Священномученик Константин Богоявленский родился в 1896 г. в семье дьякона Успенской церкви г. Екатеринбурга Стефана Богоявленского. В 1917 г. Константин окончил Пермскую духовную семинарию, вступил в брак и был рукоположен во священника ко храму св. Архангела Михаила в селе Меркушино Верхотурского уезда.
Служить молодому священнику пришлось недолго. Начало пастырского пути совпало со страшными потрясениями в стране. В июле 1918 г. протесты против советской диктатуры переросли в крестьянские восстания. Не осталось в стороне и Меркушино, здесь поводом для недовольства стала мобилизация в Красную армию. Крестьяне, только что вернувшиеся с войны, желали мирной жизни, тем более что в разгаре были полевые работы. Над восставшими нависла угроза расправы. За советом люди обратились к отцу Константину. Он посоветовал помолиться праведному Симеону Верхотурскому, и жители села с крестным ходом отправились в Верхотурье. Возле села Красная Гора крестный ход, шедший с иконами и хоругвями, был расстрелян касноармейцами. Участники крестного хода рассеялись, а в Меркушино вошел карательный отряд, начавший аресты. Были приговорены к смерти священник Константин, а также староста храма. Их было решено расстрелять на глазах местных жителей.
Когда страдальцев вели к месту казни, отец Константин пел отходные молитвы. Пастыря и старосту заставили вырыть могилу и затем прилюдно расстреляли.
Память о священнике Константине постепенно угасла. Величественный храм святого Архангела Михаила был взорван, второй сельский храм в честь святого Симеона Верхотурского был превращен в спортзал, а затем заброшен. Стало вымирать и село.
О священномученике Константине вспомнили 80 лет спустя, когда началась подготовка его канонизации. Вскоре произошло важное событие. В 2001 г. при восстановлении храма св. Архангела Михаила были обретены нетленные останки неизвестного священника. Пальцы святого были сложены для благословения. Один из очевидцев вспоминал:
– Решили, что это просто священник, похороненный возле храма. Но нам бросились в глаза некоторые странности. Во-первых, покойный батюшка был одет не по чину: риза зеленого цвета, поручи - желтого, плат на лице красного. Под головой вместо подушки два березовых веника. Такое впечатление, что священника хоронили второпях, собрали для погребения, что попалось. Еще одна странность — тело сохранило подвижность, руки у батюшки сгибались, как у живого. А потом была судмедэкспертиза и в виске у покойного обнаружили отверстие от пули.
Здесь же было найдено небольшое Евангелие в металлическом окладе, напечатанное в Московской синодальной типографии в 1893 году. На первой странице стояла надпись: «4/V 1917 г., г. Пермь», «Свящ. Константин Богоявленск».
Нетление мощей в русской православной традиции свидетельствует о святости человека. Спустя полтора месяца после обретения мощей Русская Православная Церковь причислила священника Константина к лику святых. Память святого Константина отмечается 27 июля.
По игум. Дамаскину (Орловскому) и Базе данных ПСТГУ "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века"