Хотите больше интересных новостей? Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и читайте только хорошие новости!
Вы когда-нибудь задумывались, сколько в мире существует праздников? Уверен, что сосчитать их все невозможно, ведь помимо международных, есть еще и национальные, профессиональные и многие другие!
Однако куда интереснее вдруг узнать, что сегодня день рождения жестяной банки! Столь привычные для нас консервы впервые появились во Франции в далеком 1810 году.
В те времена одной из насущных проблем армии была необходимость длительного хранения пищи. Своим указом Наполеон Бонапарт объявил о крупном вознаграждении тому, кто придумает способ долго сохранять пищу пригодной к употреблению.
Экспериментируя с различными видами пищи и тарами для хранения, Питер Дюранд, получивший идею хранения продуктов в жестяных банках от своего товарища, впервые запатентовал этот способ 25 августа 1810 года. И хотя автором самого изобретения его назвать нельзя, из него вышел отличный популяризатор, ведь, в отличии от товарища, который проводил незначительные эксперименты, Питер пошел дальше и однажды законсервировал разом 30 фунтов мяса. Он также отправлял свои консервы в морское путешествие длительностью в несколько месяцев, чтобы доказать эффективность изобретения.
На протяжении следующих десятилетий такой способ консервирования обретал все большую популярность и сначала распространился в Европе и США, а во второй половине XIX века дошел и до нас.
Вот так небольшое изобретение смогло сохранить свою актуальность на протяжении 210 лет.