Журнал Forbes представил обновленный список русских миллиардеров, которые значительнее всего разбогатели во время пандемии коронавируса. С середины марта их суммарное состояние выросло на $ 70,73 млрд .
Вот имена героев.
Леонид Богуславский ( инвестиционный фонд RTP Global) — с $ 1,5 млрд . до $ 2,8 млрд . ( доходы выросли на 88%);
Сулейман Керимов и семья (78,6% акций золотодобывающей компании « Полюс », международный аэропорт «Махачкала») — с $ 10 млрд . до $ 18,6 млрд . (86%);
Аркадий Волож (10% «Яндекса») — с $ 1,2 млрд . до $ 2,1 млрд . (75%);
Олег Тиньков (40,4% TCS Group) — с $ 1,6 млрд . до $ 2,6 млрд . (63%);
Владимир Евтушенков (Афк « Система » (59,2%), контрольный пакет в Мтс, доля в « Детском мире », сеть клиник «Медси») — с $ 1,5 млрд до $ 2,3 млрд (53%);
Владимир Богданов ( пакет акций «Сургутнефтегаза») — с $ 1,3 млрд . до $ 1,97 млрд . (51%);
Николай Буйнов (Иркутская нефтяная компания , более 64%) — с $ 1,4 млрд . до $ 2,1 млрд . (51%);
Валентин Гапонцев ( около 23% акций IPG Photonics) — с $ 1,6 млрд . до $ 2,3 млрд . (46%);
Альберт Шигабутдинов ( группа Таиф) — с $ 1 млрд . до $ 1,44 млрд . (44%).
Что своеобразно , заранее в Госдуме, во время отчета премьера Михаила Мишустина о работе правительства, между ним и лидером Кпрф Геннадием Зюгановым возникла маленькая дискуссия как раз по поводу миллиардеров Forbes.
«Я поглядел , как нажились в ходе коронавируса главные наши олигархи, и ахнул, — $ 62 млрд . — 4,3 трлн. руб. Нам бы всем хватило поправить и поддержать всех нищих , детей , малый и средний бизнес , поднять пенсии. Более того , $ 33 млрд . упрятали за кордоном — 2 трлн. руб. с лишним . Я считаю, что мы обязаны принять экстренные меры для того , чтобы не было этого », — отметил Зюганов.
Мишустин с такой позицией не согласился . Премьер , напротив , сообщил , что радуется , когда кто-то богатеет:
«Олигархи, о которых вы заявили , или люди зажиточные , здесь можно много дискутировать о том , кому и как отдавать скопленные финансы или вопросы национализации обсуждать . Но мы же все осознаем , что очень важно , что в случае , если кто-то богатеет, чтобы та доля , которая должна переходить народу, — а это налоги, которые поставлены нашими законами, которые вы все принимаете , — они по правде платились. И вот здесь наведен порядок . Здесь все прозрачно . Я радуюсь , когда кто-то богатеет, только по одной простой причине , что это значит , в копилку регионов , в копилку государства поступают столь нужные ресурсы и средства для предстоящего развития », — подытожил премьер .
Как говорится , каждый сам изберет , по какую сторону баррикад он в этом споре. Но можно допустить , что радость Мишустина многие не поделят . Скажем , те , кто на фоне пандемии остался без работы. По оценке сервиса Superjob.ru, таких в России насчитывается уже 10 млн . человек , а к осени их число может вырасти до 20 млн . Или жители , у которых резко сократились доходы . Как показал опрос компании «Росгосстрах-жизнь» совместно с научно-техническим центром « Платформа », каждый пятый респондент сообщил о значительном падении дохода из-за пандемии, и почти 45% россиян живут на доход менее чем 15 тыс. в месяц .
Следовательно , «жирная девятка » Forbes получила свои миллиарды за счет десятков миллионов неожиданно обедневших . Почему это так искренне радует власть Рф — вопрос риторический .
— Социальная дифференциация по доходам в России безостановочно растет , — отмечает директор «Левада-центра"* Лев Гудков. — Это означает , что на верхнюю тончайшую страту — это 1,5−2% жителей , по разным оценкам, — требуется все больше национального богатства . Однако произнесенное не означает , что до эпидемии COVID-19 нижние 10% беднели .
На деле , эти нижние 10% населения пребывали на своем привычном уровне — в беспросветной бедности, почти нищете . Их положение за последние годы не ухудшалось, и не улучшалось.
Вообще , за 20 лет путинского правления доля тех, кому не хватает денег даже на еду , очень сильно сократилась. Сокращение шло с 2003 до 2010 года — прослойка беднейших снизилась от 49% до 9%. То есть , разница реально большая .
Но дальше стартовала стагнация , и отсутствие каких-либо перемен . Верхний тончайший слой богател, а остальным было не хуже , и не лучше .
Здесь надо понимать : современная Россия — это в принципе бедная страна . И большая часть ее жителей ведет борьбу за физическое существование .
— В России в заключительные годы кто-то улучшил свое благосостояние , кроме сверхбогатых?
— Да — около 20% жителей . В основном , это околовластные круги — госслужащие и связанный с ними, аффилированный бизнес . В других группах наблюдался лишь малый номинальный рост .
Такая ситуация наблюдалась приблизительно до 2015 года . После этого рубежа условный средний класс в России стал нищать . Настоящие средства у этой категории сокращались — отчасти из-за санкций , отчасти из-за скрытой инфляции.
Но в самом нелучшем положении оказался нижний средний класс . И кризис , и финансовая стагнация били , прежде всего , по этой группе. Это приблизительно 30% населения — у них доходы сокращались, и очень значительно .
В целом, социальная имущественная дифференциация росла, но основная масса жителей находилась в состоянии застойной полубедности.
— Почему Мишустин радуется этой картине?
— Премьер выражает интересы богатой и несколько коррумпированной бюрократии, плюс интересы бизнеса, связанного с страной . Здесь все понятно .
— Как коронавирус воздействовал на ситуацию ?
— Эпидемия совершенно точно привела к резкому обеднению. В условиях принужденной изоляции и потери занятости настоящие доходы граждан очень сильно упали . По нашим данным , утратили работу и как-то пробуют перебиться, либо переведены на сокращенный рабочий день , около 25% граждан .
Это очень сильный удар . Люди терпят, потому что предполагают : все скоро завершится , и экономика оживится . Но это — напрасные надежды.
— Почему вы так думаете ?
— Потому что сегодняшний кризис — не на месяцы, а на годы. И никаких внутренних факторов для выхода из него не наблюдается . Это значит , стагнация в экономике будет тянуться , даже когда массово начнут отпускать вакцину от коронавируса, и когда будут целиком сняты карантинные ограничения .
Полагаю , ситуация безнадежности сохранится как минимум два-три года . Может быть , даже больше .
— Эти два-три года стагнации к чему приведут?
— Начиная с 1996 года веских протестных манифестаций в России не было . Чтобы возник общероссийский протест , крайне важно наличие организаций, которые бы могли придать форму гражданскому недовольству.
Без таких организаций люди будет терпеть , возмущаться , ворчать на кухнях — и только лишь . Я пока не вижу причин для массовых выступлений . Могут быть , конечно , локальные вспышки — Хабаровск тому пример . Но именно локальные — не думаю , что возможно мощное общероссийское движение .
Если наш контент для вас приемлем, не пожалейте лайк за наши труды, если есть вопросы с удовольствием ответим на них в комментариях, подписывайтесь на наш канал мы рады вам!