Границы открывают и все ,кто хотел приехать в Турцию,думаю приедут.Что привезти из Турции будет актуально .
Ранее я писала об этом здесь : Какие полезные и не только,вкусняшки привезти из Турции и что турки просят привезти меня ,это будет продолжение...
Я думаю все уже знакомы с булгуром ,его продают уже в России,повара используют его в своих блюдах.Но я хочу познакомить вас с фирик (firik) булгуром.Это обжаренный на огне булгур,у него запах костра,я бы даже сказала- копчености.Первый раз я попробовала его в гостях у турецкой тетушки,она было с Газиантепа,там такой булгур очень популярен,мне понравился его запах с дымком.Она же и научила ,как его готовить:смешиваете фирик один к двум с булгуром и готовите как обычный булгур,получается такой гарнир с копченым привкусом.Можно его найти в сети магазинов "Migros".
Махлеп(махлеб- mahlep)
Это приправа с запахом миндаля и не горькой горчицы.Изготавливают путем измельчения косточек дикой вишни .Используют чаще всего в кулинарии: соленые печенья,турецкие бублики ( симит),пироги.Мне нравится такой специфический запах,который придает махлеп выпечке.Купить можно в сети "Мигрос "и не только.
Следующий мой фаворит- виноградные листья( asma yaprağı).Турки делают с них долма: как с мясом так и без ,на оливковом масле.Они продаются в такой вакуумной упаковке,очень удобно перевозить.Однако не всякая марка хороша ,смотрите чтобы было написано Erbaga Tokat yapragi.Tokat- это место,в котором выращивают виноград с самыми тонкими ,вкусными листьями.
Варенье
Каких здесь только видов не встретишь.Есть варенье с оливок,с баклажанов,с апельсиновых корочек,из помидор.
Я вам советую посмотреть все разнообразие в магазинах и купить ,то что понравится.Марки варенья "Tat","Tamek","Yedigun"
Мои фавориты -варенье из лепестков роз.
Варенье из инжира
Еще одна бомбочка - паста из ореха- фундук(fındık ezmesi).В состав входит до 70% фундука,когда ешь ,чувствуются кусочки ореха.Дети очень любят эту пасту.
Думаю эту сладость вы пробовали,но все таки напишу- халва из тахина(tahin helvası),бывает с какао,с различными орехами ,с фисташками особенно хороша.Выбирайте марку - Koska,турки очень любят ее.
И закончу свой рассказ Одеколоном(kolonya)- турки любят его,всем кто приходит в гости обязательно предлагают протереть руки одеколоном - традиция,своего рода уважение гостю, у каждого, уважающего себя турка, в доме будет не одна бутылочка одеколона на все случаи жизни.Марок хороших много,но мне нравится Дуру(duru).В наше время очень актуально привезти с собой дезинфицирующее средство,80' спирта,да еще и с приятным запахом.Есть с запахом лимона ,липы,лаванды.
Всем кому была полезна информация - спасибо за лайки и коментарии.
Ну и на последок: подпишитесь на канал-осчастливьте турецкую матрешку
#турция #полезные советы #традиции и обычаи #что привезти из турции #отдых