Здравствуйте, дорогие читатели. Поговорим о ссорах в присутствии ребенка. Эта тема тревожит многих заботливых родителей. Конечно, самым лучшим вариантом будет полное отсутствие разногласий и ссор, но, к сожалению, этого достигнуть очень трудно, и ссоры все же присутствуют во многих семьях. И тут возникают мысли о том, как же это может повлиять на ребенка, который становиться невольным свидетелем.
Сценариев семейных ссор может быть несколько, разберем наиболее распространенные. Например, когда родители понимают насколько плохо ссориться при ребенке, и они держат все негативные эмоции в себе. Тогда ребенок становится наблюдателем напряженной обстановки в семье, когда на первый взгляд все нормально, но, так как, это всего лишь попытка удержать всё внутри, возникают изменения в отношениях, становится меньше тепла и заботы, нет легких хороших отношений. Какие выводы при этом могут сделать дети? Наблюдая за таким сценарием, ребенок решит для себя, что копить эмоции в себе, недоговаривать, ничего не произносить вслух - это нормально.
Еще одним распространенным сценарием может быть когда родители очень эмоциональные, и ,наоборот, не задумываются о последствиях, не обращают внимания на то, кто является свидетелем, какие слова говорятся друг другу. Но родители должны всегда помнить, что являются примером для своих детей, и именно своим поведением мы их воспитываем. Такой вариант скорее всего приведет к тому, что ребенок, когда вырастет, в своей семье точно так же будет, не сдерживая эмоций, демонстрировать неуважение к человеку, с которым живет, к своим детям, к другим людям, тем самым разрушая отношения с близкими людьми.
КАК МОЖНО РЕШИТЬ КОНФЛИКТ ?
Выбирая правильную стратегию поведения в конфликтных ситуациях, вы не только решите свою проблему, но и научите правильным действиям ребенка, если уж получилось так, что он стал свидетелем ссоры.
Естественно, что во многих семьях существуют конфликты, зачастую их не избежать, но можно их корректировать. Например,не создавать систему накопления негативных эмоций и замечаний, а "выпускать пар" сразу, как только чувствуете, что вам есть что сказать. Пусть это будет эмоционально, но кратковременно. И потом можно спокойно сесть, обсудить конфликтную ситуацию и найти компромисс. Таким образом не будет недосказанности, не останется внутренних недовольств, которые могут копиться тяжелым грузом в душе.
Чему при этом научаться дети? Если наш темперамент таков, что ему соответствует бурно выплескивать эмоции, то это не значит, что с нами что-то не так. Это означает, что этому могут следовать нормальные отношения в семье. Существует переход из стадии бурного всплеска эмоций в конструктивную беседу и теплые отношения, в которых не остается обид.
Есть другой путь, при котором принимается то, что в семье могут быть несогласия, разные мнения и взгляды, что вполне нормально и абсолютно приемлемо. Нужно в состоянии спокойствия совместными усилиями найти компромисс. Семья - это ячейка, в которой всё и все взаимосвязаны, оказывают влияние друг на друга, поэтому нужно уметь вместе решать проблемы. В откровенных семейных разговорах часто находятся решения очень многим вещам, и в семье воцаряется мир на длительное время. Видя всё это, дети могут научиться тому, что за любым конфликтом следует анализ, разговор и принятое решение, которым довольны все. Такая стратегия научит выходить из конфликтных ситуаций без накопления обид и без раздражения, которое со временем только усиливается. Помните о том, что мы воспитываем своих детей в большей степени действиями и поступками.
Спасибо за внимание, надеюсь статья заставит многих задуматься о том, какой вред наносят ссоры благополучной атмосфере в доме. Желаю всем удачи, мира и счастья!