Я недавно много слушала выступления канадского врача Габора Мате (примечательного, в частности, нестандартными и успешными способами работы с сильными зависимостями, травмой и пр.). В одном из них он суммирует свои наблюдения после многолетней работы в отделении паллиативной помощи (помощь пациенту, страдающему заболеванием, которое не поддается излечению).
Он проводит связь болезни и отношения человека к жизни, и, по его наблюдениям, связь очевидна без исключения. Он приводит примеры истории больных, примеры своего собственного поведения, а также, реальные примеры из некрологов, которые он вычитывал, специально уделяя этой газетной колонке внимание. Примеры трагикомичные, но они и правда крайне доходчиво передают суть: "Мы все будем помнить нашу любимую жену и мать, которую рак забрал так быстро. Она, обладала по истине золотым характером, за всю свою жизнь никогда не выражала недовольства и обладала свойством blending with the environment in unassuming manner - непритязательно сливаться с окружающей средой". И он конечно, замечает, что мы тоже, наверное, не отказались бы, чтобы наш супруг или ребенок порой "непритязательно сливался с окружающей средой" (зал смеётся), но они этого не делают, и хорошо, поэтому они здоровы и живы.
В другом примере, он описывает, как ему сделали небольшую операцию на ноге накануне его визита к матери, и он немного хромал. Однако, помня о том, что в его семье есть генетический риск заболевания, кажется, миопатией (хроническое заболевание, которое характеризуется прогрессирующей атрофией мышц), он, при входе в комнату к матери, магическим образом перестал хромать, и начал хромать снова, выйдя из комнаты. При этом его мать венгерка еврейка пережила вторую мировую, эмиграцию и много бед, но боже упаси, чтобы она увидела, как он хромает на следущий день после небольшой операции. Будучи ребенком, он усвоил (он был младенцем на момент оккупации Венгрии), что матери и так сложно, не нужно её беспокоить собой.
Если вкратце, паттерны причин хронических заболеваний, аутоиммунных, рака, неврологических расстройств:
- Автоматическая и компульсивная забота и внимание к потребностям других людей вместе с игнорированием своих потребностей.
- Компульсивная и ригидная идентификация со своей социальной ролью, имиджем, обязанностями в ущерб своих аутентичных потребностей.
- Отсутствие эго, удобность, конформность. Подавление "негативных", "плохих" эмоций – на самом деле прямое подавление своей иммунной системы.
- Чувство ответственности за то, как себя чувствуют другие люди: "я не должен никого разочаровывать и расстраивать".
А все почему? Потому что ребенок в детстве имеет две потребности: потребность в привязанности и потребность в аутентичности. Привязанность к тому, кто о нем заботится гарантирует выживание и она в результате побеждает, когда встает вопрос о выборе «мне быть собой и потерять любовь родителя (и жизнь) или мне не быть собой и сохранить любовь, заботу, жизнь?». Покидая свою аутентичность, ребенок выживает, но теряет связь с со своими инстинктами, со своей интуицией - которые прямой ключ к нашему здоровью, так как без них мы не можем понимать ни свои эмоции, ни свое тело, ни других, ни делать верные выборы в этой жизни. Возвращение себе своего права, смелости, способности жить и взаимодействовать с миром, реализуя две потребности и не жертвуя ни одной из них - и есть ключ к здоровью и удовлетворению.