Найти в Дзене

Архитектура: самые красивые здания в мире.

Сегодня Золотой храм по праву считается главным религиозным памятником Амритсара. Он привлекает к себе многие сотни тысяч паломников из Индии и окрестных стран, очень интересуются им и туристы. Город Амритсар с прошлого века известен массовыми убийства в ходе вооруженных конфликтов. В начале XX века, во времена Британской Империи, рядом с Золотым храмом произошла кровавая резня, погибло более тысячи индийцев. В те времена из Индии и был выделен мусульманский Пакистан. Земли Пенджаба разделили Индия и Пакистан. Все это привело к негативным последствиям, изменило взгляды сикхов Амритсара, ведь город он оказался на границе вооруженного конфликта.

Библиотека Рио-де-Жанейро была основана португальскими политическими эмигрантами в 1837 году для продвижения родной культуры в Бразилии. Чуть позже было построено здание библиотеки. По красоте оно не сравнится с внутренним убранством, но само по себе также заслуживает внимания. За образец при оформлении был взят монастырь иеронимитов в предместье португальского Лиссабона. Фасад, выполненный из известняка, был привезен в Рио на корабле. Он украшен медальонами и скульптурами, среди которых изображение Васко да Гамы. Архитектором выступил португалец Рафаель де Сильва-и-Каштру.

Открытие библиотеки в новом здании произошло в 1887 году, а уже в самом начале XX века она стала публичной. В этом здании проводились первые чтения Бразильской академии литературы. Внутри находится люстра-канделябр, витражный потолок и огромное количество стеллажей с книгами на разных языках мира. Но больше всего литературы здесь именно на португальском языке. Ежегодно сюда привозят около 6 тысяч новых книг. Учреждение постоянно пополняется и развивается. Также библиотека до сих пор выпускает свой собственный журнал и проводит курсы португальского языка для всех желающих.

Мон-Сен-Мишель это и остров в заливе Сен-Мишель, и средневековое аббатство. К тому же это одна из самых привлекательных достопримечательностей Франции. 2,5 млн. человек ежегодно посещают это место. Величественно стоящее на самой вершине скалистого острова аббатство Сен-Мишель входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Именно аббатство придает острову Мон-Сен-Мишель такой необычный и притягательный вид. Не зря его называют «Пирамида морей».

Первоначально остров назывался Мон-Томб (фр. Mont Tombe), от латинского tumba, что означает «гора» или «могила». В VI в. на нем поселилось несколько монахов-отшельников, построивших два святилища. Согласно рукописи X века Revelatio ecclesiae sancti Michaelis, в одну из ночей 708 года Оберу, епископу города Авранша, явился во сне Архангел Михаил, который велел построить на скале церковь. Епископ пребывал в сомнениях, поэтому Архангелу пришлось являться трижды. Причем на третий раз, разгневанный за непослушание, он проткнул своим перстом череп Обера. Только тогда тот приступил к строительству. Кстати, на черепе Обера, мощи которого покоятся в базилике Авранша, можно заметить круглую вмятину — след от удара Архангела.

На скале была построена часовня по типу святилища в пещере Монте-Гаргано на юге Италии, где в 492 году было явление Архангела Михаила. Часовня, воздвигнутая Обером, лишь отдаленно напоминала итальянский грот. Из Монте-Гаргано сюда были доставлены две реликвии: фрагмент багряного покрова, брошенного Архангелом и часть мраморной плиты с отпечатком его стопы.

При новом святилище поселились несколько монахов-каноников. Одновременно по всей империи укреплялся культ Архангела Михаила. Вскоре остров стал одним из важнейших центров паломничества и стал называться Мон-Сен-Мишель — Гора Святого Михаила.

Мон-Сен-Мишель (гора Святого Михаила) — это скалистый остров высотой 80 м и около 950 м в окружности, расположенный в огромном заливе площадью 40.000 кв.м, открытого в сторону Ла-Манша. В 3 км от него лежит другой остров — Тромблен, на 40 м поднимающийся над заливом. Эти скалы образованы более 20 миллионов лет назад из гранулита — очень плотной кристаллической породы. В залив впадают три реки — Се, Селюн и Куэнон, которые при каждом отливе прокладывают новые живописные излучины. ветные скалы Чжанъе Данксиа в провинции Ганьсу, Китай

Вначале греческая земля была покрыта водой. Постепенно, и после огромных потрясений в недрах планеты, участки суши поднялись над водой примерно 30 000 000 лет назад и образовали Эгейский материк. Это была единая территория, простирающаяся от Ионического моря до Малой Азии и до южного побережья Крита. Геологические сдвиги земной коры продолжались и, с течением времени море проникло вглубь Эгейского материка, разбив их на куски. Часть из них это те, что сегодня выступают из Эгейского моря, являющиеся всего лишь горными вершинами первоначального Эгейского материка.

Своему появлению остров обязан сейсмическим подвижкам, он сформировался в третичный период, когда геологические подвижки привели к разрушению Эгейского континента. Последующие извержения вулканов придали ему круглые очертания, что и определило его название Strongyli — круглый. К началу второго тысячелетия до нашей эры на острове сформировалась удивительная цивилизация, которая во многом была схожа с минойским Критом. В конце 1500 (1450) года до н.э. извержение вулкана разрушило центральную часть Strongyli и похоронило островную цивилизацию. Тогда же гигантские волны превратили в руины множество городов Крита.

Главный город Фира выделяется архитектурным стилем даже на фоне других Кикладских островов. Здесь больше, чем где бы то ни было зданий со сводчатыми потолками и куполами. Представьте себе: ослепительная белизна домов, нарушаемая лишь голубыми куполами монастырей. Одна из церквей — Агиу Мина — сооружена на самом краю скалы. Далеко за пределами страны именно она служит рекламным, всегда узнаваемым, символом острова Санторини. Само поселение расположено амфитеатром на склонах каменистых холмов. Туристы всегда ловят кайф от проживания в традиционных кикладских домах. Вы сидите за столиком на террасе и, неторопливо потягивая вино, наблюдаете с высоты закат солнца!

Архитектура Санторини относится к архитектуре Эгейского моря. Традиционные белые кикладские домики, синие купола церквей, мельницы на фоне синего моря выглядят просто умопомрачительно. Топографическая особенность острова накладывает свой отпечаток на архитектуру – многие здания буквально вырыты в вулканической породе на обрыве склона. Все это делает остров одним из самых романтичных и красивых мест. Визитной карточкой острова являются (помимо белых домов) двери, ведущие “в никуда”, колокола церквей на фоне неба, мельницы и великолепные закаты в городе Иа.  Фотографии с этого острова легко узнать даже без подписи.  Вообще мне сложно представить человека, который остался бы равнодушным от Санторини.