- Ваша девочка сегодня превосходно нарисовала мышонка.
- Ну-ка, покажи свои каракули.
Многие родители боятся хвалить своего ребенка. Почему? Боятся его перехвалить. Даже если его хвалит кто-то другой, то они говорят: «Да что вы! Это у него случайно получилось!»
Зато на каждую ошибку ребенка такие родители всегда делают акцент, чтобы ребенок это запомнил и больше так не делал.
Одна моя знакомая, когда мы вместе с детьми гуляли в парке, запрещала дочке идти по бордюру, но потом разрешила. Девочка прошла несколько метров, а потом, на повороте, потеряла равновесие и упала.
Как вы думаете, что сделала любящая мама? Она подошла к плачущей девочке, отшлепала и отругала. То есть, зафиксировала ее неудачу и записала ее в подсознание в «копилку неудач».
Эта мама пропустила то, что девочке удалось довольно долго держать равновесие и идти по бордюру, но зафиксировала внимание девочки именно на неудаче.
Можно было подойти к ребенку и сказать: «Посмотри, как много ты прошла! Ты просто не вписалась в поворот. А коленка заживет». То есть, у ребенка бы появилась уверенность в себе. Ведь у нее почти получилось, то есть, она является победителем. На фундаменте победителя можно строить свою жизнь.
Если у ребенка в подсознании записаны победы, то в нужный момент он скажет себе: «У меня тогда получилось, и тогда тоже. Значит, получится и сейчас».
А любящие родители ему пишут: «У тебя тогда не получилось, и тогда тоже не получилось. Значит, и теперь не получится". И на этом фундаменте ребенок строит свою жизнь.
Поэтому, если мы любим ребенка, мы должны научиться его хвалить. Причем, хвалить ребенка нужно гораздо больше, чем ругать. Для того, чтобы ребенок рос гармонично, 60% информации должна быть нейтральной, 35% - положительной и лишь 5% - негативной.
Тогда у ребенка будет записан в подсознании опыт победителя, и он не станет неудачником. Кстати, не забудьте и к себе применять эту формулу. Учитесь и сами себя хвалить. Тогда все у вас будет хорошо.
Вам может помочь статья "Как доброе слово может изменить непослушного ребенка".