Найти в Дзене
Александр Кононов

По центру Соликамска

Моросил, а иногда и начинал поливать будто из садовой лейки дождь.
Собираясь в горы, мы захватили дождевики, в которых было довольно душно. Вблизи храма в тёмных накидках с капюшонами, люди с плохим зрением с некоторого расстояния могли принять нас за монахов и кажется несколько раз приняли.

Дом воеводы построен в 1688 году.

Подобная архитектура довольно редка на Урале, образцы такого вот зодчества встречаются как правило в центральной России.

Дом не так прост, как можно подумать. В нём имеются потайные коридоры и лестницы, есть и подземные ходы, по которым уже не получится прогуляться с факелом до берега реки или вылезти с помощью них посреди церкви.

-2

Дождь находился в режиме лейки и было бы неплохо укрыться под лестницей этого дома, тем более, что там и скамейка имелась.
А на скамейке имелась помеха (препятствие), чтобы осуществить задуманное - там сидел мужичок и покуривая, недовольно смотрел, давая понять с помощью мимики лица, что территория уже занята им.

Богоявленская церковь - памятник церковной архитектуры конца XVII века, это не единственный храм городе, который сохранил свой облик, благодаря размещённому в советское время внутри музею.
Оконца с богатым декоративным оформлением - довольно интересно смотрятся.

-3

В стародавние времена, все города страдали от пожаров.
Рано или поздно люди начинали переходить от деревянного строительства к каменному.

Стоя на очередном пепелище ещё дымящихся руин храма, жители решили, что хватит уже это терпеть и пора из камня строения складывать.

Крестовоздвиженский собор возводили в камне одиннадцать лет исключительно на средства соликамцев и освятили 25 июля 1709 года при стечении всех горожан.

-4

При красной власти храм закрыли в конце 20-х годов.

В 1939 году «Усольлаг» решил взять помещение бывшего храма в аренду, настроить внутри перекрытий и нарубить окон в стенах.
Но музейно-краеведческий отдел Наркомпроса не разрешил нарушений стен.
«Усольлаг» плюнул и отступился.

Соликамский горисполком не считал нужным сохранять архитектурное наследие и обустроил здесь в 1940 году пивзавод.

Бухло варили тут довольно длительное время - до середины 90х годов.
Благодаря деятельности завода произошел размыв фундамента, здание получило четко выраженный наклон в сторону Усолки и на фасаде появились трещины.

А вот, не смотря на отсутствие куполов (которые посшибали атеистически настроенные коммунисты, не признающие памятников старины и архитектуры) данное здание является Воскресенско-Рождественской церковью.

-5

Строительство её началось в 1714 году и слегка подзатянулось, исходя из того, что расписывать её стены прибыли умельцы из Ярославля лишь в 1788 году.
От тех росписей ничего увы не сохранилось.

Троицкий собор возведён в конце XVII века.
Во времена коммунистов в нём тоже был размещён музей, благодаря чему, здание довольно неплохо сохранилось.

-6

Когда я подходил к храму, то со стороны крыльца начали доносится какие-то крики и вопли.
Скорей всего, что они исходили оттуда и раньше, но в виду дальности расстояния, я их не мог расслышать.

Чем расстояние больше сокращалось, тем отчётливей воспринимались слова.
Среди них, преобладала нецензурная брань.

Кто это там бранится - подумал я и пошёл смотреть, строя некоторые предположения в голове.

-7

Моросил дождь и по крыльцом ютились ребята среднего школьного возраста, а двое из них сцепившись в драке, катались по полу выкрикивая ругательства.
Все мои предположения оказались неверны.

На набережной старинное здание огорожено современном забором, его создатель наверняка очень горд за своё творение, при его возведении он использовал и дерево и металл.
Есть даже элементы украшений - круги и ромбы.

-8

Вечером перед тем, как отправиться в гостиницу, мы разместились на скамейках в Демидовском сквере, перед этим заглянув в магазин.
Илья сидел на соседней скамейке и гремел пивными бутылками болтающимся в пакете.
Я же вытащил из кармана бутылку лёгкого вина, выдернул пробку и начал пить из горла.

-9

Разговор зашёл о смерти...
В ходе него мы согласились друг с другом, что ничего на том свете нет и однажды наступит такая тьма, от которой уже не будет никакого пробуждения...

- Звони в такси уже!