Мята перечная была выведена в XVIII веке из мяты полевой и очень быстро стала популярной.
Чай из неё улучшает аппетит, оказывает успокаивающее и расслабляющее действие при болях.
при депрессии столовую ложку перечной мяты залить стаканом кипятка и держать на слабом огне 10 минут.
Остудить процедить и долить кипяченой водой до полного стакана.
Принимать по полстакана мятного отвара утром и вечером.
Также перечную мяту можно использовать при насморке.
Столовую ложку перечной мяты заливают пол литром кипятка, укутывают и настаивают 1:00 час, затем процеживают.
принимать по пол стакана горячего настоя, в который нужно добавлять чайную ложку меда.
хорошо помогает детям.
Взрослые одновременно с пятьем могут промывать нос охлажденным мятным настоем.
При отеках и усталости ног.
100 г сухой мяты залить тремя литрами крутого кипятка, настаивать в течение получаса. затем профильтровать настой, в тазик или ванночку, где подержать ступни 15-20 минут, после этого протереть ноги заранее заготовленные кусочком льда из мятного настоя.