Государственную тайну. А тут наоборот, отмена Гостайны! Отменить мог только Заказчик!

Аванпроект не был принят, Заказчик уперся, и мы не могли догадаться, почему? Математические соотношения общеизвестны всему миру и справедливы в любой точке земного шара. Закрывать имеет смысл значения реальных параметров или их диапазоны. Пифагор утверждал, что его штаны во всё стороны равны. А это не совсем справедливо. Штаны равны только на идеальной плоскости, а её не бывает в жизни. Округлость земная зависит от широты. Штаны на полюсах ровнее, чем на экваторе. И всё. Поэтому тайной может являться не формула Пифагора, а место, где измеряли стороны, этих самых штанов. И по погрешности измерений можно определить, на какой широте будет запускаться по нам баллистическая ракета с ядерной боеголовкой врага, а глядя ещё и на политическую карту мира или глобус, определить супостата с его союзниками и нанести по ним упреждающий удар!

Я, например, считал поведение людей в погонах простым недоразумением, или понятной некомпетентностью. Оно им не надо. Они же командиры, а не специалисты. В то время инженеры математики и инженеры программ на дорогах не валялись. Обратились к его представителю в НИИ. И, ура! Он понял нас. Решили зайти с тыла, через управления ВМФ. Там нас поддержали и даже стали помогать, особенно, когда я стал употреблять «гонка вооружений». Снятие секретности резко ускорит разработку, снизит затраты и позволит привлечь лучших специалистов страны. Эффективность «гонки» заключена в скорости и маневрах. Супостатам гоняться за нами дорого обойдется, и тем дороже, чем выше наша скорость и, если бежать, махая хвостом, а они на кончике хвоста, мотылять их будет нещадно, мы оторвемся далеко, и отстающие будут иметь дело только с нашими отходами и отбросами.

Рисунок мой