Найти в Дзене
Георгий Кононов

Время и наше восприятие

Есть два интересных психологически - логических разделений времени, которые мне удалось установить, и оба являются противоречивыми к друг другу. Однако благодаря этому мне удалось вывести и третье, объясняющее противоречия первых двух пунктов, и дающее весьма философско-забавные и полезные знания для нашей повседневной жизни. Итак вот они:

1. События, которые мы переживаем, обдумываем, чувствуем существуют для нас либо в будущем, либо в прошлом. Поймать же момент настоящего совершенно невозможно (подробнее когда-то и где- то ниже на своей страничке уже писал об этом). Из-за этого человек не может по настоящему ощутить момент наслаждения и в целом происходящего здесь и сейчас и живёт в постоянной погоне за будущим, которое постоянно и незаметно переходит в прошедшее.

2. Обратная теория. Все наши мысли, чувства, переживания существуют только в настоящем, здесь и сейчас, а время спутано людьми с обыкновенной скоростью смены событий (пример: луна меняется ночью не по времени, а по влиянию физических сил, события априори просто сменяют друг друга). 

Сам же я до последнего придерживался именно данной теории, пока не приметил для себя интереснейшую штуку. Не в первом, не во втором случаях мы совсем не можем наблюдать так скажем все три позиции! То есть либо отсутствует настоящее, как в первой теории, либо будущее и прошлое, как во второй. Но люди не могут существовать без всех трёх разновидностей времени. Если нет настоящего, человек не сможет вообще что либо воспринимать вокруг себя, узнавать и понимать о мире. Если нет прошлого, памяти о прошлом, человек не сможет сделать вывод и спланировать своё будущее. Отсюда можно поставить и создать логически - явную третью теорию:

3. Все три понятия, - прошлое, настоящее и будущее не имеют точных границ, но явно существуют и в нашем внутреннем мире, и в целом в пространстве. Получается что-то наподобии моей же теории о том, что в мире явно есть жизнь и смерть, но поставить чёткие рамки между живым и мёртвым невозможно.

Сама же разновидность мнений насчёт первых двух теорий является на удивление не логическим, не физическим просчётом, а психологическим искажением человека. Наши эмоции, чувства, страхи могут существовать только при восхищении или же боязни будущих событий, или же аналогично из-за ощущений, переживаний о прошлом. Разновидность мнений, как это обычно бывает (примечу, давно пора) исходит не из логических недоразумений а просто - напросто эмоционально - нервозных проблем или их отсутствий. То есть:

4. Чем более эмоционален и чувствителен человек, тем сильнее из-за своих переживаний или же предвкушений радостей он живёт в будущем и прошлом, тем самым загоняя себя в ощущение, что в жизни только лишь эти два вида времени. И наоборот, чем более человек спокоен и уравновешен, тем сильнее вкапывается и застревает в настоящем, доказывая затем всем, что есть лишь здесь и сейчас. 

А теперь бонусное забавнейшее и полезное для повседневной жизни замечание от меня. В состоянии без научных споров, и вообще без всего научного в голове, на легке так, эти два психотипа совершенно не замечают друг друга! Объяснить постараюсь на следующем примере:

5. Эмоциональная толпа подвыпившей "русской интеллигенции" (могут быть и иностранцы, но состояние то русское в шутку скажем)), с большой вероятностью не обратит внимание на совершенно сосредоточенного всеми чувствами и эмоциями на настоящем, - проходящего мимо человека. По моей теории можно объяснить немного посмеясь над абсурдностью (ну а почему ниит, кто его знает) это тем, что эмоциональная предполуночная толпа уважаемых людей теряется в мыслях и чувствах, которые создаются из прошлого и будущего, а у мимо проходящего серьёзного, не испуганного ничем гражданина эмоций практически то нет и он не вызывает интереса не потому, как говорит биология "не выглядит как жертва", а потому что не выглядит совсем никак)) Ну не заметить его, не ощутить, слишком в настоящем сосредоточен, слишком мало эмоций (слишком сильная зажатость и скованность, безэмоциональность кстати тоже тип эмоций, такого могут приметить, если конечно есть цель по типу "поговорить с таким" у данной толпы и толпа именно такого характера образовалась)

Ну что добавить в конце, чтобы огонька задать для совсем гениев, одарённых природой (и только ей)): не боимся, если побьют, то потом. А пока можно наслаждаться, или даже наслаждаться потом, смотря как бьют, смотря какая толпа и какой ты.  (Мда, а статья была совсем не об этом...()

Картина - Цветочек

Цветочек - Будущее, настоящее или прошлое?
Цветочек - Будущее, настоящее или прошлое?