Найти тему
Больше чем футбол

Звезды футбола, страдавшие депрессией и имевшие отклонения в психике: топ-5

Фарид Мондрагон всегда был очень эмоционален. Вратарь часто плакал после пропущенных мячей, а однажды накачался антидепрессантами, чтобы свести счеты с жизнью
Фарид Мондрагон всегда был очень эмоционален. Вратарь часто плакал после пропущенных мячей, а однажды накачался антидепрессантами, чтобы свести счеты с жизнью

Гонка за высокими результатами, обладание большими деньгами, страх за свое место в клубе и отношение болельщиков/тренера/руководства, проблемы на личном фронте, постоянные травмы, несоответствие ожиданий реальности, индивидуальные фобии и боязни, ужас перед огромными толпами фанатов на стадионе, внутренние комплексы - проблем у профессиональных футболистов не меньше, а, возможно, даже больше, чем у простых смертных. Каждый человек имеет свои слабости, и пребывание на вершине славы не всегда полезно для футбольных звезд. Сам статус требует от человека повышенного уровня требований к себе. И не все это испытание выдерживают. О топовых игроках, у которых были проблемы с психикой, я и хочу поговорить. Поехали.

5. Дэвид Бэкхем (Англия)

-2

Небожитель, чуть ли святой, самый безупречный и популярный футболист своего времени - именно таким предстает этот англичанин в воображении большинства. Но так ли он безупречен? Что скрывается за красивой обложкой? В действительности Дэвид является глубоко несчастным человеком, потому что страдает одной из самых (по мнению членов ВОЗ) изнурительных болезней психики - синдромом навязчивых состояний (или ОКР - обессивно-компульсивным расстройством). Бэкхем не терпит беспорядок. Если вещи в доме расставлены не по своим местам, он испытывает тревогу и дискомфорт, от которого не может избавиться.

Партнеры англичанина по МЮ знали это и зачастую специально создавали хаос в раздевалке, чем очень злили мастера стандартов. Другой психической проблемой Дэвида является извращенная потребность испытывать боль от иглы. Именно этим он объяснил однажды в интервью наличие такого количества татуировок на своем теле. Вспоминаю себя, как я в детстве мечтал стать Бэкхемом, и понимаю, насколько я близоруким несмышленышем был. Быть Бэкхемом - значит, всю жизнь мучиться от навязчивых состояний и не находить покоя даже в обычной жизненной ситуации.

4. Себастьян Дайслер (Германия)

-3

Дайслер является одним из самых несчастных футболистов. Психические проблемы у него начались после перехода в берлинскую Герту, куда он пришел в статусе эдакого спасителя. Сам Себастьян заявил в интервью, что это накладывало на него дополнительную ответственность и заставляло казаться тем, кем он в душе не является. Жизнь с маской благодушия на лице негативно сказалась на карьере игрока. У него было все, о чем только можно мечтать, но он не мог избавиться от тревоги и чувства вины.

После трансфера в Баварию состояние Дайслера только ухудшилось. Масла в огонь добавили постоянные травмы, из-за чего он вынужден был сидеть на лавке. Кроме того, его партнеры по клубу стали высказывать недовольство тем фактом, что получают меньше, чем перманентно залечивающий травмы футболист. Такое положение вещей окончательно надломило Себастьяна, и он впал в глубочайшую депрессию. Все закончилось попаданием в психбольницу. Кстати, врачи клиники не давали звезде смотреть телевизор, потому что один из руководителей Баварии назвал его самым большим разочарованием.

После излечения игрок решил закончить карьеру в 27 лет. С одной стороны, решение было вызвано регулярными травмами. С другой - его психологическое состояние ухудшалось всякий раз, когда он пытался вернуться в большой футбол. Сам Дайслер много раз говорил, что за все время выступлений он чувствовал себя самым несчастным человеком в мире. Так что тысячу раз подумайте, хотите ли вы в мир высоких достижений. Готовы ли к громадному давлению, которое обрушивается на футболистов с разных сторон?

3. Аарон Леннон (Англия)

-4

На данный момент Аарон является игроком крепкого Бернли. Но во времена выступлений за Эвертон он стал жертвой тяжелого стресса, что привело к серьезным последствиям. В мае 2017 года Леннона задержали полицейские, когда он медленно шел с поникшим взором вдоль автострады М62 в Манчестере. Попадавшиеся ему навстречу люди заметили неладное и решили вызвать копов.

Те на протяжении почти получаса разговаривали с Аароном и поняли, что его нужно отправить на принудительное лечение в психдиспансер. Там он провел 2 месяца. Выяснилось, что Леннон на самом деле хотел свести счеты с жизнью. Сейчас вроде бы все в порядке, и Леннон стабильно выступает в футболке Бернли. Будем надеяться, что проблемы позади. Правда, Аарону уже 33 года и он, скорее, доигрывает, чем пытается построить карьеру заново.

2. Гари Спид (Уэльс)

-5

Один из лучших полузащитников в истории АПЛ покончил жизнь самоубийством в 2011 году. Спид был известен, как футбольный долгожитель. Он завершил карьеру в 41 год, причем даже в последнем сезоне, когда валлиец выступал за Шеффилд Юнайтед, он демонстрировал футбол высочайшего уровня. Тем удивительнее было то, что спустя всего год после завершения карьеры игрока тренер сборной Уэльса (на тот момент) решил добровольно уйти из жизни. Уверенность, которую излучал Гари на поле, передавалась партнерам.

Многие поверить не могли, что Спид на самом деле поступил таким образом. Кстати, ведший дело валлийца детектив заявил, что есть нестыковки. Якобы Гари мог случайно умереть. Да, он сам завязал петлю и надел на шею, но есть основания полагать, что он довольно долго так простоял. Возможно, Спид хотел привлечь внимание жены, которая была неподалеку. А потом уснул и свалился. То есть следователи не исключают вероятность случайной гибели. Но сам факт, что экс-звезда АПЛ сам надел себе на шею петлю, говорит о том, что у игрока действительно были определенные проблемы.

1. Роберт Энке (Германия)

-6

В 2009 году не стало одного из лучших вратарей Германии. Роберт Энке, выступавший на тот момент за Ганновер, испытывал тяжелейшую депрессию и утратил уверенность в себе. Все началось в 2006 году, когда семья голкипера потеряла дочь. Ей было всего 2 годика. Девочка скончалась от сердечной болезни. Футболист тяжело переживал утрату. Однако впоследствии семья приняла решение удочерить другую девочку. Но от этого психологическое состояние Роберта не улучшилось. Он сильно переживал, что если врачи узнают о его проблемах с психикой, ребенка отберут.

Свел счеты с жизнь Энке, бросившись под поезд. При этом он оставил предсмертную записку, где просил прощения у врачей и своей семьи. Супруга погибшего вратаря собрала пресс-конференцию, на которой высказались многие известные люди. Выяснилось, что партнеры по команде и знавшие Энке люди даже и не подозревали, насколько тяжелым является его состояние. Как видите, жизнь профессиональных футболистов не всегда так сказочна, как мы привыкли думать. Поэтому завидовать тут нечему. Игроки - такие же люди со своими слабостями и проблемами. Кстати, Международная федерация ассоциаций профессиональных футболистов провела исследование, согласно которому выяснилось, что 38% (больше трети) действующих футболистов обращались к психологам по тем или иным причинам. Также рекомендую прочесть статью о клубах, которые резко улучшили свои результаты после возобновления сезона.

Если понравилась статья, подпишись и поставь лайк! Буду благодарен!