Это сейчас, спустя семь лет наш хутор на отшибе превратился чуть ли не в центр коттеджной застройки, со своими порядками и устоями. А тогда, когда вокруг были поля можно было завести подсобное хозяйство, хоть корову, хоть свинью. Но мне городскому жителю хотелось начать с чего-то попроще. А что может быть проще птицы?
Строим птичник
Пока строился дом мы жили в бытовке, которая постепенно обрастала какими-то дополнительными пристройками по мере похолодания и приближения зимы. И вот, переехав в дом, наше временно жилище стало пустовать. Его демонтаж решено было начать с пристроек, а материал направить на птичник-сарайку на заднем дворе.
Помещение есть, теперь надо разобраться с птицей. Какой обзавестись. Если погуглить за птичное подсобное хозяйство, то узнаете насколько неимоверно круто и выгодно завести перепелок. Несутся ежедневно, места много не занимают, да и держат их в клетках. Ну не прелесть?
Дьявол кроется в деталях
В соседнем селе, аж за 50 км были приобретены птенцы перепелок. Заводчик давно ими занимался и предложил на выбор разных пород. От породы зависит масса на убой, частота выдачи яиц и просто внешний вид. Приобрели мы всего 60 голов.
Первое время держали дома, в подсобном помещении в коробке. Как только они окрепли, а на улице потеплело то заказав сетку с мелкой ячейкой поделали клетки. Так кстати на порядок дешевле чем покупать готовую, а делаются они просто. В качестве кормушки закрепили металлический профиль вдоль клетки, а поилки изготовили из пластиковых бутылок.
Все это можно купить, но опять же, капиталовложения. И тут понеслись детали, те самые в которых кроется "дьявол":
1. Рацион. Он особенный, что-бы перепела неслись надо покупать специализированный корм. Там как такого криминала в составе я не заметил( хоть и явно не ЭКО продукция), но дома изготовить комбикорм не реально. Цена его едва оправдывает яйца на выходе потому как птица хоть и мелкая, но жрет много. 50гр в сутки корма на одну птицу, это по минималке, при том, что весит она около 100гр.
2. Уборка. Птица мелкая, жрет много, не растет, а значит много гадит. Поддон под клеткой надо чистить раз в два три дня, и процесс этот малоприятен. Помет перепелов обладает каким-то невероятным свойством отвратительно вонять. Эта вонь разъедает слизистую, глаза начинаю слезиться, если решите завести перепелов рекомендую приобрести хороший противогаз.
Как результат, покатушки на местный рынок за комбикормом, а это ГСМ на минуточку. Дорогостоящий корм. Регулярная возня с чисткой клеток, кормежка, мойка поилок делают яйца на выходе золотыми. Так что птица исключительно для птицеферм.
Если в случае с утками и бройлерами которых я тогда завел параллельно перепелкам все более-менее ясно. Кормишь чистым продуктом, на выходе получаешь экологически чистую тушку в пару кг, то какой профит от перепелов так и не понял. К тому же утки и курицы хорошо справляются на самовыгуле и требуют редкой, минимальной уборки в птичнике.
Единственное кто был в восторге от всех птичек. Это Доча, когда ей было 3 года. Правда пришлось придумать легенду как все птички в один миг улетели в теплые края и больше не вернулись. А птичник просто стал сарайкой.
С тех пор кстати перепиленные яйца не ем, видя их на прилавке вспоминаю про интересный, но не полюбившийся мне такой вот фермерский опыт.
Спасибо, что дочитали до конца. Обязательно ставим лайк и подписываемся.