10. Служат природным фильтром для воды
Морские губки каждый день перекачивают воды в 200 000 раз больше объема собственного тела. От них зависит чистота бассейна. Они могут контролировать количество пропускаемой воды через себя, сжимая и сужая свои поры. Более тысячи крошечных жгутиков непрерывно бьются, тем самым фильтруя непрерывный поток воды. Их можно назвать «фильтраторы» моря.
9. Среди них есть хищники
Питается губка маленькими членистаногими, которых она ловит своими филаментами, снабженными крючками. Пища переваривается в течение нескольких дней. Напомним, что у этого организма нет привычной пищеварительной системы. Каждая клетка участвует в процессе и самостоятельно поедает добычу. Таким образом они проводят всю свою жизнь. Не двигаются, а просто сидят на твердой поверхности и ждут добычу.
8. У них нет внутренних органов
Процесс заглатывания и переваривания пищи происходит весьма своеобразным образом. Хищные губки захватывают добычу и делят ее на мелкие кусочки, каждый из которых отводится определенный клетке, участвующий в поедании. Процесс захвата напоминает захват у амебы.
7. Существует три типа
Учеными было выделено три типа построения губок: аскон, сикон, лейкон. Последний вариант губок считают более сложным из-за своего строения и функций. Губки лейконоидного типа чаще всего живут колониями.
6. Живут на одном месте постоянно
Некоторые виды есть даже в пресноводной воде, но их не используют для человеческих нужд. Самое высокое качество получили губки Средиземноморья, Эгейского моря и Красного.
5. С их помощью дельфины чистят себе кишечник
Но потом стали замечать, что рацион питания у дельфинов, которые охотятся таким образом, и дельфинов, которые не используют эту уловку, сильно отличается. Первые едят более полезную для них пищу, охотясь ближе к берегу и не боясь пораниться. Таким образом губки влияют на пищеварительную систему млекопитающих.
4. Люди применяли для остановки кровотечений
Но и многие другие губки сохраняют свои медицинские свойства, благодаря полезным биологическим соединениям. Морские губки являются самым богатым источником фармакологически активных соединений среди всех морских организмов.
3. Часто используются в качестве мочалок
Для этих целей берут натуральную средиземноморскую или карибскую губку. В этих морях водятся самые мягкие и пористые губки. Такие мочалки признали самыми нежными и деликатными, их можно использовать даже каждый день. Перед применением нужно полить губку теплой водой. Она разбухнет и приобретет все качества необходимые для мытья.
2. Из них готовили лекарство от рака
Еще в 1980 работники лаборатории распознали специфическую молекулу, которая способна повлиять на злокачественные опухоли. Это выяснили с помощью лабораторных исследований на мышах.
К 1990 году, японским ученым удалось создать лекарство от рака, ему дали имя – Eisai. Его одобрили на всех высших инстанциях и сейчас им активно лечат рак молочных желез. Процесс изучения и изобретения лекарств не прекратился, сейчас идет активная работа над новыми препаратами, которые будут помогать в химиотерапии и при лечении редкого типа рака разных сосудов.
1. Могут жить до двухсот лет
Долголетие такого загадочного существа, как губка можно объяснить простотой устройства их организма. Если нет сложных систем, то и ломаться ничего не может. Многие учёные считают, что именно губки смогут и, возможно, уже когда-то смогли, пережить массовое вымирание видов.